Твоё Личико
понедельник, 20 августа 2018

Успешное лечение акне на лице: выбираем способ

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Прыщик на лице – довольно безобидное образование. Он не угрожает здоровью, и сложно найти человека, который никогда не сталкивался с его появлением. Но когда высыпаний много, они занимают значительную площадь, портят внешность, зудят и болят, это становится проблемой. Лечение акне на лице в домашних условиях – трудная, но решаемая задача, и сегодня Твое Личико расскажет все секреты избавления от этой напасти.

фото с сайта www.bmedispa.com

Виды и причины появления высыпаний

Акне – это дерматологическое заболевание, которое связано с изменениями сальных желез. Его локализация не ограничивается только лицом, и сыпь может располагаться на шее, спине, плечах и груди. Реже в процесс вовлекаются ушные раковины и волосистая часть головы. В норме протоки сальных желез открываются в полость волосяных фолликулов, их секрет естественным путем выделяется через пору и смазывает волос. Акне возникает тогда, когда отток кожного сала затруднен, что происходит за счет таких механизмов:

  • Усиление активности сальных желез, когда возросшее количество секрета попросту не успевает удаляться через узкое отверстие поры, его верхняя часть становится густой и формирует пробку.
  • Закрытие поры, при котором пробка образуется из-за накопления отмерших клеток эпителия, загрязнений или косметических средств.
Факторы-провокаторы

Запускают механизмы образования акне гормональные изменения, нарушения питания, стрессы и неправильный уход за кожей. Поэтому перед тем, как лечить акне у подростков и взрослых, важно устранить провоцирующие факторы.

Закрытая полость в питательным содержимым создает идеальные условия для размножения бактерий, что приводит к воспалительной реакции и нагноению. На коже это проявляется следующими элементами сыпи:

  • Угри (комедоны). В случае, когда нарушение оттока секрета не сопровождается воспалением, речь идет об угревой болезни. Комедоны бывают двух видов: открытые, когда на коже видна черная пробка, закрывающая пору, и закрытые, в виде подкожных белых бугороков.
  • Папулы. Это воспалительная реакция без нагноения, которая проявляется в виде округлого подкожного образования красного цвета. В тяжелых случаях папулы образуют узелки – это те же воспалительные очаги, но болезненные и крупные (более 1 см). Практически всегда папулы трансформируются в пустулы, но в некоторых случаях проходят без нагноения, оставляя после себя пигментные и эритематозные пятна, шелушения.
  • Пустулы. Когда к патологическому процессу подключаются бактерии, происходит нагноение кожного сала, которое растягивает полость фолликула и представляет собой прыщи с белым содержимым. Тяжелая степень заболевания сопровождается формированием кист – округлых полостей, заполненных гноем, более 0,5 см в размере.

фото с сайта skinhealthbeautyblog.com

Залогом успешной борьбы с проблемой станет правильное определение вида сыпи, так как лечить акне следует с учетом типа воспаления. Проще всего подобрать схему в тех случаях, когда имеет место одна разновидность элементов, а для смешанного типа подбираются комбинированные схемы.

Лечение акне на лице: препараты местного действия

Это наиболее простой и удобный для домашнего применения способ борьбы с сыпью. Учтите, что речь идет о медицинских препаратах, а не о косметических средствах, поэтому схему лечения, частоту нанесения и длительность курса самостоятельно менять или нарушать нельзя. Комбинацию препаратов в идеале подбирает врач, но мы остановимся на наиболее действенных вариантах.

Пероксид бензоила

фото с сайта pokemon-go-play.online

Это действующее вещество используется в основе многих косметических средств, благодаря выраженному бактерицидному эффекту. Учитывая, что основной мишенью являются бактерии, назначать его при комедонах не стоит, чтобы не формировать резистентную микрофлору. Пероксид бензоила показан при:

  • пустулах и кистах;
  • папулах и узлах;
  • смешанной форме.

Кремы и гели на основе этого вещества производят различные компании, и на нашем рынке представлены следующие торговые названия:

  • Базирон-гель;
  • Оксигель;
  • Продерм-крем;
  • Экларан-крем;
  • Бензакне-гель;
  • Проактив;
  • Десквам.

Фармацевт может предложить вам другие аналоги, в таком случае обратите внимание на концентрацию действующего вещества. Рекомендуется в первый месяц применения выбирать препараты с 2,5% концентрацией, а затем перейти на 5% средства. Наносите пероксид бензоила на пораженные участки кожи, дважды в день через 20 минут после умывания. Продолжительность курса – не менее 6 недель, так как лечить акне на лице следует вплоть до закрепления стойкого эффекта.

Салициловая кислота

фото с сайта bezpryischeynalicekak.ru

Чрезвычайно разрекламированное средство, на основе которого выпускаются многие средства по уходу за проблемной кожей, к примеру, линейка «Клерасил». Но вы вполне можете купить в аптеке 2% салициловую кислоту и протирать ею лицо дважды в день. Среди особенностей этих препаратов стоит отметить:

  • Популярность обусловлена скорее грамотным маркетингом, чем чудесными свойствами, так как как вылечить акне это средство поможет только при угревой сыпи.
  • Растворение верхних слоев эпидермиса препятствует формированию пробки в порах, и размягчает уже существующие закупорки, но абсолютно бессильно против воспалений и бактерий.
  • На начальном этапе лечения кожа может отреагировать покраснением и шелушением, так что не пугайтесь, это нормально.
  • У смуглых людей длительное применение провоцирует появление пигментаций на коже.

Все препараты кератолитического действия повышают фоточувствительность кожи, так что на время лечения откажитесь от загара, и не забывайте использовать средства с SPF всякий раз перед выходом на улицу.

Ретиноиды

фото с сайта medvoice.ru

Это группа препаратов, производных витамина А, действуют преимущественно на отшелушивание омертвевших частиц кожи, поэтому будут эффективны при угревой или смешанной сыпи с угревыми элементами. Средства этой группы вы можете найти в аптеке под такими названиями:

  • Айрол, Ретин-А и Локацид – на основе третиноина;
  • Клензит, Дерива и Дифферин – на основе адапалена;
  • Зорат и Тазрет-гель – на основе тазаротена.

За 20 минут перед нанесением умойте лицо, после чего смажьте пораженные участки выбранным средством. Первые пару недель используйте через 2 дня, чтобы кожа адаптировалась, а после этого перейдите на ежедневное применение 1 раз в день, вечером, курсом от 1,5 до 3 месяцев.

фото с сайта jermaineee.com

В случае комбинированной сыпи с наличием пустул, рекомендуются препараты, сочетающие ретиноиды с антибактериальными или бактерицидными веществами, такие как:

  • Дерива-С;
  • Клензит-С;
  • Эпидуо;
  • Изотрексин.

Антибактериальные средства используются дважды в день, но помните, что общая продолжительность курса не должна быть меньше 5 дней или превышать 2 недели.

Азелаиновая кислота

фото с сайта irecommend.ru

В качестве монотерапии подойдет при угревых высыпаниях, а при наличии папул или пустул используется в сочетании пероксидом бензоилом. Фармацевт предложит вам такие гели на основе азелаиновой кислоты:

  • Скинорен;
  • Азогель;
  • Акне-дерма.

Препарат применяется дважды в день, курсом не менее 1 месяца. Важной особенностью средств этой группы является тот факт, что лечение акне не сопровождается повышением фоточувствительности, а значит они отлично подойдут для весенне-летнего периода солнечной активности.

Антибактериальные средства

фото с сайта www.pensacoladigest.com

Применение антибиотиков, даже местного действия, оправдано только при наличии пустул и папул. При высыпаниях угревого характера они будут не только бесполезны, но и вредны. Лечение акне антибиотиками в форме мазей запрещено, так как они создают воздухонепроницаемую пленку, и ухудшают течение заболевания. Выбирайте кремообразные или гелеобразные формы:

  • Клиндовит, Клиндатоп, Далацин – имеют только антибактериальный эффект.
  • Дуак-гель – антибиотик дополен пероксидом бензоила.
  • Дерива-С, Изотрексин-гель, Клензит-С – препараты с ретиноидами.
  • Зинерит – эритромицин в сочетании с цинком.

Тяжелые формы заболевания устойчивы к применению местных средств и требуют системной борьбы. Имейте в виду, что все препараты для лечения акне у подростков и взрослых в форме таблеток или инъекций назначаются только врачом при наличии тяжелой кистозной или узловой формы.

Косметологические процедуры в борьбе с акне

фото с сайта www.primamedspa.com

Лечение акне на лице в домашних условиях не всегда приносит ожидаемые результаты. В такой ситуации имеет смысл дополнить лечение эффективными процедурами, ускоряющими отшелушивание ороговевших слоев эпидермиса. Эти методики также помогают бороться с пигментациями, неровностями кожи, шрамами и рубцами, которые оставляют после себя высыпания.

Химический пилинг

Метод заключается в нанесении на кожу кислотосодержащих составов. Глубина проникновения зависит от концентрации средства, и позволяет справляться как с поверхностными, так и с глубоколежащими дефектами. Химический пилинг может быть:

  • Профессиональным. Косметолог обрабатывает лицо специальными составами, которые проникают на глубину от 0,05 до 0,6 мм и растворяют эпидермис. После процедуры кожа интенсивно шелушится и обновляется, обнажая глубокие чистые слои, открывая протоки сальных желез и обеспечивая беспрепятственный отток их секрета.
  • Домашним. Самостоятельно приготовить маску для кислотного пилинга можно из пюре кислых ягод и фруктов, нанеся его на чистую кожу на 20 минут. Отлично зарекомендовала себя маска из порошка бодяги, разведенного 3% перекисью водорода. Такой состав наносится также на 20 минут и обеспечивает качественный поверхностно-срединный пилинг.

Механический пилинг

фото с сайта reformabeauty.com

Принцип действия такой же, как и у химических пилингов, но отшелушивание кожи производится механическим воздействием различных абразивов. Домашние рецепты при системном применении оказывают поверхностный эффект, а аппаратная косметология поможет выполнить глубокую шлифовку кожи:

  • Микродермабразия – отшелушивание выполняется на аппарате, который подает на лицо струю воздуха с абразивными частицами, удаляющими верхний отмерший слой клеток эпидермиса.
  • Дермабразия – шлифовка выполняется щетками (броссаж) или дисками с абразивными насадками, которые удаляют эпидермис на значительную глубину, позволяя справляться даже с рубцами постакне.
  • Скрабы – самый мягкий вариант, применяемый в домашних условиях. Использование скрабирующих средств 1 раз в 3 дня предотвращает образование сальной пробки в порах. Вы можете купить готовые скрабы или приготовить их натуральных веществ, таких как молотый кофе, дробленый рис, орехи, манная крупа, соль или сода.

Косметологи рекомендуют проводить пилинг любого вида курсами в 6-8 сеансов с перерывом в 7-10 дней. Планировать курс лучше на осенне-зимний период, чтобы не провоцировать появления пигментных пятен.

Лазерное лечение акне

фото с сайта modnaya.org

Эта методика доступна только в клиниках эстетической медицины, и относится к дорогостоящим, но действенным методам решения проблемы высыпаний. Лечение акне лазером проводится на специальных аппаратах, генерирующих лучи. Косметолог определяет необходимую глубину воздействия, и обрабатывает участок одним из видов аппаратов:

  • Углекислотные. Интенсивная шлифовка сплошным потоком лазерных лучей достаточно радикально обновляет кожу, но оставляет вероятность ожога здоровых участков.
  • Фракционные. Лазерный луч разделяется на множество тончайших потоков, в результате каждый участок повреждения со всех сторон окружен здоровыми тканями, которые обеспечивают быстрое восстановление.

Преимуществом такой шлифовки является асептичность и минимальный риск инфицирования, так как лазер проникает в структуру эпидермиса без нарушения целостности кожных покровов.

Фотолечение акне

фото с сайта www.clinic120na80.ru

Аппаратная методика, при которой вспышки света заданного диапазона проникают в воспаленный участок и уничтожают в нем бактериальную флору. Фототерапия атравматична, не повреждает кожу, действуя прицельно на бактерии, поэтому не требует длительной реабилитации. Эффект от процедуры наступает быстро, но применять ее целесообразно только при пустулезной и кистозной форме заболевания.

Как видите, лечение акне в домашних условиях – вполне реальная задача. Не забывайте дополнять местное лечение правильным уходом за кожей, старайтесь использовать минимуму косметики и всегда смывайте ее на ночь. И главное, улыбайтесь своему отражению, ведь позитивные эмоции оказывают целебное воздействие при любых болезнях!

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»