Твоё Личико
воскресенье, 20 мая 2018

Неприятный изъян на лице — комедоны: что это такое и в чем причины их появления

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Лучший макияж – идеально чистая кожа. Иногда кажется, что бывает она только у сказочных принцесс и звезд инстаграмма. Долой пессимизм, вы вполне способны составить им конкуренцию, если освоите азы косметологии вместе с информацией, которую подготовил для вас портал «Твое Личико». Темой сегодняшнего разговора стали комедоны на лице: причины и лечение, а также фото разных видов этих образований.

фото с сайта bezpryischeymaskalitso.ru

Узнать врага: что такое комедоны на лице?

Эта разновидность кожных образований представляет собой закупоренные поры. В выводном протоке сальных желез накапливается густой секрет, смешанный с остатками косметики, загрязнениями и отмершими клетками эпидермиса. Образовавшаяся пробка нарушает отток, и может приводить к местным воспалительным реакциям. Это портит внешний вид кожи, создавая впечатление неухоженности и грязи.

Локализуются камедоны чаще всего в Т-зоне, но в тяжелых случаях могут распространяться на все лицо, шею, спину и даже область декольте. Несмотря на общий механизм возникновения, эти образования могут выглядеть по-разному в зависимости от вида. В дерматологической практике выделяют открытые и закрытые комедоны, и на фото в соответствующих разделах четко видно отличие между ними.

Открытые комедоны: фото и описание

Эта разновидность формируется при наличии расширенных пор, обычных для жирного типа кожи. В устье формируется плотная пробка, которая не нарушает отток секрета из железы, поэтому возвышение над уровнем здоровой кожи или воспаление нехарактерны. При контакте с воздухом происходит реакция окисления, в результате чего открытые комедоны на лице на фото выглядят как черные точки. Именно эту форму образований любят маркетологи, создающие массу средств для борьбы с ней.

фото с сайта blog.mariobadescu.com

Закрытые комедоны на лице: фото и описание

В этом случае отток секрета нарушается за счет закрытия поры, в результате белый секрет сальной железы скапливается под эпидермисом. Полость не имеет доступа кислорода, а значит окисления и потемнения содержимого не происходит. Но при накоплении большого количества секрета, он начинает сдавливать окружающие ткани, в результате чего комедоны воспаляются и формируются сначала папулы, а затем пустулы, известные как прыщи. Внешне невоспаленные образования смотрятся как неровности и бугорки на коже, иногда с просвечивающимся белесым содержимым. Наглядно покажет, как выглядят закрытые комедоны это фото:

фото с сайта incolors.club

Кого больше бояться?

Визуально открытый тип может восприниматься как более проблемный, ведь черные точки придают коже неопрятный вид. Но избавиться от них гораздо проще, чем от менее заметных закрытых комедонов.

Надоевшие комедоны: причины возникновения

Прежде чем пускать в ход весь арсенал средств, направленных на устранение эстетического дефекта, стоит определиться с механизмами, которые к нему привели. Не все из них подлежат коррекции, но в ваших силах свести к минимуму воздействие провоцирующих факторов. Если у вас появились комедоны на лице, причины могут быть следующими:

  • Неправильный уход. Очищение и пилинги должны прочно войти в вашу жизнь, а снятие макияжа сразу по приходу домой пусть станет привычкой, доведенной до автоматизма. Когда это возможно – обходитесь без тонирующих средств, и не экономьте на косметике, ведь правило «лучше меньше, да лучше» здесь тоже работает.
  • Гормональные бури. Колебания уровня гормонов в крови происходит в разные периоды жизни, поэтому дерматологические проблемы могут настичь в подростковом возрасте, в период беременности и лактации, на фоне приема гормонсодержащих препаратов и при эндокринных заболеваниях.
  • Жирный тип кожи. Тут уж ничего не попишешь, ведь этот фактор предопределен на генетическом уровне. В ваших силах только обеспечить правильный уход за лицом, своевременно удаляя слой кожного сала и не позволяя ему накапливаться на коже.
  • Несбалансированное питание. Булочки, пирожные и тортики выходят боком не только на талии, но и на лице. Обилие сладкой и жирной пищи усиливает продукцию кожного сала, и усугубляет проблему. Заметив на лице комедоны, причины появления следует поискать в меню, и отказаться от вредных пищевых привычек. Спасибо за ваши старания скажут и весы, и зеркало.

фото с сайта kelascinta.com

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Влиять на состояние кожи могут патологии, которые нарушают переваривание и всасывание питательных веществ, в частности гастрит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания, сопровождающиеся хроническими запорами или поносами.
  • Нарушение функции печени, возникающее на фоне гепатитов различной этиологии, стеатогепатоза или цирроза. Этот орган является своеобразным фильтром, который связывает и выводит токсины, и снижение его детоксикационной способности плохо сказывается на состоянии кожи.
  • Стрессы. Скептики могут недоверчиво ухмыльнуться, но, если появились комедоны на лице, причины и лечение может взять на себя психотерапевт. Дело в том, что на фоне нервного перенапряжения повышается уровень гормона стресса – кортизола. Одним из его эффектов является спазм сосудов, который нарушает питание кожи и снижает ее защитные и восстановительные способности.
  • Вредные привычки. Ваш внешний вид страдает при регулярном употреблении алкоголя или никотина, а редкие прогулки на свежем воздухе плохо сказываются на окислительно-восстановительных процессах в дерме.

фото с сайта www.schlock.ru

Теперь, если у вас вдруг появятся открытые или закрытые комедоны, причины ухудшения состояния кожи вам известны. Срочно отказывайтесь от сладостей и алкоголя, бегите к гастроэнтерологу, и только потом приступайте к косметологическим процедурам.

Домашние способы лечения комедонов

Поскольку в первом разделе были подробно рассмотрены комедоны, что это такое на фото или у себя на лице вы узнаете без труда. Обнаружив даже небольшое количество этих образований, немедленно займитесь своей кожей, не допуская значительной распространенности. Так как комедоны – это закрытые сальные железы, ваша задача состоит в том, чтобы раскрыть пору, размягчить и удалить пробку, а затем очистить проток. Последовательность действий должна быть такой:

  1. Удаление поверхностных загрязнений
  2. Распаривание лица.
  3. Пилинг.
  4. Механическая очистка пор.

Каждый из этих этапов можно проводить разными способами, в зависимости от того, что имеется под рукой.

Удаление поверхностных загрязнений

фото с сайта weekend.rambler.ru

Обязательный первый этап любой косметологической процедуры. Перед тем, как открывать поры, уберите с поверхности кожи все загрязнения, чтобы они не проникали внутрь. Снимите макияж и умойте лицо.

Распаривание

Этот этап необходим как для открытых, так и для закрытых комендонов. Он размягчает пробки, закупоривающие поры и верхний слой клеток эпидермиса. Кроме того, от горячего влажного воздуха расширяется просвет пор, а значит удалить их содержимое будет легче.

  • Накрывшись с головой махровым полотенцем, подержите лицо над ванночкой с горячей водой или отваром трав. Хорошо подойдут растения с антисептическим действием, такие как ромашка, шалфей или цветы календулы.
  • Примите горячую ванну перед процедурой очистки. Не включайте вентиляцию, а в воду добавьте эфирные масла с противовоспалительным эффектом – бергамота, тимьяна, чайного дерева или эвкалипта.
  • Совместите чистку с походом в баню. Хорошенько распарившись, обработайте лицо скрабом, а затем выдавите комедоны ложкой Уно.
  • Сделайте горячий компресс. Смочите махровое полотенце в горячем отваре трав, положите его на лицо и расслабьтесь на 10 минут.

Пилинг

фото с сайта yasnodar.ru

Проще всего будет воспользоваться готовыми косметическими составами для химического пилинга или скрабами для механической дермабразии. Но в арсенале народных средств также найдутся подходящие рецепты:

  • Смешайте 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сока алоэ и 1 взбитый белок. Нанесите состав на лицо и оставьте на 15 минут. Снимите при помощи ватного диска, смоченного в теплой воде.
  • Смешайте 2 ч.л. крупной морской соли и 2 ч.л. пищевой соды. Добавьте немного воды, до консистенции густой сметаны, и нанесите смесь на проблемные зоны. Держите не больше 5-6 минут, после чего смойте теплой водой.
  • Возьмите 1 ст.л. меда, добавьте по 1 ч.л. молотого кофе и манной крупы. Нанесите на распаренное лицо и хорошенько помассируйте, удаляя ороговевшие частички эпидермиса.
  • 2 ст.л. овсянки смешайте с молоком до пастообразной консистенции, и нанесите на лицо. Помассируйте по массажным линиям в течение 5 минут смойте большим количеством теплой воды.

Механическое удаление

фото с сайта www.clickhole.com

Конечно, выдавливать комедоны вам категорически запретит любой косметолог. Но после предварительного распаривания и пилинга, содержимое протоков желез выходит относительно легко. Вооружитесь ложкой Уно, и аккуратно придавливайте ею точно вокруг комедона, удаляя его стержень. Если кожа толстая и поры глубокие, можете слегка менять угол нажима. После завершения всех манипуляций обязательно обработайте лицо и инструменты антисептическим раствором, к примеру, хлоргексидином.

Фармацевтические препараты для эстетической проблемы

Если у вас появились комедоны, что это такое не понаслышке знает врач-дерматолог. Этот специалист назначит лекарства для наружного применения, которые могут обладать кератолитическим и антисептическим действием. Чаще всего применяются следующие препараты:

  • Ихтиоловая мазь – наносится точечно на проблемные места на 8 часов или на ночь. Имейте в виду, что ихтиолка обладает весьма специфическим запахом, и перед важными мероприятиями ее использовать не стоит.
  • Бодяга – представляет собой порошок из водорослей. Перед нанесением небольшое количество порошка разведите водой до консистенции густого крема и точечно смажьте комедоны. Через 15 минут смойте остатки средства теплой водой.

фото с сайта esteminel.com

  • Молочная кислота – это аптечная альтернатива химическим пилингам, так как она растворяет верхний плотный слой комедона и облегчает удаление его содержимого. Поскольку средство жидкое, используется оно в виде компрессов. Смочите ватный диск в молочной кислоте и приложите его к проблемной зоне на 10 минут.
  • Салициловая или ретиноевая мазь – обладают сочетанным действием. Кератолитические свойства растворяют плотный слой эпидермиса, и антисептические ликвидируют воспаление. Благодаря такой комбинации эти препараты эффективны как для открытых, так и для закрытых комедонов.
Выбирайте врача

Грамотный доктор назначит местную терапию только после того, как исключит заболевания, ставшие причиной появления кожных симптомов. Не удивляйтесь, если перед началом лечения вам порекомендуют пройти УЗИ органов брюшной полости, сдать общий и биохимический анализ крови.

Салонные процедуры для борьбы с камедонами

Косметологи вполне успешно работают с этим образованиями, так что, если есть возможность посетить салон красоты, непременно воспользуйтесь ею. После первичного осмотра мастер предложит вам тот вид очищения кожи, который будет наиболее эффективен в вашем случае.

  • Механическая чистка. Действенный, но долгий и болезненный способ, при котором каждая пора очищается вручную. Используют его обычно в тех случаях, когда к современным методикам имеются противопоказания.
  • Ультразвуковая чистка. Более современный метод отлично удаляет загрязнения. УЗ-волны разбивают и отшелушивают верхний слой эпидермиса, и выдавливают на поверхность содержимое протоков.

фото с сайта clinic-virtus.com

  • Вакуумная чистка. Специальная насадка небольшой площади буквально высасывает загрязнения из отверстий в коже. Перед использованием вакуума косметолог распарит лицо, чтобы поры раскрылись.
  • Лазерная чистка. Очень действенная процедура, и, как следствие, самая дорогостоящая. Луч лазера пробивает пробку, размягчает содержимое протока и очищает поры.
  • Химический пилинг. На лицо наносятся вещества, которые растворяют отмерший слой эпидермиса, а вместе с ним и пробку в комедоне. Этот способ еще и стимулирует регенерацию кожи, восстанавливая ее нормальную структуру.

Собственно, все, теперь вас не испугают комедоны на лице: что это такое и как с ними бороться вы точно знаете. Регулярно проводите чистку лица, и пусть эти красотки из инстаграмма кусают локти, глядя на ваши фото без всяких фотофильтров!

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»