Твоё Личико
пятница, 16 ноября 2018

Татьяна Чекалова и ее методика омоложения лица «Фейскультура»

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

В ряду различных методик фейсбилдинга упражнения Татьяны Чекаловой стоят несколько особняком. Автор не обещает волшебных результатов, стирающих с кожи десяток прожитых лет. Более того, она призывает не стремиться скрывать возраст. На примере своих фотографий она показывает, что лицо 40-летней женщины может стать привлекательнее, чем в молодом возрасте. Достаточно лишь работать над ним в течение 10-15 минут несколько раз в неделю.

фото с сайта sorokulya.ru

Фейскультура Чекаловой: 10 принципов уникальности

Задуматься о возможности укрепления мышц лица физическими упражнениями Татьяну подтолкнул пережитый инсульт, а после – паралич, которые временно лишили автора возможности проявлять эмоции с помощью мимики. Она погрузилась в изучении анатомии, физиологии и систем лицевой гимнастики других авторов. В результате была разработана уникальная программа фейскультуры, принципы которой автор формулирует так:

  • Не делай как я. Неожиданно, но именно этот тезис определяется как базовый. Смысл его состоит в том, что все люди неповторимы, и, если какое-то упражнение вам категорически не нравится, смело откажитесь от него.
  • Здесь и сейчас. Занятие занимает всего четверть часа, уделите это время только себе, ни на что не отвлекаясь. Выберите уединенное место, и сосредоточьтесь на своих ощущениях.
  • Работа над сохранением молодости. Примите мысль о том, что фейскультура – это не сражение с морщинами, а продление молодости. Не думайте о внешности, которая была 5 лет назад, сосредоточьтесь на том, какой она скоро станет.
  • Правильное положение тела. Сядьте ровно, плечи и голова находятся над ягодицами, ступни стоят параллельно. Не наклоняйтесь вперед и не прогибайте спину, не закидывайте ногу за ногу.

фото с сайта ogonek51.com

  • Определите цель. Для подтяжки лица упражнения выполняются 5-10 повторений в медленном темпе, а для увеличения объема мимических мышц – 10-30 в быстром. Если цель сочетает подтяжку и работу над объемами, то выполняйте два подхода в разном темпе.
  • Обязательное расслабление. После нагрузки поработавшую мышцу нужно обязательно расслабить и растянуть.
  • Тренируйтесь не больше 1 раза в день. Этого достаточно для получения результата, а более частые занятия могут сделать черты лица грубыми. Отличный эффект дают тренировки через день, позволяющие мышцам отдохнуть и восстановиться.
  • Дышите правильно. Автор это называет «солнечным дыханием», при котором дыхательные движения совершаются нижними ребрами. Упражнения выполняются на выдохе, а фаза отдыха приходится на вдох.
  • Выбирайте упражнения. Вы вполне можете выполнять весь комплекс, но система позволяет работать и выборочно. Упражнения разделены на 2 группы: обязательные и дополнительные. Выберите из второй группы те, которые направленны на ваши проблемные зоны и делайте только их.
  • Фейскультура – не революция. Не ждите чудес, гимнастика Татьяны Чекаловой основывается на физиологических процессах, и действует бережно.

фото с сайта just-lady.me

Следите за собой

Регулярно делайте фотографии для контроля изменений. Фотографируйтесь в одинаковой одежде и при одинаковом освещении. Делайте 4 снимка: профиль, анфас, с улыбкой и без.

Несмотря на уникальность методики, Татьяна не претендует на звание «авторской». Система была разработана лично для себя, и автор призывает женщин следовать ее примеру, отбирая понравившиеся упражнения среди множества предложенных. Благодаря такому подходу вы сформируете личный комплекс лицевой гимнастики.

Татьяна Чекалова: гимнастика без комплексов

Приступая к практике не пытайтесь сразу объять необъятное. Технику солнечного дыхания подключайте спустя неделю, когда вы уже запомните все упражнения, и одновременный контроль работы мимических и дыхательных мышц не будет вызывать затруднений.

Таскаем себя за волосы

Это обязательное разминочное упражнение. Возьмите себя за волосы, у самых корней и с умеренным усилием потяните кверху. Проработайте таким образом всю голову, от лба к затылку и от уха до уха. Не беспокойтесь о своей прическе, ведь неповрежденные волосы таким образом не выдернуть, а те, что остались в пальцах, все равно должны были выпасть. Не напрягайте лицо, и следите за осанкой.

фото с сайта volos-lechenie.ru

Натяжение мышц головы

Также обязательное упражнение. Здесь потребуется определенный навык, ведь ваша задача состоит в том, чтобы сознательным усилием поднять мышцы лица кверху. Представьте, что очки сползли с переносицы вниз, на середину носа. Попробуйте без помощи рук приподнять их кверху, не морща лицо. Можете попрактиковаться с настоящими очками, чтобы почувствовать усилие. Нужно стремиться, чтобы мышцы лица постоянно находились в таком натяжении. В первый день постарайтесь удержать его в течение 1 минуты, и постепенно приучайтесь поддерживать его всегда.

Удивление

фото с сайта stolicaonego.ru

Это упражнение не относится к обязательным, и стоит его делать тем, кто заметил у себя горизонтальные складки на лбу. Следует отметить, что фейскультура Татьяны Чекаловой не предназначена для профилактики старения. Автор говорит, что работать нужно только с начинающими слабеть мышцами, поэтому обладательницам гладкого лба удивление можно пропустить. Это упражнение может выполняться в одном из трех вариантов расположения рук:

  • Руки сцеплены в замок, пальцы поочередно переплетены.
  • Ладони лежат вдоль лба в одной плоскости, пальцы соприкасаются по центральной линии.
  • Основания ладоней лежат на лбу, пальцы погружены в волосы.

Задача ваших рук состоит в том, чтобы не дать коже на лбу образовывать морщинки во время выполнения упражнения:

  1. Старайтесь как можно медленнее удивленно поднять брови, оказывая сопротивление ладонями.
  2. Замрите в точке наивысшего напряжение на 5-7 секунд.
  3. Медленно опустите брови, расслабляя лоб.
  4. Замрите в состоянии расслабления до 7 секунд.
  5. Повторите упражнение 5-10 раз.
Ботокс vs фейскультура

Инъекции ботулотоксина (ботокс, диспорт) и занятия лицевой гимнастикой абсолютно несовместимы. Пока препараты действуют вы попросту не сможете управлять своими мышцами, а после регулярных занятий парализующее действие ботокса на тренированную мышцу может быть неравномерным. Так что выбирать придется что-то одно.

фото с сайта ladynataly.ru

Растяжение лобной мышцы выполнять обязательно даже тем, кто не выполнял остальную часть упражнения. Не забывайте, что вы по-прежнему сидите ровно, ступни параллельны, голова во время расслабления не опускается:

  1. Захватите пальцами обеих рук волосы прямо надо лбом.
  2. Не меняя положение головы, опустите глаза вниз.
  3. Расфокусированно смотрите на колени в течение 7 секунд.
  4. Расслабьтесь на 7 секунд, и повторите упражнение еще 4 раза.

Сводим брови

фото с сайта caetch.com

Теперь настал черед проработать область между бровями, где часто образуются вертикальные заломы. Тренироваться будут мышца опускающая бровь, нахмуривающая бровь и гордецов. Выбирайте один из двух вариантов:

  1. Пальцами защипните внутренний край брови и слегка растяните его в стороны. Преодолевая сопротивление рук попробуйте нахмурить брови 10 раз в медленном темпе или 30 раз в быстром.
  2. Основанием ладони прижмите бровь и область над ней, пальцы запустите в волосы. Натяните кожу вверх и в стороны, по направлению к вискам. Пытайтесь нахмурить брови так, как это описано в первом варианте.

Слегка приоткройте рот и расслабьте губы при нахмуривании, чтобы кожа вокруг рта не складывалась морщинками.

Раслабление

Обязательная для всех часть занятия, так как Татьяна Чекалова и ее методика омоложения лица предписывают растягивать даже не трудившиеся мышцы. Положите подушечки трех пальцев любой руки по центру лба и напрягите мышцы, пытаясь развести брови в сторону. Внешне никаких изменений происходить не будет, но вы почувствуете, как под пальцами работаю нужные мышцы.

Дышим веками

фото с сайта www.gnet.org

Упражнение обязательной группы, направленное на укрепление и подтяжку верхнего века, тонкая кожа которого первой начинает выдавать возраст.

  1. Закройте глаза и без надавливания положите указательные пальцы на верхнее веко.
  2. Пробуйте открыть глаза, словно заглядывая себе на макушку.
  3. Удерживайте напряжение 7 секунд и расслабьтесь на такой же промежуток времени.
  4. Повторите 5 раз.

Для растяжения мышц положите основание ладони на неподвижную часть верхнего века. Слегка натяните кожу вверх и в стороны. 90 раз открывайте и закрывайте глаза со скоростью 1 р в секунду.

Выкатываем глаза

Татьяна Чекалова упражнения на выкатывание глаз также относит к обязательным, позволяющим восстановить фокусировку после предыдущего упражнения.

  1. Выберите точку на стене и уставьтесь на нее, старательно выпучив глаза.
  2. Задержитесь так на 7 секунд, чувствуя, как работают мышцы вокруг глаз и в височной области.
  3. Расслабьтесь и повторите выкатывание 10 раз.

Положите ладони на глаза, и дайте им немного отдохнуть после интенсивной тренировки.

фото с сайта health.clevelandclinic.org

Прищуривание

Вспомогательное упражнение для тех, у кого нуждается в коррекции зона под глазами. Для этого упражнения предлагается три варианта расстановки пальцев:

  • Средние пальцы располагаются вертикально, и прижимают внешний уголок глаза. Полусогнутые мизинцы и безымянные ложатся на щеки.
  • Указательный и средний палец разведены буквой «V» и фиксируют внешний и внутренний уголки глаз.
  • Три пальца каждой руки прижимают кожу под глазом к скуловой кости.

Поджимайте нижнее веко, стараясь прищуриться 20-30 раз в быстром темпе. Верхнее веко можно прикрыть, а зрачки закатить, словно пытаясь взглянуть на затылок.

Подробно покажет, как выполняется фейскультура Татьяны Чекаловой, видео-урок автора. В нем также отражены упражнения для проработки других зон лица. Автор советует выбрать по одному упражнению для верхней, средней и нижней части лица, и выполнять их регулярно.

Упражнения для шеи от Татьяны Чекаловой

Комплекс для шеи направлен не только на борьбу с возрастными изменениями кожи, но и стабилизацию позвоночника, укрепление шейных мышц. Татьяна Чекалова упражнения для шеи разработала в виде следующего комплекса:

  • Сядьте ровно и постарайтесь вытянуть шею. Медленно и плавно кивайте головой, со временем можно будет нарастить амплитуду и скорость. Начните с 5 повторений, и постепенной доведите их количество до 30.
  • Поворачивайте голову из стороны в сторону. Действуйте медленно и аккуратно. Начните с 10 поворотов в каждую сторону, постепенно наращивая амплитуду и скорость доведите их число до 50.
  • Поочередно наклоняйте голову к правому и левому плечу. Следите за тем, чтобы плечо не поднималось, тянитесь к нему ухом. По мере привыкания наращивайте количество повторений до 50.

фото с сайта eremnet.com

  • Вращайте головой по очереди по часовой и против часовой стрелки. Продолжайте выполнять упражнение вплоть до появления ощущения приятного тепла в шее.
  • Делайте круговые движения подбородком в вертикальной плоскости. Направление движения следующее: от себя-вниз-к себе-вверх. Затем повторите то же движение в обратном направлении.
  • Положите ладони на лоб. Сделайте глубокий вдох и на выдохе толкайте ладонью лоб, оказывая сопротивление. Вдохните, опустите руки и вытяните шею. Начните с 5 повторений, и увеличивайте их число.
  • Положите сцепленные в замок ладони на затылок, и повторите надавливание на вдохе так, как это описано в предыдущем упражнении.
  • По тому же принципу выполните толкания височной областью. Ладонь лежит на виске, и на выдохе оказывает давление на голову.
  • Обхватите основание головы руками. Большие пальцы располагаются под нижней челюстью, а ладони находятся на границе шеи и головы сзади. Наклонитесь вперед, и мягко потяните шейный отдел позвоночника. Одновременно слегка вращайте головой вправо-влево. Продолжительность тракции зависит от ваших ощущений, так что почувствовав растяжение, прекращайте упражнение.

Медленно выпрямитесь и с небольшой амплитудой повращайте головой, покачайте ею из стороны в сторону, расслабляя шею после хорошей тренировки.

Для тех, кто легче воспринимает информации зрительно, будет полезно посмотреть упражнения для шеи «фейскультура» на видео Татьяны Чекаловой. Автор выполняет комплекс одновременно с вами, не спеша, что очень удобно для тренировки в первый раз.

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять