Твоё Личико
воскресенье, 20 мая 2018

Протирание льдом лица: польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Обтирание лица кубиками льда практикуется очень давно. Считается, что процедура помогает поддерживать тонус кожи. А замороженные травяные настои вообще способны продлить молодость. У косметологов и дерматологов на этот счет разное мнение. Холод активизирует подкожные процессы, но не все из них являются благоприятными. Так в каких же случаях лед для лица приносит пользу или вред ?

Польза кубиков льда для кожи

лед для лица

После обтирания лица кубиком замороженной воды наступает мгновенный эффект – кожа выглядит подтянутой и свежей. Происходит это за счет того, что холод расширяет кровеносные сосуды.

Это инересно

В результате протирания льдом кожи лица улучшается кровоток, как после лимфодренажного массажа

Польза кубиков льда для лица заключается в том, что происходят следующие изменения:

За счет хорошей микроциркуляции жидкостей уменьшается отечность лица, исчезает припухлость век;

  • Сужаются поры;
  • Разглаживаются мелкие морщины, глубокие – выглядят менее выраженными;
  • Кожа получает дополнительное увлажнение;
  • Улучшается цвет лица, появляется здоровый румянец;
  • Уменьшается выработка кожного сала, в течение дня кожа остается матовой.

Процедура универсальна и подходит для любого типа кожи. Эффект усиливается, если замораживать не воду, а травяные настои. Правильно подобранные компоненты оказывают лечебное действие. С помощью кубиков льда можно устранить воспаления, раздражения и прыщевые высыпания.

Возможный вред кубиков льда для кожи

Несмотря на все положительные аспекты процедуры, не всё так однозначно при ответе на вопрос: «полезно ли протирать лицо кубиками льда?». В дерматологии существуют конкретные противопоказания для ее проведения:

  • Расширенные и близко расположенные к поверхности капилляры, сосудистая сеточка (купероз) и другие схожие заболевания;
  • Серьезные воспалительные процессы, гнойники;
  • Дерматологические болезни (экзема, дерматит);
  • Герпес и предрасположенность к его появлению;
  • Индивидуальная непереносимость холода;
  • Не рекомендуется проводить процедуру при повышенной температуре, обострении хронических заболеваний.

Как правильно протирать лицо кубиками льда

протирание льдом кожи лица

Чтобы получить максимальный эффект от процедуры, нужно знать нюансы ее проведения. В случае с кубиками льда не всё просто.

Это интересно

Закаленная кожа меньше подвергается стрессу при низких температурах и холодном ветре

В большинстве случаев польза протирания лица льдом очевидна и обоснована. Остается только изучить правильную заморозку кубиков и технику массажа с их помощью:

  1. Не берите за основу водопроводную воду, она не несет никакой пользы для кожи. Вместо нее подойдет дистиллированная или минеральная вода. В крайнем случае, можно взять фильтрованную.
  2. Для оздоровления кожа используйте травяные настои в пропорции 1 ст.л. процеженного отвара на стакан воды.
  3. Для ухода за проблемной кожей подойдет лед с фруктовым и овощным соком (например, лимон или огурец). Смешиваются компоненты в пропорции 1:1.
  4. Разлейте состав или чистую воду в формы для льда или специальные пакетики с отдельными ячейками. Поставьте их в морозильную камеру. Они должны находиться там не менее двух часов.
  5. Перед использованием льда кожа должна быть очищена. Протирания выполняют по массажным линиям круговыми или прямыми движениями. Ведите кубики изо льда по лицу равномерно, не задерживаясь на одном месте. Переохлаждение тканей крайне нежелательно.
  6. После окончания процедуры не спешите вытирать кожу. Дайте настою впитаться, затем промокните лицо мягкой салфеткой, чтобы удалить излишки влаги.

Выполнять протирания можно утром и вечером. В первом случае кожа получает заряд бодрости и лифтинг-эффект. Во втором – снятие усталости и повышение тонуса.

Травяные рецепты для кубиков льда

Теперь, когда вы оценили польза и вред от протирание льдом лица , можно приступать к приготовлению косметического средства. Его основной плюс – низкая себестоимость по сравнению с готовыми тониками и сыворотками.

травяной лед

Для каждого типа кожи нужны определенные ингредиенты, направленные на борьбу с сопутствующими проблемами. Для жирной кожи – это широкие поры, повышенное салоотделение. Для сухой – шелушения и ощущения стянутости. Рассмотрим несколько полезных рецептов травяных кубиков льда для лица :

Для жирной кожи:

  1. Взять по одной части календулы и коры дуба и заварить их. После того, как состав остынет, добавить щепотку соды и хорошо размешать. Разбавить отвар водой (на 250 мл. воды 1 ст.л. настоя) и заморозить в формочках лед с травами для лица . Календула и кора дуба снимают воспаления, сужают поры и нормализуют работу сальных желез, а сода послужит отличным антисептиком.
  2. Заварите 2 ст.л. зверобоя и 3 ст.л. шалфея в 100 мл. кипятка. Охлажденный процеженный состав разбавить водой, как в предыдущем случае. Зверобой хорошо препятствует появлению жирного блеска, шалфей хорошо выводит вредные вещества.

Для сухой кожи:

  1. Возьмите 2 ст.л. ромашки и заварите в стакане горячей воды. Для приготовления кубиков льда из ромашки для лица можно использовать пакетики-фильтры из аптеки. Процедите настой (в случае с пакетиками этого делать не придется) и заморозьте. Лед из ромашки для лица оказывает бережный уход за сухой кожей. Он препятствует появлению аллергических реакций и великолепно увлажняет.
  2. Одну столовую ложку цветков липы залить 100 мл. холодной воды. Довести до кипения, дать настояться. После того, как отвар остыл, разливают его в формы для льда. Липа отлично смягчает кожу и обладает противовоспалительным эффектом.

Для омоложения

  1. Возьмите в равных частях одуванчик, мяту или мелиссу и цветы липы. Заварите стаканом горячей воды и дайте настояться. Кубики льда для лица от морщин с таким составом хорошо тонизируют и разглаживают кожу.
  2. Одну-две чайные ложки семян льна заваривают крутым кипятком. Выдерживают состав несколько часов и разливают в формы для заморозки. Вы получите отличное средство для питания и защиты кожи от преждевременного старения.

Использовать можно не только отвары для лица для льда . Состав можно дополнить оливковым или персиковым маслом для ухода за кожей лица. Чтобы придать ей гладкость и сияющий вид, используйте по капле эфирного масла (например, розы). Но обязательно убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

Другие эффективные рецепты кубики льда для лица

Кубики льда с травами для лица – полезное и очень эффективное средство. Но не только растительные отвары годятся для протирания. Например, замороженные кусочки фруктов и овощей сохраняют свойства даже при низкой температуре.

фруктовый лед

Можно воспользоваться следующими рецептами:

Для нормальной кожи

  1. Для мягко очищения можно приготовить скраб-лед. Добавьте с любому составу сухие овсяные хлопья или кофейную гущу. Применять такой лед рекомендуется вечером.
  2. Нарежьте мелко персик, виноград или арбуз. Залейте мякоть минеральной негазированной водой и уберите в морозильную камеру. Такой лед – настоящий витаминный коктейль для кожи.

Для жирной и комбинированной кожи

Приготовьте кубики льда с лимоном для лица . Понадобится цитрусовый сок, вместо лимона можно взять грейпфрут или апельсин. Он смешивается с очищенной водой в пропорции 1:1 и замораживается. Лимон укрепляет сосуды и подсушивает кожу, устраняя жирный блеск.

Для отбеливания кожи

Убрать пигментацию и веснушки поможет лед из петрушки для лица . 1 ст.л. измельченной зелени заливается 250 мл. горячей воды. Можно использовать свежий сок петрушки. Такой замороженный лед не только отбелит кожу, но и устранит синяки под глазами.

Для проблемной кожи

Справиться с прыщевыми высыпаниями поможет сок алоэ. Его замораживают в чистом виде или разбавленном водой. Способствует быстрому заживлению поврежденных мягких тканей.

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»