Твоё Личико
четверг, 29 сентября 2022

Зумба (Zumba): что это такое, в чем польза и особенности этого фитнес направления

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Что такое Зумба?

Итак, Zumba — это сравнительно молодое танцевальное направление, автором которого в 2001 году стал Альберто Перез, колумбийский хореограф-танцор. Эта фитнес-программа сочетает в себе элементы хип-хопа, сальсы, самбы, меренге, мамбо, фламенко и танца живота. Такой супер-микс сделал зумбу одной из самых популярных тренировок для похудения в мире: на данный момент она получила распространение в более чем 180 странах мира! Ее оригинальное название переводится с колумбийского диалекта как «жужжать, быстро двигаться».

Чем же Zumba так покорила людей? Дело в том, что это не просто заурядная танцевальная программа. Это веселая, зажигательная, энергичная тренировка, которая помогает обрести великолепную физическую форму. Ее цель, проработать максимальное количество мышц, при этом не изматывая вас неоднократными повторами тривиальных упражнений. За час безбашенных танцев вы можете сжечь около 400-500 ккал. Кроме того, Зумба-фитнес — это великолепное лекарство от стресса, помогающее стать более уверенным, позитивным и раскрепощенным.

Как правило, групповая тренировка по Зумба-фитнесу длится 45-60 минут. Начинается занятие с динамической разминки и заканчивается растяжкой, и все это проходит под характерную музыку. Основная часть программы включает в себя 8-10 песен в латиноамериканском стиле, каждой песне соответствует своя уникальная хореография. Хореография в Зумбе обычно очень простая и состоит из всего нескольких танцевальных движений, которые объединяются в связки и повторяются в течение всей песни. Уже через несколько занятий даже абсолютно далекий от танцев человек сможет запомнить основные движения из программы.

Со временем появились различные направления Зумбы. Например, Aqua Zumba для занятий в бассейне. Zumba in the circuit, которая представляет собой высокоинтенсивную тренировку для похудения. Или Zumba Toning, включающая в себя занятия с небольшими гантелями. Всего лишь за 15 лет существования бренд ZUMBA® стал одним из самых востребованных направлений в фитнес-индустрии.

Особенности зумбы

Автор зумбы Альберто Перес очень спешил на работу, потому забыл свой диск с музыкой. Он трудился инструктором групповых программ, и ничего не оставалось, кроме как поставить первый попавшийся латино-поп, который валялся в машине. А раз музыка неформальна, то и движения тоже можно сделать попроще. Так появился новый тренд.

Зумба – это групповой фитнес-урок, сочетающий в себе простые элементы латино, хип-хопа, шаги из классической аэробики и базовую хореографию. Справится любой человек, даже если он никогда не занимался подобным.

На зумбе можно:

  • танцевать, даже если совсем не умеешь;
  • отрываться, если нет времени на вечеринки;
  • сбрасывать негатив;
  • тратить калории, не вспоминая о дорожке и часе нудной ходьбы.

Самая главная проблема других групповых уроков – сложная хореография. Человек приходит похудеть и взбодриться, а вместо этого – просто стоит в заднем ряду и пытается понять, куда прыгать, как ставить ноги и не столкнуться с девушкой рядом. Пара таких занятий, и «спортивная карьера» завершается, так как кажется, что научиться всему этому нельзя. Что же такое дает новичку зумба, что он возвращается снова? Простоту и возможность двигаться так, как ему нравится.

Пример урока по зумбе

Преимущества такого вида тренинга

Чисто физиологически – это один из видов высокоинтенсивных аэробных уроков. Зумба поднимает пульс до аэробной зоны и повышает расход калорий. Сколько именно сожжет конкретный человек, зависит от его возраста, веса и того, как активно он будет двигаться. Но в среднем за час можно потратить 400-600 ккал. Это почти столько же, сколько расходует любитель быстрой ходьбы в горку.

Преимущества занятий зумбой такие:

  1. Повышается дневной расход калорий, проще похудеть с умеренными ограничениями в питании.
  2. Улучшается настроение, ведь это не унылая ходьба по дорожке или велотренажер.
  3. Мышцы приходят в тонус (если до этого вы никогда не занимались спортом). Есть и специальная программа Strong By Zumba, которая не поможет вам пожать 100 от груди, но зато укрепит основные группы мышц и избавит от дряблости. Стронг бай зумба – это отдельный урок. В обычном классе нет силовой части.
  4. Улучшается осанка, проходят боли в шее и пояснице, если они были вызваны спазмом мышц.
  5. Появляются новые знакомые, развлечения, снижается общий уровень стресса.

Что означает девиз «зумба – это не тренировка, это вечеринка»? То, что это фитнес для развлечения и здоровья. Единственное, что потребуется – это кроссовки, спортивная форма и абонемент в спортклуб. Какие-то уроки по технике, занятия для новичков или персональные тренировки не нужны. Каждый класс рассчитан на любого человека. Нагрузка тем больше, чем интенсивнее танцуешь.

Для любого провинциального города три занятия зумбой в неделю в течение месяца обойдутся в стоимость одних джинсов в масс-маркете или двух походов в приличный ночной клуб с выпивкой и закусками.

Существенный плюс в том, что в Москве, Киеве, Владивостоке или Балаково клиент получит одинаковый зажигательный урок. Инструкторов зумбы обучают централизовано, они работают по готовым планам. Музыку также подбирает компания Zumba Inc, поэтому вы не будете слушать надоевший микс для аэробики 2001 года выпуска.

Минусы и противопоказания

Основной минус зумбы – это не сам урок, а завышенные ожидания от него. Все хотят быть похожими на девушек из Инстаграма с прессом, накачанными ягодицами, ровными спинами и выделяющимися плечами. А получается только похудевшая версия себя, пусть и более счастливая.

Танец зумба – это кардио, урок, направленный на развитие выносливости и повышение расхода калорий. Он не предназначен для коррекции фигуры, то есть накачки ягодиц и бедер. И с вялым трицепсом он справится в одиночку, только если девушка относительно молодая и стройная.

Посещая зумбу три раза в неделю, мы создаем дефицит порядка 1200 ккал. Этого достаточно для сжигания «жалких» 150 г жира. Если такие темпы похудения не устраивают, потребуется немного ограничить рацион, создать ежедневный дефицит калорий.

В общем, фитнес-девушкой за месяц посещения групповых занятий не станешь. А еще урок имеет противопоказания:

  • обострение гипертонической болезни.
  • любые проблемы с суставами нижних конечностей, с которыми запрещают ударную нагрузку.
  • строгая диета по типу «сушки» и серьезные занятия силовыми.
  • сильные сколиозы, при которых не рекомендуется прыжковая нагрузка.
  • проблемы с тазобедренными суставами.
  • заболевания сердца, при которых запрещен высокий пульс.
  • тахикардия, вызванная приемом лекарств (обычно л-тироксина).
  • ОРЗ и ОРВИ являются временным противопоказанием.

Групповой урок зумба

Кому подойдет Зумба-фитнес

  • Людям, которым нравятся танцы, умеющим чувствовать ритм.
  • Тем, кто больше предпочитает активные тренировки.
  • Кому не нравятся сложные движения и необходимость их многократного повторения.

Виды Зумбы

На сегодняший день принято риазличть пять видов Зумбы.

Zumba классик

Стандартная Зумба, такая, как и была придумана в конце девяностых. Занятия проходят под классическую латинскую музыку. Часто можно услышать звуки барабанов. Все движения — это па из латино-американских танцев: сальсы, танго, меренге, бачаты, самбы и так далее.

Zumba континенталь

Этот вид зумбы также основан на танцевальных па. Но, в этом случае, фитнес адаптирован под тот регион, в котором он проводится. В континентальной Зумбе есть все традиции и особенности народности людей, для которых она проводится. От латино-американских движений может быть всего пару па, а остальное — это хип-хоп, восточные танцы и многое другое.

Zumba тонус

Это максимально энергичный и активный вид Зумбы. Он направлен на укрепление мышц и сжигание калорий. Упражнения, по сути, могут быть такими же, как и в классическом варианте. Но на ноги одеваются утяжелители, а в руки берут гантели. По мере прогресса вес увеличивается. Это отличная тренировка для тех, кто хочет придать рельеф своему телу.

Zumba аква

Зумба аква отличаеся от обычного фитнеса этого типа тем, что проводится в бассейне. Это отличная возможность заняться Зумбой для тех, кому противопоказаны стандартные нагрузки. Если у вас есть протрузии, травмы позвоночника или коленей, то занятия в воде — наилучший выход. Также Зумба аква подходит для беременных.

Как танцуют Зумбу, основные движения

В процессе просмотра видеозаписей тренировок может возникнуть мнение о том, что в танце используется огромное количество разнообразных движений, выучить которые просто нереально. На самом деле программа включает в себя несколько основных па, которые комбинируются друг с другом и постоянно повторяются:

  • Шаги в сторону с хлопками. Шаг влево левой ногой – хлопок, приставляем правую ногу – хлопок. Затем те же движения в другую сторону.
  • Шаги в сторону с разворотом корпуса на носках и пятках. Ноги на ширине плеч, разворот корпуса вправо на пятках – опускаемся на носки, разворот корпуса влево на носочках – опускаемся на пятки, разворот вправо на пятках – опускаемся на носки, разворот влево на носочках – снова опускаемся на пятки. Затем те же движения, но в обратную сторону. В результате вы должны вернуться в исходную позицию.
  • Шаги-переходы. Ноги на ширине плеч, правой ногой шаг назад влево (в результате правая нога становится за левой), притоп левой ноги – правая возвращается в исходное положение. Затем то же самое проделываем с левой ногой.
  • Движения руками могут быть самыми разнообразными – взмахи, вскидывания, хлопки, сгибы рук в локтях, круговые движения.

Как правило, после 3-4 тренировки движения становятся понятными, а занятия – более легкими и интересными.

В чем заниматься зумбой?

Для занятий не требуется носить одежду как для латиноамериканских танцев. Зумба больше адаптирована под фитнес и требует выбора удобной обуви, например, кроссовок, не сковывающих голеностопные суставы.

Большинство тренеров предпочитаются носить свободные майки и широкие штаны. Тренирующимся необязательно выбирать такую же одежду. Можно надевать любую удобную, которая не будет сковывать движений.

Что лучше Зумба или фитнес?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, особенно учитывая тот факт, что Зумба – это одна из разновидностей фитнеса.

Если говорить об эффективности, то и классический фитнес, и Зумба помогают укрепить мышцы, способствуют сжиганию лишних калорий и похудению.

Что касается самих занятий – фитнес-тренировки имеют гораздо более широкий перечень противопоказаний, а Зумба требует хотя бы минимальной подготовки (чувство ритма, координация движений). Фитнес – это комплекс упражнений, которые выполняются подходами, Зумба – веселый и зажигательный спортивный танец.

Советы для начинающих

Как и в любом деле, в Зумбе сложнее всего приходится новичкам. Для того, чтобы не разочароваться и не потерять интерес после первого же занятия, следуйте простым советам:

  • Главное – не зацикливайтесь на неудаче. Мало кому удается с первого занятия уловить все движения, запоминать и выполнять сложные переходы. После 3-4 тренировки вы будете чувствовать себя более уверенно.
  • Во время первых уроков старайтесь становиться в первом ряду – как можно ближе к инструктору. Так вы сможете лучше рассмотреть все движения и вам будет проще их повторить.
  • Обязательно занимайтесь у зеркала – так вы сможете видеть свои движения и корректировать их при необходимости.
  • Если у вас не получается повторить все па одновременно, старайтесь в первую очередь уловить и запомнить движения ног, а уже потом добавляйте руки, верхнюю часть туловища и шею.

Помните – ваш инструктор всегда поддержит вас, поможет разобраться в непонятных элементах танца и объяснит, на что обратить внимание.

Интересные факты о зумбе

Девушки в наклоне в зале

Зумба подходит для всех. Каждый, независимо от возраста и пола, может присоединиться к занятиям благодаря их универсальности.

  • Это суперэффективно. Занимаясь зумбой можно сжечь от 500 до 1000 калорий за одну тренировку, а значит, и начать худеть! Одно из главных преимуществ зумбы!
  • Вам не нужно быть обученным танцором или “фитнес-маньяком”, чтобы заниматься. Упражнения, включенные в эту программу, довольно просты, а танцевальные движения, которые вам нужно выполнять, чрезвычайно незамысловатые.
  • Знаменитости любят зумбу! Вот только некоторые из них: Дженнифер Лопес, Джеки Чан, Натали Портман, Кирсти Элли, Эмма Уотсон, Шакира, Виктория Бекхэм, Холли Берри.

Основная задача зумбы – встряхнуть ваше тело и сжечь все лишние калории. В результате будет еще и подъем эндорфина, так как вы достигнете огромных результатов, не прикладывая огромных усилий.

Иногда, когда вы уже полностью вымотаны и чувствуете, что просто засыпаете на ходу, просто позанимайтесь зумбой. Еще одно преимущество – это улучшенное тело и уверенность в себе, когда вы начнете выходить на танцпол. Зумба также улучшает ваши социальные навыки… здесь вы, двигаетесь, танцуете и веселитесь со всей группой, по сути незнакомых вам людей… Конечно, вы будете популярны и довольны.

Поэтому дайте себе возможность попробовать зумбу и поверьте мне, вы не пожалеете об этом, особенно если вы будете двигаться под Gangnam Style!

Пользу от зумбы трудно переоценить! Так что начните путь к новой «худой» жизни и присоединяйтесь к всемирному сообществу «зумбистов»!

Источники

  • https://GoodLooker.ru/zumba-fitnes-dlya-pohudenia.html
  • https://cross.expert/dlya-nachinayushih/zumba.html
  • https://protrip.ru/fitnes-praktika-zumba/
  • https://slovami.net/zumba-fitnes/
  • http://Ussuriysk.MasterGym.ru/fitnes-pomoshchnik/stati/polza-trenirovok/chto-takoe-zumba
  • https://builderbody.ru/zumba-fitnes/
  • http://MasterGym.ru/fitnes-pomoshchnik/stati/polza-trenirovok/chto-takoe-zumba
  • https://WomFit.com/fitnes/chto-takoe-zumba.html

[свернуть]
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector