Твоё Личико
суббота, 22 сентября 2018

Польза и вред кубиков льда для лица

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Бодрящий холодок на коже заставляет проснуться не только вас, но и физиологические процессы в организме. Мудрые женщины давно отметили такой эффект, и применяют лед для сохранения молодости и свежести. Попробуем разобраться, чем полезны кубики льда для лица, как их правильно использовать, и существуют ли противопоказания к такому уходу.

фото с сайта creativcentr.ru

Морозные секреты: как действует лед для протирания лица

Протирание кожи кубиками льда – это домашний аналог криомассажа, широко применяемого в косметологии в качестве омолаживающей процедуры. Простой и доступный метод сочетает в себе сразу три направления воздействия, дополняющие друг друга:

  • Массажное воздействие стимулирует приток крови, обеспечивает лимфодренаж, увеличивает продукцию коллагена и эластина в дерме. Эти волокна создают в коже естественный каркас, поддерживающий гладкость эпидермиса.
  • Холодовой шок, который провоцируют ледяные кубики для лица, заставляет сосуды сужаться, после чего происходит компенсаторное усиление кровотока. В результате усиливается доставка питательных веществ к дерме, а сосуды тренируются быстро реагировать на изменения температур.
  • Растительные добавки целенаправленно решают различные проблемы кожи. Правильно подобрав состав, вы получите антисептический, питательный, увлажняющий или лифтинговый эффект.

фото с сайта amhopnonens.my03.com

Разнонаправленное действие, которым обладает замороженный лед для лица, дает значительные преимущества в сравнении с кремами или масками. Этот способ сочетает в себе механическое, термическое и химическое воздействие. Кроме того, вы всегда можете быть уверены в чистоте состава и натуральности использованных компонентов.

Разберем по пунктам: чем полезен лед для лица

В первую очередь ледяное умывание – это отличный способ проснуться, который работает ничуть не хуже крепкого кофе. Но применяют его вовсе не для утренней бодрости, делая ставку на косметологические эффекты средства. Ежедневный криомассаж поможет справиться со следующими дерматологическими проблемами:

  • Возрастные изменения. Сеть мелких морщинок, глубокие морщины и заломы неизменно появляются с возрастом. Ледяные процедуры помогут вернуть коже эластичность и увеличить количество коллагена, сгладят имеющиеся изменения и предотвратят усугубление проблемы.
  • Утрата тургора. Оплывший овал лица, второй подбородок и нависающие носогубные складки неимоверно старят. Лед для кожи лица обладает тонизирующим эффектом, что обеспечивает мягкий лифтинг кожи. Если вы используете рецепты с фруктовыми, ягодными или овощными составляющими, эпидермис получает дополнительную порцию витаминов и антиоксидантов.

фото с сайта r8moscow.ru

  • Жирная кожа. Эта особенность строения кожи сопровождается высоким салоотделением, жирным блеском и расширенными порами. Криомассаж снижает активность работы сальных желез, а добавление подсушивающих компонентов устраняет жирность и сужает поры.
  • Проблемная кожа. Характерные для периодов гормонального всплеска прыщи, угри и комедоны доставляют много хлопот не только подросткам, но и людям более зрелого возраста. В таком случае полезен лед для кожи лица с добавлением антисептических и противовоспалительных компонентов.
  • Склонность к отечности лица. Нормализация лимфодренажа и сужение сосудов в быстро устраняет мешки под глазами. Кроме того, криопроцедуры возвращают здоровый цвет лица, уменьшают темные круги под глазами.
  • Пигментные пятна, мелазмы. Сам по себе лед не влияет на имеющиеся пигментации, но благодаря добавлению растений с отбеливающим эффектом помогает осветлить проблемные участки при регулярном использовании.

Несмотря на то, что польза льда для кожи лица не вызывает сомнений, нельзя не упомянуть об еще одном плюсе такой методики. Криомассаж оказывает закаливающий эффект, приучая сосуды быстро реагировать на перепады температур, что повышает устойчивость к сезонным простудным заболеваниям.

Медицинские противопоказания к холодовым процедурам

фото с сайта medvoice.ru

Домашний массаж ледяными кубиками не уступает в эффективности салонным процедурам. Но даже натуральные компоненты в замороженном виде имеют ряд противопоказаний к использованию. Перед тем, как протирать лицо кубиками льда, ознакомьтесь с перечнем состояний, при которых медики рекомендуют воздержаться от такого метода ухода:

  • Аллергия на холод. Если вы после пребывания на морозе вы отмечаете сухость, шелушение или долго не проходящее покраснение кожи, избегайте резких перепадов температур.
  • Поверхностно расположенные капилляры или купероз. Признаками такой патологии служат просвечивающиеся через кожу сосуды, часто появляющийся румянец или сосудистые звездочки на коже.
  • Повышенная ломкость сосудов, нарушения свертываемости крови. Если каждое неловкое движение сопровождается появлением синяка, лучше выберите другой способ заботы о коже лица.
  • Перенесенные инфаркты или инсульты. Наличие таких заболеваний говорит о предрасположенности к спазмам сосудов или тромбообразованию. В таком случае, если вы используете лед для лица, польза и вред будут несопоставимы, ведь предсказать реакцию сосудов на холод невозможно.
  • Аллергия на действующее вещество. В рецептах иногда используется мед, который является мощным аллергеном, но провоцирующим фактором аллергии могут также выступить травы или ягоды.

фото с сайта www.sayende.net

  • Гнойничковые процессы в области обработки. Речь идет о различных пиодермиях или фурункуллезе, а не обыкновенных прыщиках. При большом количестве гнойных прыщей в косметический лед для лица обязательно добавляйте антисептики — цветы ромашки, календулы, череду или кору дуба.
  • Гайморит или фронтит. При остром процессе или обострении хронического воспаления придаточных пазух носа охлаждение способствует более длительному течению заболевания.
  • Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры. Если вы простудились, то криопроцедуры стоит отложить вплоть до полного выздоровления.
Оценивайте результат

Если после недели использования вы отметили шелушение кожи, появление расширенных капилляров на лице или устойчивые покраснения, это сигнал к прекращению ледяного ухода.

Игнорировать медицинские ограничения не стоит, потому что при перечисленных состояниях местное воздействие льда ухудшит их протекание. На первый взгляд список противопоказаний может показаться достаточно обширным, но он все равно меньше, чем для большинства салонных процедур.

Как правильно протирать лицо кубиками льда

фото с сайта krasota-and-zdorove.ru

Холодовая косметология оказывает интенсивное воздействие, которое необходимо правильно дозировать и направлять. Убедившись в отсутствии запретов на применение льда для ухода за кожей, изучите правила выполнения процедуры. Их соблюдение гарантирует получение максимального эффекта и абсолютную безопасность криомассажа.

  • Лучшим временем для морозного ухода являются утренние часы. После просыпания дайте организму 15 минут на то, чтобы активизировать кровоток после ночного отдыха. Обладательницы жирной кожи, которых интересует, как часто можно протирать лицо льдом, в жаркую погоду могут увеличить частоту процедур до 2-3 раз в сутки.
  • Рассчитывайте время так, чтобы между криомассажем и выходом на улицу был хотя бы 30-минутный интервал, чтобы кровообращение в дерме успело восстановиться. В период холодов временной промежуток стоит увеличить до 1 часа.
  • Обязательно очищайте кожу перед тем, как протирать лицо льдом. Утром достаточно протереть лицо ватным диском, смоченным в чистой воде, а в остальное время макияж необходимо тщательно удалить.
  • Добавляйте в лед для лица компоненты с учетом типа вашей кожи и имеющихся проблем. Усилить эффект помогут смешанные рецепты, к примеру, подтягивающий лед с алоэ поможет осветлить пигментные пятна, если в него добавлен лимонный сок.

фото с сайта 333v.ru

  • При размещении льда в морозилке проследите, чтобы рядом не было продуктов с резкими запахами. Косметический лед хранится не больше 1 недели, так что не готовьте его с большим запасом.
  • Достаньте формочку со льдом из морозилки за 5-10 минут до криомассажа. Благодаря этому острые края успеют слегка подтаять, и не оцарапают эпидермис. Не забывайте, что в сильную жару кубики льда для лица тают быстро, и через 10 минут вы их уже не найдете.
  • Проводите кубиками льда по массажным линиям, без сильного нажима. При несоблюдении этого правила вы рискуете растянуть эпидермис и углубить морщинки.
  • Увеличивайте продолжительность сеанса ледяного массажа постепенно. Начните с 30-секундного интервала и постепенно доведите его до 3 минут.
  • Не задерживайтесь на одной точке надолго. Скользите кубиком по коже не останавливаясь. Если мы протираем кожу вокруг глаз льдом, то второй раз к этой зоне уже не возвращаемся. Остальные участки допустимо обрабатывать несколько раз в ходе одного сеанса.
  • Не спешите вытереть растаявший целебный состав с лица. Лучше всего дать ему высохнуть естественным путем, чтобы полезные вещества впитались в кожу. Спустя 15-20 минут промокните остатки салфеткой.

Соки перед заморозкой обязательно разводите пополам с водой. В чистом виде разрешается использовать только огуречный или арбузный сок. Отвары и настои готовятся в пропорции 1-2 ст.л. трав или другого сырья на 1 стакан кипятка.

Лед для лица: польза для разных типов кожи

Прелесть такого ухода в том, что он будет полезен абсолютно для любого типа кожи, достаточно лишь правильно подобрать состав для заморозки. Это могут быть отвар или настой различных растений, фруктовые или овощные соки, и даже молочные продукты.

Жирный тип

фото с сайта biorgana.ru

Решая вопрос, можно ли протирать жирную кожу кусочками льда, присмотритесь к растениям с подсушивающими и антисептическими свойствами:

  • цветы ромашки;
  • календула;
  • череда;
  • кора дуба;
  • сок алоэ;
  • сок цитрусовых – мандарина, апельсина, грейпфрута.

Пакетированный сок не подойдет для заморозки, так как в него добавляют сахар и консерванты, неблагоприятно отражающиеся на состоянии кожи. Готовьте сок самостоятельно и не забудьте процедить его от мякоти.

Сухой тип

фото с сайта optiphiblog.wordpress.com

Обладательницы сухой кожи нуждаются в питательных и увлажняющих составах, замедляющих ее старение. В таком случае на помощь придут следующие компоненты:

  • замороженное молоко, разбавленное пополам с водой;
  • сливки, разведенные водой 1:2;
  • сок красных ягод (клубники, малины);
  • медовый раствор, в пропорции 1 ст.л. на стакан воды;
  • сок или отвар облепихи;
  • дыневый сок.

Если после криомассажа остается ощущение липкости на коже, ополосните лицо водой и смажьте его увлажняющим кремом.

Нормальный тип

фото с сайта www.beauty-magazin.de

Счастливым обладательницам нормальной кожи пригодятся питательные вещества, а также рецепты, обладающие подтягивающим действием. Приготовьте лед из следующих компонентов:

  • сок алоэ, арбуза или огурца;
  • отвар или настой шалфея, лепестков роз;
  • настой из ламинарии;
  • отвар зверобоя, тысячелистника, фиалки;
  • заваренный натуральный кофе;
  • сок смородины, винограда.

Отличный результат дает лед, приготовленный из цельных ягод или слайсов овощей. Смело пускайте в дело замороженные для компотов запасы клубники, малины или вишен.

фото с сайта tortsnab-msk.ru

Зона вокруг глаз

Отдельного внимания заслуживает вопрос, можно ли протирать льдом кожу вокруг глаз. Для такой чувствительной зоны не только можно, но и нужно использовать составы с осветляющим и противоотечным эффектами:

  • заваренный зеленый листовой чай;
  • огуречный, арбузный сок;
  • отвар или настой петрушки.

Также для этой области подойдут все рецепты для сухой кожи, а если вы заметили первые морщинки, периодически используйте кофе или алоэ для повышения тонуса.

фото с сайта cookinfordummies.wordpress.com

Различные компоненты прекрасно сочетаются в одном рецепте, но при этом их общее количество не должно превышать 2 ст.л. на 250 мл воды. Косметологи рекомендуют делать криомассаж курсами по 2-3 недели, после чего действующее вещество следует сменить.

Теперь вы знаете все о том, как правильно протирать лицо льдом. Не забывайте о ключевом моменте любого ухода – регулярности, и тогда первые результаты проявятся спустя короткое время. Обязательно получайте удовольствие от заботы о себе, и тогда внутренне свечение радости дополнит косметологические эффекты.

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»