Твоё Личико
воскресенье, 17 октября 2021

Ухода за кожей лица: последовательность этапов ежедневных базовых процедур

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Правила ухода за кожей лица

Этапы ухода за кожей лица – правильная последовательность нанесения косметических средств

Для полноценного, а главное, качественного ухода за кожей лица, стоит выбрать все самое необходимое и нужное для каждого типа кожных покровов по списку. Ухаживающий список, в общем, невелик и включает всего несколько пунктов для каждодневного ухода за лицом. Хотя на первый взгляд весь этот комплекс некоторым покажется многочисленным и трудным для реализации, сложного в нем нет ничего. Главное – наметить шаги, необходимые для кожи конкретной женщины и двигаться в заданном направлении целенаправленно и систематически.

Главный закон красоты – необходимость ежедневного ухода за кожей лица. Усталость, отсутствие времени, банальная лень не должны вставать на пути красоты и ухоженности. Макияж непременно должен быть смыт, на кожу нанесены уходовые средства, с определенной периодичностью проводятся пилинги и маски. Это база. Основа, без которой вид дермы никогда не станет ухоженным и радующим взгляд. Именно поэтому поэтапный уход должен быть практически «вбит» в распорядок дня каждой любящей себя женщины.

Нанесение косметических средств днем и при вечернем уходе непременно должно производиться по массажным линиям. Это поможет косметике впитаться быстрее и избежать растяжений дермы, которые могут возникнуть в случае неправильного хода движения пальцев. Основные массажные линии таковы:

  • от подбородка к мочкам ушей;
  • от уголков губ к мочкам ушей;
  • от переносицы к вискам;
  • от внешних уголков глаза к внутренним (движения по верхнему и нижнему векам);
  • от ключиц к подбородку вверх по центру шеи;
  • от мочек ушей к плечам по бокам шеи.

Основные этапы ухода за кожей лица

Основные этапы ухода за кожей лица

Основные этапы ухода за кожей лица таковы:

  • очищение

Первичный этап полноценного ежедневного ухода за лицом – это очищение кожи. Пыль, косметика, кожное сало, токсичные вещества современной окружающей среды с готовностью забивают поры лица практически каждую минуту. Разумеется, все скопившиеся за день излишества нужно удалять. Иначе на лице с большой долей вероятности возникнут комедоны (черные точки), прыщи, воспаления и другие мелкие и крупные неприятности. По этой причине очищение дермы должно быть тщательным и регулярным.

  • тонизирование

Соблюдая уходовую последовательность, за очищением идет процесс тонизирования. Тоники устраняют с лица остатки очищающей косметики и придают коже свежий вид. Тоник способствует сужению пор, клеточному обновлению, восстановлению кислотного баланса и снятию воспалений.

  • увлажнение

Уход за лицом не будет считаться завершенным, если лицо не увлажнено. Добиться этого можно применяя увлажняющие кремы, спреи и лосьоны. Они помогут восстановить водный баланс кожи.

  • нанесение крема

Как нанести крем на лицо?

Крем, подобранный с учетом типажа кожи, подходит в качестве уходового средства на каждый день. Очень важно наносить косметическое средство правильно. Тогда оно окажет лучший эффект. Выполнив остальные предварительные стадии базового ухода, можно приступать к распределению крема по лицу.

Небольшое количество крема выдавливают на ладонь. Осторожными движениями распределяют средство. Оставляют крем до полного впитывания. Остатки растирают по поверхности рук.

Важно! Не нужно экономить на количестве средства, но и наносить его чересчур много не стоит.

Уход за кожей лица в домашних условиях предполагает применение пилингов и масок. Но эти этапы считаются периодическими, поскольку не выполняются ежедневно.

Нужен ли ежедневный массаж?

Массаж необходимо проводить максимум дважды в неделю с использованием специальных очищающих скрабов или масок-скаток. Ежедневно данную процедуру делать не стоит, т. к. это может привести к излишней травматизации кожи.

Лучше всего проводить массаж перед сном, а после процедуры следует умывать кожу и наносить ночной питательный крем.

Частые вопросы по уходу за кожей

Косметологам нередко задают вопросы о правильном уходе за кожей лица. В этой статье мы ответим на некоторые из них.

Полезней умываться холодной или горячей водой?

Вода должна быть приятной комнатной температуры. Горячая вода расширяет поры и капилляры, а холодная, наоборот, сужает кровеносные сосуды. Оба варианта не скажутся благоприятно на нежной коже лица.

Влияет ли положение тела во время сна на состояние кожи?

Влияет. С годами кожа теряет эластичность и упругость. Неправильное положение тела, шеи приводит к появлению второго подбородка, складках в грудной области и отёчности. Правильней всего спать на спине. Подушка должна быть низкой, матрас твёрдым, лучше — ортопедическим.

Можно не умываться, а использовать специальные средства?

Можно, но не рекомендуется. Следы от косметики и очищающих средств нужно убрать в любом случае. Смочите ватный диск питьевой водой и протрите кожу, в крайнем случае — тоником. Умывание не занимает много времени, поэтому лучше уделить этому процессу пару минут.

Можно ли наносить крем на подвижное веко?

У век самая тонкая кожа во всём нашем теле, в ней практически не происходят выделения кожного сала. Веки не нуждаются в лишней подпитке. Наносить можно только специальный крем для век.

Какие витамины полезны для кожи?

Каждый витамин несёт свои питательные функции, поддерживая здоровье нашего тела. В косметических средствах чаще всего применяют витамин А и E. Однако про витамины группы B и C тоже забывать не стоит.

Программа ухода за лицом в домашних условиях

А теперь перейдем к программе минимум ежедневного ухода за кожей лица. Она включает всего три этапа.

1. Очищать кожу необходимо утром и вечером. Утром для того, чтобы удалить с поверхности продукты жизнедеятельности клеток кожи, скопившиеся там за ночь. Иначе эти вредные вещества вместе с кремом впитаются обратно в кожу.

Вечером необходимо удалить скопившуюся на поверхности кожи грязь и косметику.

Техника выполнения:

  1. Первым делом необходимо помыть руки, и всегда притрагиваться к лицу только чистыми руками.
  2. Вечером, если имеется макияж глаз, будет правильно сначала воспользоваться специальной средством для снятия макияжа в области глаз. Просто нанесите это средство на ватный и диск и проведите несколько раз вдоль ресниц, чтобы удалить макияж. А так же вдоль верхнего и нижнего века.
  3. Далее можно увлажнить лицо водой, или просто нанести на влажные кончики пальцев небольшое количество очищающего средства и распределить его круговыми движения по массажным линиям лица и шеи. Этот процесс не должен занимать более 1 минуты — за это время косметика, грязь и продукты жизнедеятельности клеток вполне успеют раствориться. Затем тщательно смойте всё водой комнатной температуры и промокните кожу полотенцем. Именно промокните — но не в коем случае не растирайте и не растягивайте кожу.

2. Тонизирование нейтрализует действие очищающих средств, нормализует pH кожи после умывании и подготавливает её к нанесению увлажняющего крема. Поэтому протирать лицо тоником необходимо и утром и вечером сразу после очищения.

Техника выполнения:

  1. Хорошо смочите тоником ватный диск и аккуратно протрите кожу по массажным линиям.
  2. Если как и я, вы предпочитаете тоники в спрее — в таком случае обильно распылите средство на лицо и шею и вбейте легкими движениями кончиков пальцев или протрите кожу ватным диском.

3. Увлажнять кожу необходимо утром и вечером. Потому что недостаток влаги приводит к сухости кожи, потере эластичности и упругости и как результат — преждевременному появлению морщин.

Утро

Ежедневный утренний уход начинается с умывания. Оно дарит нам ощущение свежести, бодрит и наполняет силами на предстоящий день.

  • Несмотря на то что перед сном мы уже очищали кожу, утром ее нужно умывать обязательно тоже с помощью средств: пенки, молочка, геля для умывания. Ночью сальные железы работают, на лицо садится пыль, поэтому кожу нужно очистить, чтобы все последующие средства для ухода наносить именно на чистую, подготовленную кожу.
  • После умывания лицо необходимо протереть тоником (лосьоном или тонером – на твое усмотрение). Вообще, идеально это делать после каждого контакта кожи с водой, например после смывания маски и пилинга. Благодаря тонику происходит нейтрализация воздействия на лицо воды, и правильный баланс кожи восстанавливается. К тому же лосьоны и тоники направлены на решение определенных задач — осветление кожи, увлажнение, сужение пор и матирование и т. д. И их дополняющий эффект всегда придется кстати!
  • Далее наносим крем для век. Никогда не игнорируй этот этап! Кожа вокруг глаз отличается от кожи всего лица, и ей нужен деликатный уход. Она более тонкая, нежная, чувствительная и сухая, и с возрастом в этой области быстрее появляются морщины, а также отечность, темные круги и следы усталости.

Крем для век нужен уже в юном возрасте, начиная с 18 лет. Наносить его нужно по костному краю, обходя подвижное веко и отступая пару миллиметров от края роста ресниц.

  • После крема для век следует не обязательный, но очень желательный этап — сыворотка (серум, концентрат). Это продукт, который решает одну или несколько узких задач. Концентрация активных веществ в сыворотке выше, чем, например, в креме. Этим отчасти и объясняется более высокая цена этого средства в сравнении с другими. Но оно того стоит!

Сыворотка может решить огромное количество задач, начиная от интенсивного увлажнения кожи и заканчивая воистину волшебной работой с цветом лица и сиянием.

Но важно помнить, что этот продукт не защищает кожу от агрессивного воздействия внешней среды. После сыворотки, дав ей 2-3 минуты впитаться, обязательно нанеси крем.

Дневной крем — это в первую очередь защита кожи. Кожа лица всегда открыта и принимает на себя все удары окружающей среды. Именно поэтому важно кожу правильно защитить, «одеть» — особенно в летний период, когда тебя на каждом шагу подстерегает опасный ультрафиолет.

Крем для лица мы используем на постоянной основе, даже если не выходим из дома. Просто в таком случае лучше заменить крем с SPF-факторами на легкое увлажняющее средство.

На этом базовый утренний уход завершен. Если потом ты наносишь макияж, дай уходу впитаться 15-20 минут и уже после пускай в ход декоративную косметику.

Вечер

Вечерний уход по многим аспектам отличается от утреннего. Во-первых, тем, что начинается он с обязательного этапа удаления косметики. Не верь средствам, обещающим и демакияж, и основное очищение! Это разные этапы, которые просто невозможно вместить в одно умывание — особенно если ты поклонница стойких текстур и плотного мейкапа. Любое средство для снятия макияжа требует последующего смывания, даже если на его флаконе написано иначе.

Ночной уход за лицом: 5 главных советов от косметолога

Для демакияжа правильнее всего использовать специальные средства: мицеллярную воду, двухфазную жидкость или гидрофильное масло. Далее бери подходящее  средство для умывания: пенку, гель, молочко или пудру для умывания. В завершении вечернего ухода протри лицо тоником. И именно на этом вечерний уход окончен.

Еженедельный уход

Многие уходовые средства рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю. Советую тебе выбрать два дня в неделю, когда ты будешь совершать полный уход за лицом, чтобы ничего не забыть или, наоборот, не переборщить с косметикой.

Например, в субботу сделай и пилинг, и маску.

Пилинг — это отшелушивание. Вместо травмирующих скрабов отдай предпочтение энзимным пилингам. Это пилинги на основе фруктовых экстрактов, и их можно делать даже летом.

Все средства будем наносить в следующей последовательности:

  • демакияж (мицеллярная вода, двухфазная жидкость или гидрофильное масло) — если есть макияж;
  • средство для умывания (пенка/ молочко/ гель/ пудра для умывания);
  • тоник/ лосьон/ тонер;
  • пилинг;
  • тоник/ лосьон/ тонер;
  • маска (в день пилинга лучше сделать увлажняющую или успокаивающую маску);
  • тоник/ лосьон/ тонер.

Если процедуру выполняешь вечером, на этом всё. Если утром, то нанеси еще:

  • крем для век;
  • сыворотку;
  • крем для лица.

В среду мы сделаем всё то же самое, но исключаем из схемы пилинг. Это слишком травмирующая процедура, к тому же требующая определенного времени на восстановление и «отдых» кожи. Маски тоже лучше не делать чаще двух раз в неделю, чтобы не «перенасытить» кожу. И, кстати, в этот день маска может быть очищающая, альгинатная или же карбокси-терапия.

Нужно ли ухаживать за нормальной кожей, не имеющей проблем?

Безусловно, нужно, поскольку она также подвержена процессам старения. В этом случае нет каких-либо особых рекомендаций – всё определяется состоянием кожи, возрастом и другими факторами.

Главное, не обольщаться, что здоровая кожа сама по себе будет постоянно прекрасно выглядеть. Ей также нужны пилинги, удаляющие отмершие частицы, уколы красоты и ботокс, устраняющий морщины. Нелишними будут и другие уходовые процедуры. Также требуется защита от ультрафиолетовых лучей и мороза, адекватное питание и увлажнение.

Здоровая красивая кожа – дар, данный природой. Поэтому его обязательно нужно сохранить и приумножить.

Не существует единого подхода к уходу за кожей. То, что прекрасно подходит в одном случае может, абсолютно не подойти в другом. Даже определив безошибочно свой тип кожи, перед применением любых косметических средств и прохождением процедур нужно обязательно проконсультироваться у косметолога Центра эстетической медицины. Это позволит сделать правильный выбор.

Эффективность ухода за кожей лица

Многие клиенты считают: домашний уход с использованием профессиональной косметики может заменить уходовые процедуры в салоне. Думать так ошибочно. В ассортименте каждого производителя есть средства по уходу за лицом, предназначенные для салонного и домашнего применения. Профессиональные препараты имеют более высокую концентрацию активных веществ, но использовать их, не проходя специального обучения, сложно, а иногда – опасно. Кроме того, так как уходовые программы разрабатываются индивидуально, с использованием косметики по уходу за кожей лица, дополняющей друг друга, эффект нельзя сравнивать с последствием самостоятельного врачевания!

Другое распространенное заблуждение: уходовые процедуры менее эффективны, чем аппаратные и инъекционные методики. Так как механизмы воздействия разные, сравнивать эти техники нет смысла. Результат зависит от желаемого эффекта. Например, для улучшения состояния верхних слоев кожи уходовые процедуры с использованием качественных средств по уходу за лицом могут дать больший результат, чем другие методики. Часто для достижения наилучшего эффекта косметолог сочетает аппаратные, уходовые и инъекционные методики.

Поэтому на вопрос «Как ухаживать за кожей лица?» ответ всегда разный. Для каждого пациента программа преображения индивидуальна. Одним девушкам лучше подойдут уходовые процедуры с использованием качественных средств по уходу за кожей лица, другим – сочетание нескольких методик. Главное – быстро достигнуть поставленной цели, а именно профессионал с медицинским образованием порекомендует оптимальный уход за жирной кожей, уход за лицом после 40 и т.д.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://faceandcare.ru/etapy-uhoda-za-kozhej-litsa/
  • https://moninomama.ru/chistaya-kozha/osnovnye-etapy-uhoda-za-kozhej-licza-razbor-ezhednevnyh-proczedur-poshagovo-primery-sredstv
  • https://ya-krasotka.com/1619675974606784621/pravilnyj-uhod-za-kozhej-litsa—vse-etapy/
  • https://kosmetologa.net/uhod-za-litsom-doma/
  • https://www.cosmo.ru/beauty/face/smotri-ne-pereputay-v-kakom-poryadke-effektivnee-vsego-polzovatsya-kosmetikoy/
  • https://doctor-woman.ru/osobennosti-uhoda-za-raznymi-tipami-kozhi/
  • https://kristall-dent.ru/services/dopinfo/kosmetologiya/uxodovye-proczedury/

[/spoiler]

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности