Твоё Личико
пятница, 16 ноября 2018

Лучшие средства от комедонов или как избавиться от них надолго

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Гормональные бури разукрашивают лицо подростков прыщиками и угрями. Зачастую эти сомнительные украшения продолжают досаждать и в более зрелом возрасте. Ждать, пока организм самостоятельно справится с высыпаниями, долго и неправильно. Ведь достаточно изучить, как избавиться от комедонов в домашних условиях, и внешний вид улучшится на порядок.

фото с сайта www.cosmopolitan.co.id

Зрите в корень: профилактика комедонов

Золотое правило медицины гласит, что предотвратить заболевание легче, чем его лечить. Дерматологи полностью согласны с этим тезисом, и настоятельно рекомендуют своим пациентам начинать с выяснения причины высыпаний. Даже если полностью ликвидировать провоцирующие факторы не удастся, уменьшить их влияние вполне возможно. К появлению комедонов приводят следующие причины:

  • Изменения гормонального фона. Именно эти перестройки ответственны за угревую сыпь в подростковом возрасте, в период беременности, лактации, при нерегулярной половой жизни, приеме пероральных контрацептивов или других гормональных препаратов. В такой ситуации придется смиренно ждать, вовсю используя местное лечение.
  • Небрежный уход за кожей. Ежедневный плотный слой тонального крема, недостаточное очищение, некачественная косметика плохо сказываются на состоянии кожи. Купите качественное средство для демакияжа, и пользуйтесь им сразу по возвращении домой. Введите в привычку умывание дважды в день и еженедельный домашний пилинг, чтобы реже вспоминать о том, как бороться с комедонами на лице.
  • Стрессы. Не стоит недооценивать этот фактор, ведь при стрессовых ситуациях повышается уровень кортизола в крови. Это приводит к сужению сосудов, а значит ссора с начальником влияет на кожу не лучше сигареты. Успокойтесь, если нужно – пропейте растительные седативные препараты, и начните наконец-то высыпаться.

фото с сайта www.supermamma.ru

  • Погрешности диеты. Злоупотребление углеводами сразу отражается на внешнем виде жирной кожи, усиливая секрецию сальных желез. Попробуйте на пару недель полностью отказаться от сладкой и жирной пищи, и вас порадует отражение в зеркале, а заодно и результат на весах.
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта. Нарушение переваривания и всасывания пищи напрямую влияет на интенсивность высыпаний. Если периодически замечаете тошноту, отрыжку, боли в правом подреберье или по ходу кишечника, вздутие живота, запоры или поносы, то лучшее средство от комедонов для вас — это визит к гастроэнтерологу.
  • Образ жизни. Курение, алкоголь и редкие прогулки на свежем воздухе плохо влияют на состояние сосудов. В результате ухудшения кровотока дерма не получает достаточное количество питательных веществ, и нарушается отток продуктов обмена веществ. Так что заботу о коже начните с отказа от вредных привычек.
Будьте начеку!

Иногда комедоны могут быть грозным симптомов развития гормонпродуцирующей опухоли. Если в зрелом возрасте у вас внезапно появилась типичная подростковая сыпь в сопровождении нарушений менструального цикла и усиления роста волос на теле, срочно обратитесь к врачу для обследования.

Как избавиться от комедонов на лице: механическая чистка

Обычное умывание убирает грязь только с поверхности эпидермиса, но содержимое комедонов остается вне пределов его досягаемости. Косметологи рекомендует обладателям жирного типа кожи ежемесячно проходить процедуру глубокой чистки. В салоне красоты для этого используют различные аппараты, но в домашних условиях единственным способом радикально убрать комедоны на лице остается старая добрая ручная чистка.

фото с сайта www.einpresswire.com

Процесс механической чистки будет долгим и несколько неприятным, так что запаситесь терпением и соблюдайте ряд правил, благодаря которым процесс очищения пройдет максимально эффективно:

  • Снимите макияж и умойте лицо горячей водой с антисептическим гелем или пенкой. Благодаря этому частицы косметики или загрязнений не проникнут в раскрытые поры, что снижает риск воспалительных реакций.
  • На влажную кожу нанесите скраб и хорошенько помассируйте, чтобы сделать эпидермис тоньше и податливее для дальнейшей работы, так как бороться с комедонами в глубоких слоях кожи очень непросто.
  • Подготовьте инструменты. Вам понадобится ложка Уно или петля Видаля, косметологическое копье или игла, ватный диск или салфетки, дезинфицирующее средство (хлоргексидин, бацилол, 70% медицинский спирт). Металлические инструменты замочите в дезрастворе.
  • Распарьте лицо. Для этого вы можете полежать в ванной, сделать горячий влажный компресс, или накрыться с головой, наклонившись над миской с горячим травяным отваром.

фото с сайта www.tsxdzx.com

  • Достаньте инструменты из дезинфицирующего раствора. Протрите ватным диском, смоченным в хлоргексидине руки и лицо.
  • Возьмите косметологическое копье, иглу на палочке Видаля или от медицинского шприца. Слегка растяните кожу над комедоном пальцами и аккуратно проткните ее острием инструментом. Если поры хорошо расширились, то можно обойтись без проколов, сразу переходя к следующему этапу.
  • Ложку Уно или петлю Видаля приложите к коже точно над комедоном, чтобы его центр был под отверстием. Нажмите, выдавливая стержень и гнойное содержимое.
  • Точечно обработайте место выдавливания дезраствором, ложку вытрите об ватный диск, смоченный хлоргексидином и переходите к следующему камедону. Последовательно очистите все лицо.
  • Нанесите маску с успокаивающим и противовоспалительным действием, к примеру, томатную или глиняную. Спустя 10 минут смойте ватным тампоном и теплой водой.
  • Ополосните лицо холодной водой или протрите его кубиками льда, чтобы закрыть поры. Лучше, если вы охладите или заморозите отвар ромашки, календулы или череды.
Готовьтесь к худшему

Сразу после процедуры красавицей вы не станете. На лице останутся покраснения, но уже на следующий день они сойдут, и результат ваших стараний проявится во всей красе.

В ближайшие 2-3 дня откажитесь от использования декоративной косметикой и периодически протирайте лицо успокаивающими лосьонами или тониками. В это время лучше не загорать, чтобы не провоцировать появление пигментных пятен.

Маска от комедонов: лучшие домашние рецепты

Между процедурами глубокой чистки хорошие результаты дает применение специальных масок от комедонов. Они эффективно очищают поры, дезинфицируют и снимают воспаление, снимают отмершие слои эпидермиса. Делайте маски 1-2 раза в неделю, чтобы поддерживать чистоту кожи.

Желатиновая маска

фото с сайта nranenra.ru

Это домашняя маска-пленка, которая наносится в жидком виде, проникает в поры и прочно сцепляется с сальной пробкой в них. Чтобы увеличить ее эффективность, предварительно распарьте кожу, так как избавиться от комедонов без расширения пор будет очень сложно. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст.л. с горкой быстрорастворимого желатина;
  • 3 таблетки активированного угля;
  • 0,5 стакана кипяченой воды.

Залейте желатин холодной водой и оставьте на 15-20 минут для набухания. В это время измельчите в порошок активированный уголь. Прогрейте желатин до растворения, не доводя до кипения и всыпьте в него активированный уголь. Слегка остудите состав, чтобы не обжечься и сразу нанесите на лицо. Когда желатиновая пленка застынет, аккуратно снимите ее.

Клубничная маска

фото с сайта ru.forwallpaper.com

Благодаря кислой рН этот рецепт действует как мягкий кислотный пилинг, растворяя верхний слой эпидермиса. Для приготовления с одинаковым успехом подойдут свежие или замороженные ягоды. Возьмите такие компоненты:

  • 10 ягод клубники;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. манной крупы.

Ягоды измельчите в пюре, добавьте масло и манку. Нанесите толстым слоем на лицо и полежите 15 минут, чтобы смесь не стекала. Помассируйте кожу, чтобы частицы крупы отшелушили растворенные частицы эпидермиса.

Глиняная маска

фото с сайта homoremo.ru

Белая косметическая глина – прекрасное средство от комедонов на лице. Она очищает поры, снимает воспаление и прекрасно подходит как для открытых, так и для закрытых элементов сыпи. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст.л. белой глины;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • кипяченая вода.

Смешайте глиняный порошок с соком лимона, и понемногу добавляйте воду, чтобы получить густую пастообразную консистенцию. Нанесите маску и оставьте ее подействовать на 15-20 минут. Смойте ватным диском, смоченным в теплой воде.

Щетка для эпидермиса: домашние скрабы

В лечении комедонов важную роль играет регулярный пилинг, не позволяющий порам забиваться отмершими клетками эпидермиса. Скраб – одно из самых простых средств для самостоятельного приготовления, так как от вас потребуется только смешать абразивный компонент с основой. Зато такие составы будут гарантированно натуральными и безвредными.

Кофейный скраб

фото с сайта 1-r-c.ru

Это классика домашнего пилинга, которая не теряет актуальность. Не забывайте, что кофеин тонизирует ткани, а значит этот рецепт будет незаменим для увядающей кожи. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 2 ст.л. молотого кофе;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Если мед успел засахариться, слегка прогрейте его на водяной бане и смешайте с остальными компонентами. Такой состав вы можете приготовить впрок, и хранить даже без холодильника.

Солевой скраб

фото с сайта presentway.com

Подсушивающий эффект соли пригодится для жирного типа кожи, но если у вас часто появляется раздражение, то стоит выбрать другой вариант. Возьмите следующие продукты:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 2 ст.л. морской соли среднего помола;
  • 1 ч.л. пищевой соды.

Холодный белок взбейте до состояния густой пены, добавьте соль и соду, перемешайте. Используйте состав сразу, потому что при хранении кристаллы соли растворятся, и результат будет нулевым.

Ореховый скраб

фото с сайта narodnymi.com

Орехи можно брать любые, которые окажутся под рукой. Полезных качеств у каждого сорта более, чем достаточно, а скрабировать частички будут превосходно. Подготовьте такие продукты:

  • 2 ст.л. орехов;
  • 1 ст.л. риса;
  • 3 ст.л. меда.

В кофемолке измельчите орехи и рис, смешайте их с медом. Когда будете использовать, держите себя в руках, чтобы не съесть весь скраб.

Краткий курс фармакологии: как убрать комедоны лекарствами

фото с сайта ares-group.ru

Дерматологи скептически усмехнутся, услышав советы использовать клубнику или желатин для лечения высыпаний. Современная фармация предлагает тем, у кого появились комедоны на лице, избавиться от них медицинскими препаратами местного действия:

  • Зинерит. Это препарат содержит антибиотик эритромицин, и хорошо помогает избавиться от комедонов как закрытого, так и открытого типа. Применять его следует курсом в 10 дней. Более длительное или краткосрочное использование приведет к формированию устойчивой к антибиотикам микрофлоры.
  • Скинорен. Эффективный гель, который можно применять долгосрочно без риска привыкания. Действующее вещество – азелаиновая кислота, которая обеспечивает отшелушивающее и антибактериальное действие препарата.
  • Адапален, клензит, адаклин, дифферин, эффезел. Группа местных средств с одинаковым действующим веществом отлично справляется с высыпаниями. При небольшой плотности элементов сыпи гели наносятся точечно, а при значительной выраженности на всю поверхность кожи.
  • Молочная кислота. Продается во флаконах и применяется в виде компрессов. Смочите ватный диск в растворе и приложите к проблемной области на пару минут, после чего ополосните лицо водой. Не превышайте время воздействия, чтобы не получить ожог.
  • Салициловая мазь. Доступное средство, которое поможет снять воспаление и очистить поры за счет легкого пилингового эффекта.
  • Бодяга. Порошок из морских водорослей широко используется в дерматологической практике. Перед применением его следует растворить в кипяченой воде и полученную смесь нанести на лицо на 15-20 минут.
  • Ихтиоловая или цинковая мазь. Дешевые и проверенные средства, которые продолжают прекрасно работать. Имейте в виду, что наносить их следует только точечно, не затрагивая здоровые участки кожи.

Собственно, никто не заставляет вас выбирать между народными средствами и лечебными мазями. Эти способы прекрасно дополняют друг друга, и наверняка найдут свое применение в уходе за кожей. Если беспокоят комедоны, как избавиться в домашних условиях от этой напасти вы теперь отлично знаете. Не забывайте содержать кожу в чистоте, придерживаться диеты и улыбаться, ведь ослепительная улыбка перекрывает десяток прыщиков!

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять