Твоё Личико
пятница, 16 ноября 2018

Что такое акне и как оно выглядит на лице

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Сыпь на лице выглядит по-разному. Эритема, папула, везикула, пустула… человеку без медицинского образования легко запутаться в этих дерматологических терминах. Но если вы озадачились самостоятельной борьбой с высыпаниями, необходимо разобраться в отличиях, чтобы подобрать наиболее действенную методику лечения. Журнал «Твое Личико» сегодня расскажет все об акне: что это такое, как выглядит и отчего появляется на коже.

фото с сайта megamedikinfo.ru

Акне: что это за болезнь и почему она возникает?

Акне – это заболевание, связаное с нарушением функционирования сальных желез, которыми буквально усыпано наше тело. Это крошечные полости, выводные протоки которых открываются в волосяной фолликул. Они вырабатывают секрет, который через поры систематически выделяется на поверхность эпидермиса и создает защитную пленку на ней.

Механизмы формирования

Высыпания на коже возникают за счет двух основных механизмов:

  • Закупорка пор. Если на пути оттока секрета возникают затруднения, он накапливается в полости фолликула, и, не имея выход, растягивает ее. Закрывать поры могут загрязнения, косметика или отмершие клетки эпителия выводных протоков.
  • Увеличение секреции. Активность работы желез зависит от многих факторов, и при гиперсекреции кожного сала, его избыток не успевает выделяться через небольшое отверстие поры. В попытке компенсировать патологический процесс поры расширяются, но этого не всегда бывает достаточно.

Произойти это может у любого человека, и мало кто никогда не сталкивался с единичными прыщиками. Но однажды возникший отдельный элемент сыпи не имеет никакого отношения к тому, что такое акне. О дерматологическом заболевании речь идет тогда, когда высыпания носят множественный характер и существуют длительный промежуток времени.

фото с сайта www.reallyree.com

Причины высыпаний

Казалось бы, все знают, что такое акне. Это спутник подросткового возраста, временная проблема, которую надо переждать. Такая точка зрения в корне неверна, потому что от разной степени заболевания страдают люди любого возраста, и причиной его возникновения могут служить следующие факторы:

  • Гормональный дисбаланс. Провоцирует появление акне высокий уровень тестостерона, который сопровождает период полового созревания у юношей. У женщин тестостерон повышается при поликистозе или дисфункции яичников. На женскую кожу влияет также прогестерон, уровень которого возрастает во второй половине цикла и весьма нестабилен в подростковом возрасте.
  • Неправильный уход за кожей. Золотое правило об обязательном умывании на ночь – не пустые слова. Лицо принимает на себя огромное количество грязи, пыли, косметики. Кроме того, клетки эпидермиса ежедневно отмирают, и смешиваются с имеющимися загрязнениями. Ежедневное очищение, использование качественных средств для демакияжа, скрабирование 2-3 раза в неделю должно войти в привычку, если вы хотите забыть о том, что такое акне на лице.
  • Расстройства нервной системы. Острые и хронические стрессы, недосыпание, депрессии, усталость разбалансируют работу симпатической и парасимпатической нервной системы, что приводит к усилению активности сальных желез. Их секрет теряет бактерицидные свойства и становится легкой мишенью для живущих на поверхности кожи бактерий.

фото с сайта simptomlechenie.com

  • Генетические особенности. Если от родителей вам достался жирный тип кожи, высокий уровень гормонов или аномалии развития сальных желез, тут уж ничего не поделаешь. Косметологические процедуры придется проводить регулярно, чтобы по возможности не усугублять ситуацию.
  • Нарушения питания. Налегая на сладкие и жирные продукты, вы создаете благоприятные условия для размножения условно-патогенной микрофлоры, что сразу отражается на состоянии кожи. Откорректируйте рацион, и привыкайте питаться правильно, и тогда напоминать, что такое акне на лице, будут фото из старого альбома.
  • Заболевания пищеварительной системы. Внезапное появление высыпаний, не чувствительных к местному лечению, может быть связано с обострением хронических болезней. Если вас периодически мучают запоры, тошнота, вздутие живота, боли по ходу кишечника, в эпигастрии или правом подреберье, запишитесь на прием к гастроэнтерологу для лечения прыщей.
  • Вредные привычки. Эпидермис чутко реагирует на попадание в организм ядов, которыми по сути являются алкоголь и никотин. Попробуйте на месяц отказаться от сигарет и хмельных напитков, и отражение в зеркале непременно порадует. А через годик такой здоровой жизни спасибо скажет печень и легкие.

 

Меняйтесь поэтапно

Скажем честно, в один день бросить курить, есть сладости, начать высыпаться, правильно ухаживать за кожей, не нервничать и провериться у гастроэнтеролога невозможно. Составьте для себя план того, что нужно изменить, и каждую неделю внедряйте один пункт в жизнь. Для наглядности распечатайте в виде списка и вычеркивайте его по мере достижения цели.

Список провоцирующих факторов достаточно большой, и менять привычки всегда нелегко. Но ваша красота стоит того, чтобы пересилить себя, а укрепление здоровья послужит дополнительной мотивацией.

Классификация акне: что это такое на фото-примерах

Высыпания при этом заболевании могут локализоваться на всех участках тела, где есть большое количество сальных желез. Чаще всего страдает лицо, но при значительной распространенности в процесс вовлекаются шея, плечи, спина, грудь и даже ягодицы.

Классификация элементов сыпи

фото с сайта skinhealthbeautyblog.com

Эти медики – очень странные люди. Термином «акне» они именуют совершенно разные на вид формы высыпаний. Не думайте, что доктор не отличает комедон от прыща, просто это заболевание может иметь различные внешние проявления:

  • Открытые угри (комедоны). Возникают если в просвете поры формируется плотная пробка, которая от окисления приобретает черную окраску. В результате образуются те самые черные точки, с которыми так любят бороться производители подростковой косметики. Дерматолог после осмотра поставит диагноз «акне вульгарис», но что это такое вы теперь понимаете.

фото с сайта blog.mariobadescu.com

  • Закрытые угри (комедоны). Скопление секрета проходит подкожно, без контакта с кислородом. При глубоком расположении имеет вид бугорков на неизмененной коже, а при поверхностном центральная часть имеет белесоватую окраску. Это невоспаленный элемент, который не причиняет беспокойства.

фото с сайта incolors.club

  • Папула. По мере накопления секрета в просвете комедона, он начинает сдавливать окружающие ткани и вызывать воспалительную реакцию. Подкожный бугорок становится красным, болезненным и увеличивается в размере. На этом этапе ни в коем случае нельзя выдавливать содержимое, так как воспаление пока носит асептический характер, и бактерии в его еще не проникли. В некоторых случаях папула рассасывается без нагноения, а в остальных – развивается в следующие элементы.

фото с сайта www.dermquest.com

  • Пустула. Закрытая полость, с влажной средой и обилием питательных веществ в виде кожного сала благоприятствует развитию и размножению бактерий. В результате содержимое нагнаивается и образуется элемент, в народе именуемый прыщиком. Знайте, если у вас появилась пустула при акне, что такое образование выдавливать можно, но только делать это нужно аккуратно и с соблюдением правил антисептики.

фото с сайта theviral.me

  • Узелки. Еще один вариант развития папулы, при котором она увеличивается в размере, достигая в диаметре нескольких сантиметров. Огромная шишка очень болезненна, но не имеет гнойного содержимого.

фото с сайта fangshuiwang.info

  • Кисты. Это округлые полости больше 0,5 см, в которых гной не нашел выхода на поверхность, а организм не справился силами иммунитета. Единичные кисты могут рассасываться при грамотном лечении. Но если киста продолжает расти, сопровождаясь повышением температуры, то показано хирургическое вскрытие образования.

фото с сайта 79pomyslow.info

 

Выдавливайте прыщи правильно!

Несмотря на все запреты косметологов, ходить с белым прыщиком на лице никто не согласится, и он будет безжалостно выдавлен. Купите себе ложку Уно или косметологическую петлю для выдавливания, чтобы не травмировать окружающие ткани. До и после процедуры обработайте кожу спиртом или хлоргексидином.

Акне: что это такое у людей разного возраста

фото с сайта bbratstvo-eisk.ru

От высыпаний страдают не только подростки в период полового созревания, но и вполне зрелые люди и даже маленькие дети. При классификации по возрастному признаку выделяют три формы заболевания:

  • Гормональная сыпь новорожденных. Высыпания в форме закрытых комедонов, возникающие на 2-3 сутки после рождения связаны с повышенным уровнем прогестерона, который ребенок получил с пуповинной кровью из материнского организма. Мать должна знать, что такое акне кожи не требует лечения, и при соблюдении правил гигиены бесследно проходит через несколько недель.
  • Подростковая сыпь. Как выглядит акне на лице хорошо знают 90% людей, переживших эту напасть в период с 12 до 18 лет. Раз и навсегда устранить такие высыпания поможет только время, но обеспечив должный уход вы вполне сможете сгладить проявления и предупредить формирование рубцов постакне.
  • Поздние акне. Высыпания не всегда заканчиваются по мере взросления, и активность заболевания может постепенно угасать вплоть до 25-30 лет. Насторожить должно внезапное появление у взрослого развернутой клинической картины, так как это может говорить о грозных заболеваниях эндокринной и половой системы. В таком случае необходимо срочно пройти обследование у гинеколога, андролога, эндокринолога и дерматолога.

У здорового взрослого акне могут быть спровоцированы приемом гормональных, противотуберкулезных, противоэпилептических и антибактериальных препаратов. При консультации обязательно сообщите врачу, принимали ли вы какие-то медикаменты в последнее время.

По степени тяжести

фото с сайта www.dermplasticsaz.com

Степень выраженности изменений определяет тактику дальнейшего лечения, и может служить дополнительным диагностическим критерием. Единичные или быстропроходящие высыпания не входят в классификацию, так как под акне подразумевается постоянное присутствие элементов сыпи. Дерматологи выделяют 4 степени тяжести:

  • Легкая. На момент осмотра на лице пациента выявлено не более 10 элементов сыпи, которые представлены комедонами или папулами. Нехарактерно образование пустул, сыпь не доставляет дискомфорта. Такое состояние корректируется качественным уходом, систематическим очищением и не требует медикаментозной терапии.
  • Средняя. На пораженной области насчитывается от 10 до 25 образований – комедонов, папул, единичных пустул. Отмечается воспаление, покраснение кожи, больные предъявляют жалобы на зуд. Такое заболевание требует консультации дерматолога, использования лечебных кремов и гелей, профессиональных косметологических процедур. Без адекватной терапии на коже остаются постакне – шрамы, пигментации, купероз, эритема.
  • Тяжелая. Критериями диагностики служат следующие симптомы: от 25 до 50 папул, до 30 пустул, до 5 узелковых элементов. Характерно вовлечение в патологический процесс больших участков кожи с последующим формированием рубцов. Чаще всего такая степень развивается при снижении иммунитета, гормональном дисбалансе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Больному показано комплексное обследование и специфическая медикаментозная терапия.
  • Крайне тяжелая. Количество папул превышает 50, пустул насчитывается более 50, а узлов – более 5. Типична выраженная болезненность, зуд, возможно повышение температуры. Элементы могут сливаться, образуя обширные гнойники, после разрешения которых происходит рубцевание. Такая степень тяжести служит показанием не только к лечению, но и полноценной реабилитации, в том числе и психологической.

фото с сайта inntehcom.ru

Главное, о чем следует знать всем пациентам, что кожа с акне – это серьезное заболевание, требующее грамотной диагностики и квалифицированного лечения. После победы над болезнью, современная косметология предложит вам массу способов восстановить первоначальную гладкость и красоту кожи. Подробную информацию о способах лечения акне и постакне вы найдете в других материалах раздела «проблемы кожи», а своим удачным опытом можете поделиться в комментариях.

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять