Твоё Личико
суббота, 22 сентября 2018

Причины и лечение прыщей на скулах у женщин

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Прыщи на скулах доставляют женщинам много хлопот. Их не скроет удачная одежда или прическа, а тонны косметики только усугубляют ситуацию, да и выглядят неестественно. Не стоит маскировать проблему, разберитесь в ее причинах и начинайте целенаправленную борьбу за красивую чистую кожу лица.

фото с сайта saynotopimples.tumblr.com

Причина прыщей на скулах у женщин

Причины возникновения высыпаний в этой области многообразны, и не всегда возможно выявить единственную среди них. Дерматологи выделяют две большие группы пусковых механизмов. В первую группу вошли физиологические состояния, а во вторую – заболевания, симптомом которых являются прыщи. Как правило, речь идет о сочетании нескольких провоцирующих факторов, и работать над их устранением приходится комплексно.

Физиологические причины

Абсолютно здоровые люди могут иметь прыщи на скулах и щеках, причины которых не связаны с каким-либо заболеванием. Не всегда ситуацию можно изменить, но угрозы для здоровья она точно не несет. К этой группе относятся следующие факторы:

  • Гормональные перестройки. Физиологические колебания гормонального фона отмечаются в период полового созревания, различные фазы менструального цикла, а также во время беременности и грудного вскармливания. В таком случае прыщи на щеках и скулах носят преходящий характер, и проходят самостоятельно после нормализации работы половых желез, требуя только местного лечения.
  • Некачественное очищение кожи. Закупорка выводных протоков сальных желез косметикой или загрязнениями нарушает отток секрета из них, и, как следствие, приводит к воспалению и нагноению содержимого. Кроме того, верхний слой клеток эпидермиса постоянно отмирает и перекрывает протоки, если не проводится регулярное отшелушивание.
  • Неправильное питание. Булочки, пирожные, сладости и фастфуд портят не только талию с бедрами, но и лицо. Повышенное содержание сахара в крови служит благоприятным фоном для усиленного развития микрофлоры, которая всегда обитает на коже. В норме иммунитет регулирует ее размножение, но подкармливая бактерии сахаром, вы провоцируете их активность.

фото с сайта babysue.ru

  • Нездоровый образ жизни. Никотин и алкоголь являются ядами, отравляющими организм. Кожные покровы человека обладают выделительной функцией, участвуют в выведении токсинов, и поэтому реагируют на нездоровый образ жизни появлением прыщей.
  • Медикаменты. Прием антибактериальных препаратов убивает нормальную микрофлору, и очищает площадку для размножения бактерий, устойчивых к антибиотикам. Прыщи на скулах у женщин могут быть спровоцированы также приемом гормональных контрацептивов или анаболических гормонов.
  • Генетическая предрасположенность. Тип кожи наследуется от родителей, и родившись с плотной, склонной к жирности кожей, вы практически не имеете шансов избежать появления прыщей. Пока генная медицина до лечения прыщей еще не дошла, остается довольствоваться местными косметологическими методами и средствами.

 

Хорошая новость

Особенностью строения жирного типа кожи является большая толщина эпидермиса и дермы, которая затрудняет отток секрета сальных желез и приводит к возникновению прыщей. Но благодаря такой структуре, обладательницы жирной кожи позже замечают появление морщин. Так что, если вы были подростком с проблемной кожей, на встрече выпускников через 25 лет школьные красавицы будут завистливо кусать локти.

Патологические причины

фото с сайта www.change.org

В некоторых случаях прыщи на скулах и подбородке являются симптомом заболеваний, подчас достаточно грозных, требующих грамотной диагностики и основательного лечения.

  • Нарушения продукции гормонов. Безобидные прыщики могут сигнализировать о серьезных заболеваниях эндокринной системы, в частности патологии половых желез, надпочечников или гипофиза. Если кроме сыпи вас беспокоит нарушение менструального цикла, усилившийся рост волос на лице, невозможность забеременеть, колебания артериального давления, обязательно обратитесь к врачу для диагностики возможной патологии.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. К возникновению прыщей приводят гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника, панкреатит, дисбактериоз кишечника и хронические запоры. При этом нарушается процесс переваривания и всасывания пищи, накапливаются токсины, которые вызывают воспалительные кожные реакции. Если вас беспокоят прыщи на скулах и шее, причины в ЖКТ стоит искать при следующих симптомах: тошнота, изжога, боли в подложечной области и по ходу кишечника, нарушение стула в виде поноса или запора, вздутие живота.
  • Заболевания гепатобилиарной системы. Печень – главный очиститель нашего организма, ответственный за фильтрацию крови и удаление из нее токсинов, остаточных продуктов обмена веществ. Нарушение детоксикационной функции печени развивается при гепатите, стеатогепатозе, а также при задержке отвода желчи в связи с заболеваниями желчного пузыря. Если вы замечаете боли, тяжесть в правом подреберье, связанные с едой или физической нагрузкой, пройдите медицинское обследование до того, как начнете бороться косметическими средствами.

фото с сайта medvoice.ru

  • Демодекоз. Еще одним виновником того, почему прыщи на щеках и скулах никак не желают проходить, может быть крохотный клещ, живущий в эпидермисе. Продукты его жизнедеятельности забивают протоки сальных желез, и служат мощным аллергеном, вызывающим воспалительную реакцию. Присмотритесь к своему лицу, если краснота и припухлость выражена больше, чем нагноение, поскорее обратитесь к дерматологу.
  • Аллергия. Прыщи под скулами появляются как один из вариантов непереносимости пищевых продуктов. У взрослых пищевыми аллергенами могут выступать молоко, орехи, мед, цитрусовые или ягоды. Попробуйте на пару недель исключить эти продукты из своего рациона, и понаблюдайте за состоянием кожи. Если количество прыщей значительно уменьшилось, добавляйте по одному продукту в меню, чтобы вычислить виновника, или сдайте аллергопробы в лаборатории.
  • Расстройства работы нервной системы. В первую очередь речь идет об остром или хроническом стрессе. При этом в организме увеличивается синтез гормона стресса – кортизола, который вызывает сужение периферических сосудов, в результате чего мягкие ткани лица получают меньше питательных веществ. Играет роль и снижение иммунитета, которое сопровождает хронический стресс, депрессию и биполярные расстройства.

фото с сайта simptomlechenie.com

У кожи есть множество поводов выглядеть неидеально, и ваша задача состоит в том, чтобы выяснить причину проблемы и эффективно ее устранить. На помощь придет весь арсенал современной медицины, косметологии и домашних способов ухода.

Диагностика причин появления прыщей

Теперь настала пора выяснить, почему на скулах появляются прыщи именно у вас. Самостоятельно подтвердить или исключить столь серьезные заболевания, не привлекая смежных специалистов или дополнительные методы исследования, не под силу даже врачам. Если вы отмечаете какие-то из перечисленных выше симптомов, сразу отправляйтесь к профильному специалисту. Тем, у кого четких симптомов нет, придется действовать последовательно:

  • Посетите гастроэнтеролога. Доктор пропальпирует вам живот, проверит симптомы, и, при необходимости, назначит следующие исследования: фиброэзофагеогастродуоденоскопию (ФЭГДС), УЗИ печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, биохимический анализ крови.
  • Эндокринолог, после детального расспроса, порекомендует вам пройти УЗИ надпочечников, органов малого таза, сдать кровь на определение гормонального фона.
  • Психиатр. Пациентов пугает перспектива обращения к этому грозному специалисту, поскольку в воображении сразу возникают смирительные рубашки и заведения с решетками на окнах. Этот стереотип не имеет отношения к современной психиатрии, так что смело отправляйтесь на прием к психиатру, чтобы выявить скрытые отклонения в работе нервной системы.
  • Дерматолог неспроста стоит на последнем месте в списке ваших визитов к докторам, поскольку он сможет приступить к работе только после того, как другие специалисты исключат патологию своего профиля. Потребуется сдать соскоб эпидермиса, клинический анализ крови и аллергопробы.

фото с сайта universalsomalitv.net

Если обследование выявит какие-то отклонения, то врач назначит вам соответствующее лечение, которое ликвидирует прыщи на скулах, причины их появления и сопутствующие симптомы. Строго соблюдайте все его рекомендации, в том числе касающиеся образа жизни и питания.

Самостоятельная борьба с проблемой прыщей

Когда появляются прыщи на скулах у женщин, причины удается выявить далеко не всегда. Доктора утверждают, что вы полностью здоровы, а состояние кожи лица оставляет желать лучшего. Скорее всего, речь идет о наследственной предрасположенности или нарушениях образа жизни и питания. Берите себя в руки, и приступайте к самостоятельной борьбе с прыщами.

Местные средства

фото с сайта www.tophealthremedies.com

Без местного лечения обойтись не удастся, и ваши действия должны быть направлены на качественное очищение, подсушивание и обеззараживание кожи:

  • Подберите средство для умывания с антисептическим эффектом. Читайте состав и выбирайте гели, в состав которых входит салициловая кислота.
  • После умывания ополосните лицо составом с добавлением 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока на стакан воды.
  • Купите в аптеке салициловый спирт, и ежедневно протирайте лицо смоченным в нем ватным диском.
  • Приготовьте для ополаскивания лица отвар или настой ромашки, череды, коры дуба или шалфея. На стакан воды понадобится 1 ст.л. растительного сырья. Летом заморозьте кубики льда из целебных отваров и протирайте ими лицо по утрам.
  • Расположенный глубоко прыщ может созревать довольно долго, доставляя неприятные ощущения. Вытянуть его на поверхность поможет ватка с мазью Вишневского, закрепленная пластырем на ночь.
Дешево и сердито

Чрезвычайно эффективное средство для очищения проблемной кожи – дегтярное мыло. Оно отлично дезинфицирует и подсушивает кожу, но обладает резким неприятным запахом. Не волнуйтесь, через 10-15 минут амбре выветриться с лица. Чтобы в ванной не стоял устойчивый запах дегтя, прячьте брусок в плотно закрывающуюся мыльницу.

Общие рекомендации

Прыщи под скулами у женщин, причины которых остались невыясненными, требует обязательной коррекции образа жизни. Как бы ужасно это не звучало, от любимых булочек придется отказаться, и пересмотреть некоторые другие привычки:

  • Придерживайтесь рационального питания. Добавьте в меню больше овощей, фруктов и цельнозерновых круп. Содержащаяся в этих продуктах клетчатка способствует очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов.
  • Откажитесь от вредной пищи. Отныне для вас под запретом сдоба, кондитерские изделия, газированные напитки, фаст-фуд и жирная еда. Курение и употребление алкоголя сведите к минимуму, если не можете отказаться совсем.
  • Высыпайтесь. Без полноценного сна не может быть и речи о здоровой нервной системе и хорошем иммунитете.

фото с сайта bagiraclub.ru

  • Больше бывайте на свежем воздухе. Кислород необходим для окислительно-восстановительных реакций в организме, так что ежедневная прогулка и проветривание должны войти в привычку.
  • Выпивайте не меньше 2 л чистой теплой воды ежедневно. Первый стакан выпейте сразу после просыпания, чтобы помочь организму вымыть накопившиеся за ночь в тканях продукты обмена веществ.
  • Снимайте макияж сразу по возвращению домой. По возможности откажитесь от использования тонального крема, консилера, пудры и румян. Используйте только качественную косметику и специальные средства для демакияжа.
  • Регулярно выполняйте пилинг для удаления отмерших клеток эпидермиса и открытия протоков сальных желез. Раз в неделю пользуйтесь скрабом, а несколько раз в год проходите курсы салонных процедур. Косметолог посоветует вам кислотный пилинг, криодермабразию или другую методику.

Теперь, если у вас вдруг появятся прыщи на скулах, причины и лечение этой дерматологической проблемы вам хорошо известны. Но помните, что профилактика всегда лучше лечения, и выполняйте общие рекомендации, описанные в последнем разделе, даже если не считаете свою кожу проблемной.

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»