Твоё Личико
понедельник, 15 августа 2022

100 книг обязательных к прочтению

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Список книг, которые должен прочитать каждый россиянин

Мы предлагаем 15 книг, которые должен прочитать каждый человек. Эти книги поднимают извечные темы, которые волнуют умы не одного поколения.

Булгаков Михаил, «Мастер и Маргарита»

Роман соединяет в себе две страны, две культуры и две эпохи. В нем переплетены фантазийные идеи вместе с исторической реальностью и романтикой. В нем раскрывается подробно борьба добра со злом.

Показывается взаимодействие и влияние дьявола и божественной силы на человека. Вместе с фантастикой Булгаков мастерски соединил действительность московской жизни той эпохи. Причем исторические сцены описаны на основании литературных источников.

Пушкин Александр, «Евгений Онегин»

Произведение впервые открывает русскому человеку важные проблемы той действительности. Он актуален и для нашей современности. Читая произведение вы, как в зеркале, увидите собственных знакомых, улицу или город.

Белинский назвал «Евгения Онегина» лучшей энциклопедией русского уклада. В нем охвачены глубинные темы и чётко переданы с помощью пера и бумаги. В нем показана, какой должна быть романтика, какой может быть русская любовь и настоящие чувства.

Достоевский Фёдор, «Преступление и наказание»

В романе представлены вопросы добродетели и человеческой морали. В нём открывается отношение человека к этим качествам и рассматривается право основного героя убивать собственного ближнего.

Пусть даже с таким непростым характером. На примере Раскольникова автор показывает, что никакие цели и идеи не могут стать причиной для прекращения жизни человека.

Толстой Лев, «Война и мир»

Это шедевр русской литературы, где собрана целая энциклопедия человеческих характеров. Роман на фоне смены эпох и потрясающих событий открывает понятие настоящего человека. В нем народ изображается не как отдельные социальные слои, а как единую массу, которую горе объединило в едином стремлении и единым ценностях.

В каждом томе прослеживается народная мысль, которая живёт не только в военном эпизоде, но ив мирной жизни.

Толстой Лев, «Анна Каренина»

Яркий роман о несчастной любви. Замужняя женщина испытывает сильные чувства к молодому офицеру и от этого решается на самоубийство. Это стало для нее единственным выходом из ситуации, когда она стала изгоем в обществе, когда ее осудили люди, некогда желавшие общения и покровительства.

Роман рассказывает о неразделенной любви мужа, которые только после смерти Анны понял, насколько она ему была дорога. В нем поднимаются вопросы морали, ответственности и верности. На первый взгляд, описана банальная история, но только начните читать и вам откроется масса эмоций и чувств.

Франц Кафка. «Превращение»

Кафка — один из крупнейших писателей ХХ века, самых читаемых и самых загадочных, «непостижимый мастер и повелитель царства немецкого языка» (Г. Гессе). Его произведения поначалу публиковались ничтожными тиражами, которые к тому же расходились с трудом. Ныне они расходятся по свету миллионами экземпляров, но по-прежнему остается справедливым замечание Брехта о том, что в творчестве Кафки «ко всему нужен ключ, как в тайнописи». Он создал неповторимую художественную вселенную, завораживающую собственной уникальностью, вселенную, где герои переживают странные приключения, мучаясь в поисках ответа на свои призрачные вопросы.

«Дневник Анны Франк». Анна Франк

Книга основана на реальных записках еврейской девочки Анны Франк, которая описывала ситуацию, сложившуюся во время Второй мировой войны. Она рассказывала о том, что происходило с ней и другими жителями убежища при оккупации нацистами Нидерландов.

Антон Чехов «Палата №6»

«Вообще много в Москве психопатов, так много, что здоровых людей приходится теперь искать с огнем или с городовыми…» — остроумно заметил Чехов. Нервность в его произведениях превращается в художественную философию, становится узнаваемой чертой его героев. Современников поражало, насколько убедительно Чехов показывает различные душевные состояния — волнение, страх, припадок, душевную болезнь. Образование, полученное на медицинском факультете Московского университета, и врачебная практика помогли Чехову-писателю вплотную подойти к осмыслению человеческой природы, выработать собственный метод раскрытия тайных движений души, сочетающий медицинскую точность наблюдений и подлинную художественность.

Николай Гоголь. «Мертвые души»

Хотя Николай Гоголь написал «Мертвые души» в 30-х годах XIX века, это произведение остается и по сей день актуальным, так живо и правдиво отражены в нем важнейшие для России проблемы. Многие персонажи романа — Чичиковы, Коробочки, Ноздревы, Плюшкины, Собакевичи — стали нарицательными и нередко упоминаются в современных реалиях.
По словам поэта Петра Вяземского «говоря о «Мертвых душах», можно вдоволь наговориться о России».

Код да Винчи. «Дэн Браун»

Перед главным героем этого романа, Робертом Лэнгдоном, стоит непростая задача – раскрыть убийство Жака Соньера, куратора Лувра, найденного мертвым в образе Витрувианского человека. Чтобы разгадать тайну, Роберту необходимо изучить ряд работ Леонардо да Винчи.

Книга с загадочным сюжетом принесла Дэну Брауну шестое место в рейтинге.

Мигель де Сервантес. «Дон Кихот»

Что говорят нам сегодня имена Амадиса Галльского, Паль-мерина Английского, Дона Бельяниса Греческого, Тиранта Белого? А ведь именно как пародия на романы об этих рыцарях создавался «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса Сааведры. И пародия эта на века пережила пародируемый жанр. В 2002 г. согласно опросу, проведенному среди писателей Нобелевским институтом, «Дон Кихот» был признан лучшим романом за всю историю мировой литературы. Не случайно В.Набоков утверждал, что, «читая других романистов, с Дон Кихотом мы в каком-то смысле не расстанемся ни на минуту», узнавая его черты и в Джоне Джарндисе, и в Константине Левине, и даже в Эмме Бовари.

Тургенев Иван, «Отцы и дети»

Тема романа актуальна и понятна каждому поколению. С одной стороны в нем конфликтуют родители и дети, а с другой — либералы и демократы. Это две социально-политические силы, которые действовали в России 1860 годов.

Параллельно с взаимоотношениями меду поколениями показаны трения между молодыми людьми одного возраста. Они пытаются отстаивать собственную точку зрения, манеру поведения, собственные привычки и поступки.

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

«Атлант расправил плечи» — центральное произведение русской писательницы зарубежья Айн Рэнд, переведенное на множество языков и оказавшее огромное влияние на умы нескольких поколений читателей. Своеобразно сочетая фантастику и реализм, утопию и антиутопию, романтическую героику и испепеляющий гротеск, автор очень по-новому ставит извечные не только в русской литературе «проклятые вопросы» и предлагает свои варианты ответов — острые, парадоксальные, во многом спорные.

Есть совсем немного книг, которые способны коренным образом изменить взгляд на мир. Эта книга — одна из таких.

Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

«Портрет Дориана Грея» — самое знаменитое произведение Оскара Уайльда, единственный его роман, вызвавший в свое время шквал негативных оценок и тем не менее имевший невероятный успех.

Главный герой романа, красавец Дориан, — фигура двойственная, неоднозначная. Тонкий эстет и романтик становится безжалостным преступником. Попытка сохранить свою необычайную красоту и молодость оборачивается провалом. Вместо героя стареет его портрет — но это не может продолжаться вечно, и смерть Дориана расставляет все по своим местам.

Джонатан Свифт. «Путешествия Гулливера»

Роман Джонатана Свифта о путешествиях корабельного врача в страны маленьких человечков и великанов, умных говорящих лошадей и первобытных еху стал одним из самых читаемых в мире. С детства мы помним потрепанные книжки с черно-белыми иллюстрациями из старых английских и французских изданий, вместе с которыми и отправлялись в придуманные автором далекие страны.

Грибоедов Александр, «Горе от ума»

Комедийное произведение, написанное в стихах. Благодаря ему писатель стал известным классиком русской литературы. В нем Грибоедов высмеивает аристократов московского общества, которые проживали в первой половине 19 века. Так как автор использовал афористический стиль, предложения разошлись на цитаты.

Якуб Колас. «Новая земля»

Поэма народного поэта Беларуси Якуба Коласа «Новая земля» — первый крупный белорусский эпос. Это книга, которая должна быть в библиотеке каждого, кто считает себя белорусом. Не только потому, что это первое национальное стихотворение, которое по праву считается энциклопедией быта белорусского крестьянства, классическим произведением нашей литературы, но прежде всего потому, что это прекрасная поэзия. Сам Якуб Колас считал его главным стихотворением во всей своей поэзии.

«Приключения Гекльберри Финна», Марк Твен

Вся современная американская литература происходит от одной книги Марка Твена под названием «Приключения Гекльберри Финна». Не было ничего до нее, не было ничего столь же хорошего после.

Так думал Эрнест Хемингуэй, и (хотя он мог немного перегнуть) похвала классика удивительно точно отражает всю важность произведения. Изначально задуманная Твеном как простой приключенческий рассказ, книга оказалась настоящим призывом к свободе и сопротивлению. Марк Твен – мастер слова и важно отметить, что американский сленг является одним из многочисленных феноменов книги.
Написанная с точки зрения Гека, история рассказывает о подростке и беглом рабе по имени Джим, путешествующих на плоту по реке Миссисипи. На своем пути они сталкиваются со множеством нежелательных людей и ситуаций, лишь укрепляющих их решение отвергнуть господствующее общество. Именно беспощадная критика губительного рабства дарует произведению такую силу. Впрочем, это также и красивая сказка о детстве, представляющая контраст невинного идеализма молодости и насилия и порочности мира взрослых. Попробуйте увидеть благоговение Хемингуэя собственными глазами…

«Моби Дик или Белый кит», Герман Мелвилл

«Зовите меня Измаил» – такими словами Герман Мелвилл начал свой роман «Моби Дик, или Белый кит». И не зря эта книга считается культовым произведением в истории американской литературы XIX века.  Печальная ирония судьбы в том, что великого писателя практически забыли еще до его смерти, а в некрологах издательства New York Times его и вовсе упомянули под именем «Генри Мелвилл». Спад писательской карьеры произошел, собственно говоря, именно по вине «Моби Дика». До этого Мелвилл писал довольно успешные книги о морских приключениях, но эта амбициозная история о сумасшедшем капитане дальнего плаванья, одержимом идеей преследования белого кита, оказалась непонятой современниками автора. Даже критиков ввел в ступор поэтический, почти библейский, стиль Мелвилла. И лишь после его смерти книга была признана шедевром мировой литературы – поистине сильным произведением, затрагивающим серьезные темы о зацикленности на какой-либо цели, о месте обычного человека в природе и необходимости найти смысл своего бытия.

«Молль Флендерс», Даниель Дефо

Самым знаменитым произведением Даниеля Дефо навсегда останется «Робинзон Крузо», однако не менее величественным и захватывающим  является его другой роман – «Молль Флендерс».
Молль – дочь каторжницы, рожденная в заключении, и твердо решившая стать приличной, богатой леди. За этим решением следует череда забавных, а порой и трагических событий: Молль неоднократно выходит замуж (однажды – за своего собственного брата). Бедняжка случайно совершает инцест, становится проституткой, мошенницей и воровкой и слишком близко знакомится со стенами тюремной камеры. Предлагая перехватывающее дыхание путешествие по миру порока и блеска XVIII века, роман также дарит нам одну из наихаризматичнейших главных героинь в литературе. Красивая, остроумная и безжалостная Молль опережает свое время. И при всем при этом она очаровательно мила и уязвима, вызывающая желание помочь разобраться со своей жизнью.

«Доводы рассудка», Джейн Остин

Все романы Джейн Остин неимоверно популярны. Все, кроме этого. По какой-то причине, «Доводы рассудка» никогда не вызывал ту же бурю восхищения, что «Гордость и предубеждение», «Эмма» или «Чувства и чувствительность». Хотя многие почитатели творчества Остин полагают, что это самое насыщенное ее произведение. Поскольку книга была написана позднее перечисленных творений,  в ней чувствуется более богатый жизненный опыт автора.
В отличие от других романов Остин, сосредоточенных на перспективных светских барышнях, экспериментирующих с первой любовью, этот исследует жизнь более зрелой женщины. Главная героиня, Энн Эллиот, убеждает себя отказать поклоннику, потому что он недостаточно «респектабельный». Много лет спустя, давняя «любовь» Энн возвращается богатым и почтенным мужчиной, но не слишком ли поздно? «Доводы рассудка» – наводящий на размышления, ностальгический роман. Приятно смотреть, как Остин справляется с темами сожаления о потерянной любви. Именно поэтому роман является идеальным дополнением к другому ее шедевру – «Гордости и предубеждению».

Источники

  • https://sunmag.me/sovety/23-01-2014-15-knig-kotorye-dolzhen-prochitat-kazhdyj-chelovek.html
  • https://www.intex-press.by/2021/03/03/top-20-knig-kotorye-obyazan-za-svoyu-zhizn-prochitat-kazhdyj/
  • https://shkola-krasoty.com/stati/top-100-knig-kotorye-dolzhen-prochitat-kazhdyy
  • https://MyBookList.ru/list/1029
  • https://miridei.com/idei-dosuga/kakuyu-knigu-pochitat/40-knig-kotorye-my-obyazany-prochest-za-svoyu-zhizn/

[свернуть]
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector