Твоё Личико
суббота, 22 сентября 2018

Лечение постакне в домашних условиях: как избавиться быстро и навсегда

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Угревая сыпь сама по себе вещь неприятная. Но хуже всего, тот факт что после высыпаний остаются следы, которые портят лицо сильнее любых прыщей и комедонов. Борьба с эстетическими дефектами – задача непростая, но выполнимая. Журнал «Твое Личико» расскажет, как избавиться от постакне в домашних условиях, сделав кожу гладкой и чистой.

фото с сайта hdimages.org

Причины образования и проявления постакне

Подростковые высыпания далеко не всегда оставляют на коже необратимые последствия. В некоторых случаях прыщи проходят бесследно и забываются после нормализации гормонального фона. Почему же иногда происходит формирование стойких изменений эпидермиса? Причин этого достаточно много, и в ваших силах уменьшить влияние некоторых из них. Дерматологи выделяют следующие факторы, определяющие образование постакне:

  • Высокая плотность высыпаний. Чтобы уменьшить интенсивность сыпи, обеспечьте коже надлежащий уход и очищение, откорректируйте диету, уменьшив количество сладкой пищи, и пролечите сопутствующие заболевания пищеварительной системы.
  • Глубокое залегание прыщей. Чтобы элементы сыпи располагались поверхностно, уделите внимание пилингу. Дважды в неделю пользуйтесь скрабами, а раз в 2 месяца проходите процедуру профессионального механического, химического или лазерного пилинга.
  • Грубое выдавливание прыщей и комедонов. Неправильное выдавливание приводит к тому, что гнойное содержимое распространяется в глубоколежащие слои эпидермиса и дерму. Доверяйте чистку лица хорошему косметологу, а для домашнего выдавливания обзаведитесь ложкой Уно.
  • Химические ожоги. Прижигание прыщей агрессивными веществами быстро избавляет от нагноения, но оставляет после себя рубцовые изменения. Используйте только проверенные средства мягкого действия.
  • Косметологические процедуры. Часто использующаяся для лечения закрытых комедонов электрокоагуляция, при нарушении техники приводит к формированию атрофических рубцов. Химический пилинг и мезотеропия, проведенные без учета солнечной активности, могут оставлять после себя пигментные пятна. Избежать этих неприятностей поможет грамотный косметолог.

фото с сайта www.la-woman.ru

При соблюдении всех рекомендаций, даже если у вас появится постакне, лечение в домашних условиях будет проходить быстрее и проще, так как степень выраженности изменений будет меньше. Подбирать оптимальное средство коррекции следует с учетом превалирующих проявлений, которые могут носить следующий характер:

  • Неравномерно расширенные поры – для лечения следует выбирать отшелушивающие и стягивающие поры компоненты.
  • Стойкие покраснения, купероз – тяжело поддаются самостоятельному лечению, но проявления можно сгладить укреплением стенок сосудов.
  • Рубцы – уменьшаются под влиянием специфических препаратов, а также систематическим пилингов.
  • Неровности рельефа – втяжения и бугорки, которые требуют качественной шлифовки кожи химическим и механическим пилингом.
  • Пигментные пятна – убираются при помощи кислотосодержащих рецептов скрабов, масок и пилингов, которые снижают активность меланоцитов и способствуют отшелушиванию верхнего слоя эпидермиса.
Упорство и систематичность

Как правило, изменения кожи носят сочетанный характер, и требуют комплексного подхода к решению проблемы. Настройтесь на долгосрочное лечение, так как избавиться от постакне на лице, по отзывам дерматологов и косметологов, можно практически полностью при условии раннего начала борьбы.

Как избавиться от постакне на лице аптечными средствами

фото с сайта websiteleads.biz

Современная фармакология предлагает эффективные препараты, которые способствуют размягчению и рассасыванию рубцов. Они разрушают соединительнотканные волокна, улучшают кровоснабжение и питание дермы, стимулируя регенерацию нормальной структуры тканей. Попробуйте использовать такие местные средства:

  • Контрактубекс – гель на основе лукового экстракта и гепарина, зарегистрированный как мед. препарат для лечения рубцовых изменений. У людей, которые ищут способ, как избавиться от постакне, отзывы об этом средстве достаточно положительные, ведь оно позволяет практически полностью избавиться от свежих шрамов. Применяется Контрактубекс курсом от 1 до 6 месяцев, 3 раза в день.
  • Гепариновая мазь – улучшает местный кровоток, растворяет микротромбы в области повреждений и обеспечивает восстановление нормальной структуры эпидермиса. Наиболее эффективна при точечном нанесении на стадии формирования рубца. Использовать ее следует 2-3 раза в день, общая продолжительность курса не должна превышать 2 недели, так как после этого есть риск развития системного, а не местного воздействия за счет аккумуляции гепарина.
  • Салициловая кислота – оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, а за счет рН обеспечивает растворение верхнего слоя рубца, что активизирует восстановительные процессы в дерме. Применяется в форме 1-3% раствора для протирания лица. Длительность курса лечения не ограничена.
  • Солкосерил – препарат выпускается в виде мази или геля, который можно наносить как точечно, так и на все лицо, в зависимости от плотности изменений. Использовать его следует 2-3 раза в сутки, после 30-минутного воздействия область нанесения нужно промокнуть салфеткой, убирая излишки препарата. Продолжительность применения не ограничена.
  • Лиотон или троксевазин – используются при наличии свежих изменений, как препараты, препятствующие формированию тромбов и нарушению питания тканей. Рекомендуется точечное нанесение 3 раза в сутки.

фото с сайта is-it-so.ru

От застарелого, давно существующего постакне, избавиться в домашних условиях, по отзывам, достаточно проблематично. В таком случае имеет смысл обратиться к косметологу для проведения более радикальных процедур, и лишь после этого устранять остаточные изменения самостоятельно.

Шлифуем и полируем: домашний пилинг в борьбе с постакне

Снятие пораженных слоев эпидермиса – один из главных этапов в устранении проблемы. Учитывая, что рубцы при постакне имеют небольшой размер и не отличаются по цвету от здоровых тканей, простого выравнивания рельефа бывает достаточно, чтобы сделать изменения практически незаметными.

Химический пилинг домашними средствами

фото с сайта nsk.yapokupayu.ru

Суть методики заключается в нанесении кислотных составов, разрушающих верхние, пораженные слои кожного покрова. Это позволяет как избавиться от пятен постакне, так и сгладить рельеф, размягчая рубцовую ткань. Вы можете купить готовые косметические средства, представленные и у люксовых брендов, и в масс-маркете. Тем, кто решил самостоятельно приготовить состав для пилинга, пригодятся представленные ниже рецепты.

На основе борной кислоты

фото с сайта evagirl.ru

Состав достаточно агрессивный, поэтому не рекомендуется применять его чаще, чем 1 раз в месяц. Один из лучших способов, как быстро избавиться от постакне, но для покупки ингредиентов придется посетить аптеку. Вам понадобятся:

  • борная кислота – 5 г;
  • камфорный спирт – 2 ст.л.;
  • нашатырный спирт 10% — 2 ч.л.;
  • гидроперит – 2 табл.;
  • глицерин – 2 ст.л.;
  • детское мыло – 2 ст.л.;
  • кальция хлорид 10% — 2 ампулы.

Натрите на терке детское мыло, добавьте к нему все компоненты, кроме хлористого кальция. Размешайте до получения однородной массы и нанесите ее на проблемные зоны. После высыхания состава снимите его ватным тампоном, смоченным в хлориде кальция. Умойте лицо большим количеством теплой воды. Не пугайтесь, если на следующий день появиться покраснение, а затем шелушение, ведь именно оно принесет вам избавление от постакне.

На основе бодяги

фото с сайта feminas.ru

Тем, кто столкнулся с проблемой постакне, избавиться в домашних условиях от нее поможет порошок из водорослей. Простые маски из бодяги, разведенной водой, не обеспечат достаточно глубокого пилинга, поэтому воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Насыпьте в небольшую миску 2-3 ст.л. порошка бодяги. Понемногу добавляйте 3% раствор перекиси водорода, до получения кремообразной консистенции.
  • Скатайте из ваты небольшие шарики, и закройте ими ноздри, чтобы уберечь слизистую от ожога. Защитите руки перчатками или воспользуйтесь кисточкой.
  • Нанесите массу на лицо, избегая красной каймы губ и области вокруг глаз. Дайте пилингу подействовать в течение 20 минут, после чего удалите состав ватным диском и большим количеством теплой воды.

Если на следующий день появилось интенсивное шелушение, то достаточного одного сеанса. В противном случае повторяйте маску ежедневно до получения видимого шелушения, так как избавиться от постакне можно только глубоким пилингом.

На основе фруктовых кислот

фото с сайта www.dealsandyou.com

Наиболее мягкое средство борьбы с постакне, избавиться от шрамов полностью оно не поможет, но уменьшит пигментацию и неровности кожи. Бонусом для вас будет приятный аромат и натуральность компонентов.

  • свежие или замороженные ягоды – 1 стакан;
  • лимон или апельсин – ½ шт.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Предпочтительно использовать свежие сезонные ягоды: клубнику, малину, смородину, бруснику или калину. Все компоненты взбейте блендером до однородности, полученную массу нанесите на лицо и выдержите 20 минут. Смойте большим количеством теплой воды. В завершение ополосните лицо холодной водой, чтобы закрыть поры.

Рецепты скрабов для механического пилинга

Простой, доступный и безопасный способ избавиться от постакне на лице в домашних условиях – регулярно скрабировать кожу. Натуральные компоненты обеспечивают дополнительное питание и тонизацию, так что такая процедура еще и обеспечит уход за лицом.

Оливково-солевой рецепт

фото с сайта uzi-trehgorka.ru

Соль обеспечивает подсушивание кожи, и добавление масла призвано нейтрализовать этот эффект. Если стоит задача избавиться от постакне, отзывы косметологов говорят о целесообразности применения скраба 2-3 раза в неделю. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • морская соль мелкого или среднего помола – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – ½ ст.л.;
  • лимонный сок – ½ ст.л.

Смешайте все продукты, и сразу нанесите на влажную кожу. Хорошенько помассируйте, уделяя внимание пораженным участкам. Смойте большим количеством теплой воды.

Ореховый рецепт

фото с сайта irecommend.ru

Абразивным компонентом в этом случае могут выступать орехи любого вида, главное, чтобы они были хорошо просушены и достаточно измельчены. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • орехи – 2 ст.л.;
  • ореховое масло – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – ½ ч.л.

Хорошо будет использовать масло кедрового или грецкого ореха, но вполне допустимо заменить их любым растительным видом. Орехи измельчите в блендере или кофемолке, смешайте с соком и маслом. Нанесите на влажное лицо, помассируйте и смойте теплой водой.

Постакне: как избавиться при помощи масок

Приятный, пусть и не самый интенсивный метод борьбы с проблемой. Нанести на лицо маску, и расслабиться, словно находишься в спа-салоне – что может быть лучше? Распарьте предварительно лицо, чтобы раскрыть поры и обеспечить глубокое проникновение активных компонентов.

Клубничная маска

фото с сайта mammypage.ru

Аппетитное название полностью соответствует сущности рецепта. Для маски вам не потребуется ничего, кроме свежих ягод. Пюрируйте клубнику толкушкой или блендером, нанесите на очищенное и распаренное лицо, и наслаждайтесь ближайшие 25 минут (облизываться не запрещено). Смойте маску ватным диском, смоченным в прохладной воде.

Глиняная маска

Голубая глина отлично стягивает поры, и подойдет в тех случаях, когда они являются ведущей проблемой. Разбавьте глиняный порошок теплой водой до кремообразного состояния. Нанесите смесь на лицо, уделяя особое внимание проблемным зонам. Рекомендованное время воздействия – 25 минут, после чего снимите маску теплой водой и ватным тампоном.

Томатная маска

фото с сайта medvoice.ru

Если на лице имеются пигментные пятна постакне, избавиться от них помогут кислоты, содержащиеся в свежих томатах. Натрите помидор на мелкой терке или пюрируйте погружным блендером. Отмерьте 2 ст.л. пюре, добавьте столько же крахмала, перемешайте и сразу нанесите на кожу. Выдержите 20 минут, после чего смойте томатную маску водой.

Эстетические дефекты после угревой сыпи отличаются высокой стойкостью, так что залогом успешной борьбы станут ежедневные процедуры и систематичность подхода. Не ждите быстрых результатов, при значительной выраженности постакне борьба с ним может затянуться на много месяцев. Но ваши усилия обязательно будут вознаграждены красотой и гладкостью кожи!

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»