Твоё Личико
воскресенье, 20 мая 2018

Правильное и безопасное удаление комедонов выдавливанием

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Мысль о том, что любой прыщик легко замаскировать косметикой – ошибочна. Плотный слой, действительно способный скрыть дефекты, хорош только на фотографиях, и то после фотошопа. В реальной жизни такой макияж выглядит противоестественно, а в жаркую погоду еще и некомфортен, так что проблемы кожи лучше ликвидировать, а не прятать. Сегодня мы поговорим о том, можно ли выдавливать комедоны и как сделать это правильно, чтобы не навредить себе.

фото с сайта sinnofe.ru

Что такое комедон и можно ли его выдавливать?

Высыпания на лице досаждают не только подросткам, но и вполне зрелым людям. Происходит это потому, что здесь имеется много сальных желез, которые постоянно выделяют секрет для смазывания кожи. Но иногда, в силу разных причин, нарушается отток кожного сала нарушается, и в результате формируются такие виды комедонов:

  • Открытые. Это те самые устрашающие черные точки, или угри, средствам от которых отведен не один час рекламного времени на TV. В просвете поры образуется плотная пробка из густого секрета сальной железы, с отмершими эпидермальными клетками, частицами грязи и косметики. В результате окисления верхняя часть пробки темнеет, придавая коже грязный, неухоженный вид. При этом сама железа не закупорена, так что припухлость или болезненность не отмечается.
  • Закрытые. Иногда просвет выводного канала сальной железы оказывается полностью закрыт вследствие узости пор или высокой плотности кожи. Кожное сало накапливается, и просвечивается сквозь кожу в виде белесоватой точки. При значительной толщине эпидермиса белый центр не виден, и комедон выглядит как небольшой бугорок на коже.
Кто страшнее?

Открытые комедоны выглядят неопрятно, и привлекают больше внимания маркетологов, хотя они не причиняют беспокойства и не склонны к нагноению. В то время, как секрет, находящийся в полости закрытого вида и не имеющий выхода, нагнаивается и образует пустулы, известные в народе под названием «прыщи».

Исходя из строения образований, становится понятно, что единственный способ удалить комедон – вскрыть его и обеспечить выход содержимого. Но почему тогда косметологи и дерматологи в один голос твердят, что этого делать нельзя? Дело в том, что у этой процедуры есть строгая последовательность действий и правила выполнения. Изучите все рекомендации перед тем, как выдавить комедоны, чтобы уменьшить травматизацию окружающих тканей и не разнести инфекцию по коже.

Удаление комедонов: подготовительный этап

фото с сайта volosyki.ru

Процедура будет довольно трудоемкая, особенно, если плотность высыпаний велика. Даже не начинайте подготовку, если у вас в запасе всего 10 минут. Планируйте чистку лица на выходной, и желательно, чтобы в ближайшие пару дней не предстояли важные встречи. Попросите домочадцев не отвлекать вас, и приступайте:

  • Прежде всего расслабьтесь, настройтесь на то, что вам предстоит уход за собой и волшебное преображение, а не болезненное выдавливание комедонов на лице. Правильный настрой расширит сосуды, ускорит кровоток, а значит раскрытие пор пройдет легче.
  • Подготовьте необходимые инструменты. Вам пригодится ложка Уно или петля Видаля. Здорово, если под рукой есть косметологическая палочка с иглой, но заменить ее могут тонкая швейная или медицинская иголка. Замочите инструменты в хлоргекседине или спиртсодержащих растворах.
  • Снимите макияж. Удалите косметику при помощи средств для демакияжа, чтобы ее остатки не проникли в расширенные пор. После этого умойтесь с антисептическим гелем или пенкой, чтобы полностью очистить лицо.
  • Нанесите на влажную кожу скраб, и помассируйте лицо, чтобы удалить омертвевшие частички эпидермиса. Самостоятельно приготовленные скрабы ничуть не уступают в эффективности покупным. Смешайте пару столовых ложек меда с молотым кофе, манной крупой или крупномолотой солью, и пользуйтесь такой смесью 1 раз в неделю.

Чистая кожа готова к дальнейшей чистке, но выдавливать образования еще рано, так как плотный верхний слой эпидермиса не выпустит содержимое глубоких слоев. Теперь ваша задача состоит в том, чтоб раскрыть поры перед прицельной работой.

фото с сайта rasyonalist.org

Для этого необходимо распарить лицо, используя горячий влажный воздух. В салонах красоты есть вапоризатор, обдающий вас белыми клубами пара. Такое устройство мало у кого найдется дома, но это не значит, что качественно распарить кожу самостоятельно вы не сможете. На этом этапе вам помогут:

  • Ванночка. Приготовьте отвар из календулы, зверобоя, шалфей, чистотела, чабреца или коры дуба. Эти растения обладают антисептическим действием, и послужат профилактической мерой для возникновения новых комедонов. Налейте горячий отвар в широкую плоскую миску, наклонитесь над ней и накройтесь с головой полотенцем на 5-10 минут. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
  • Ванна. Это даже лучше, чем в салоне красоты. Наполните ванну горячей водой, чтобы в комнате витали клубы пара, добавьте в воду 10 капель масла бергамота, лаванды или лемонграсса, и наслаждайтесь. Можете не ограничиваться 10 минутами и полежать дольше.
  • Компресс. Не самый лучший способ, но единственно возможный для людей, которые плохо переносят высокую влажность. Смочите полотенце или тканевые салфетки в горячем травяном отваре, отожмите и положите их на те участки, которые планируете очистить. По мере остывания, снова окунайте в жидкость и продолжайте разогревать кожу 10 минут.
  • Баня. Раскрытие пор в горячей парилке с высоким уровнем влажности проходит максимально быстро и эффективно, так что здорово, если есть возможность совместить поход в баню с чисткой лица. После лежания в парилке, наденьте теплый халат и выделите время на выдавливание комедонов.

В линейке производителей профессиональной косметики имеются специальные кремы и гели для раскрытия пор. Наносятся они на очищенную кожу и накрываются сверху пищевой пленкой, в которой проделаны отверстия для глаз, носа и рта. Снимают пленку постепенно, по мере обработки отдельных участков лица, что не совсем удобно для самостоятельной работы.

Как правильно выдавить комедон: пошаговая инструкция

фото с сайта www.leaf.tv

После завершения подготовительного этапа наступает самый важный этап, на котором вам предстоит очистить протоки желез от накопившегося содержимого. Покажет, как проводится профессиональное удаление комедонов видео, размещенное в конце раздела. Инструменты к этому времени уж простерилизовались, самое время просушить их. Подготовьте ватный диск, смоченный в дезинфицирующем растворе для протирания инструментов по ходу работы.

  • Перед тем, как удалить комедоны на лице, может понадобиться проколоть кожу над ними. Это связано с тем, что некоторые железы не имеют отверстия в виде поры, и глубокие закрытые полости придется открывать вручную.
  • Возьмите тонкую медицинскую иголку или иглу Видаля (это специальная палочка для удаления комедонов, на одном конце которой находится проволочная петля, а на другом – заостренный металлический стержень). Растяните пальцами кожу над белым центром, и аккуратно проколите ее иглой.
  • Наименее травматичный метод – это удаление комедонов ложкой Уно, которая представляет собой инструмент с двумя наконечниками. Металлическое ситечко предназначено для удаления кожного сала из обычных пор, а ложка с большим отверстием в центре – для работы с прыщами или комедонами.
  • Приложите отверстие ложки Уно к поре или проделанному проколу. Придавите кожу, выдавливая стержень пробки. У открытых комедонов содержимого немного, и оно достаточно густое. Из закрытых образований выдавливается полужидкий секрет, а в конце выделяется небольшое количество кровянистой жидкости.
  • Сразу же точечно нанесите дезинфицирующий раствор. После каждого действия вытирайте ложку о тканевую салфетку с дезраствором, чтобы не переносить бактерии на соседние участки.

фото с сайта doctor-liliana.com.ua

Если специальных инструментов нет, то попробуйте работать руками. Обмотайте кончики пальцев бумажными салфетками, чтобы не травмировать кожу ногтями. Осторожно придавливайте комедон, до получения содержимого. Процедура длительная, вы будете шаг за шагом обрабатывать все лицо, так что не спешите, и действуйте осторожно. Наглядно продемонстрирует выдавливание комедонов видео, в котором врач дерматолог-косметолог поэтапно расскажет весь ход процедуры.

Альтернатива инструментальной чистке

Чувствительная кожа после манипуляций с металлическими инструментами долго остается воспаленной, а с возрастом у женщин в местах выдавливания могут образовываться пигментные пятна. В таком случае, после очищения, пилинга и распаривания стоит воспользоваться более щадящими процедурами для удаления комедонов:

  • Специальные пластыри. На тканевую основу нанесен клеящий состав, к которому прилипают верхние части пробки в открытом комедоне. В продаже можно найти пластыри разной формы, для обработки носа, подбородка, лба, Т-зоны целиком или щек. Некоторые производители пропитывают пластыри антисептическими средствами, чтобы снизить вероятность раздражения.
  • Маски-пленки. Это гелеобразные составы наносятся на распаренное лицо, проникают в поры и прочно связываются с верхней частью сальной пробки. После высыхания они образуют плотную пленку, снимая которую вы извлекаете содержимое пор.
  • Маска-пленка самостоятельного приготовления. Работает ничуть не хуже покупных, но стоит значительно дешевле. Возьмите 1 ст.л. с горкой желатина и залейте ½ стакана холодной воды. Когда гранулы желатина увеличатся в размере и станут прозрачными, прогрейте их на водяной бане до растворения и добавьте 3 истолченных таблетки активированного угля. Нанесите состав на лицо, дайте полностью высохнуть и снимите подсохшую пленку.
Делимся опытом

По отзывам девушек, пленки гораздо удобней в использовании, чем пластырь. Это связано с тем, что рельеф лица каждого человека индивидуален, и жидкий состав точно повторяет его, в отличие от тканевой основы.

Финальные аккорды: завершаем механическую чистку

фото с сайта zhenskayadolya.ru

После предыдущего этапа ваше лицо стало чистым, но пока все еще не прекрасным. Очищенные поры раскрыты, и готовы впитать любую грязь, которая попадет на кожу. Не говоря уже о покраснении и раздражении, которые могут беспокоить после процедуры. Поэтому удаление комедонов в домашних условиях следует правильно завершить:

  • Протрите лицо хлоргексидином или спиртсодержащим раствором.
  • Нанесите маску с успокаивающим и противовоспалительным действием, к примеру, с косметической глиной.
  • Смойте маску ватным тампоном, хорошенько удалив остатки действующего вещества.
  • Протрите лицо кубиком льда, приготовленным из отвара ромашки, или просто ополосните ледяной водой, чтобы сузить поры.

фото с сайта creativcentr.ru

В ближайшие пару дней не используйте декоративную косметику и протирайте лицо хлоргексидином утром и вечером, чтобы предотвратить новые высыпания. Сохранить полученный результат помогут профилактические меры, которые должны войти в привычку:

  • Старайтесь обходится без тонального крема или пудры в ежедневном макияже, когда это возможно. Для остальных случаев купите качественную косметику.
  • Снимайте макияж сразу, придя домой, не дожидаясь вечерних процедур.
  • Утром и вечером умывайтесь гелями с антибактериальным и подсушивающим эффектом. Дешевой, но действенной альтернативой станет дегтярное мыло, хотя запах у этого продукта весьма специфический.
  • Еженедельно пользуйтесь скрабом, а пару раз в году проходите курсы профессионального пилинга.
  • Сведите к минимуму количество сладостей и жирной пищи в ежедневном рационе. Такие продукты усиливают выработку кожного сала и провоцируя высыпания.
  • Откажитесь от курения и употребления алкоголя, и старайтесь больше гулять на свежем воздухе.
  • Пролечите имеющиеся хронические заболевания пищеварительной системы, старайтесь не нервничать.

Некоторые девушки не готовы отказаться от использования пудры для устранения жирного блеска. В таком случае отдайте предпочтение минеральной или рисовой пудре, которые не мешают доступу воздуха к коже.

Теперь вы знаете, как удалить комедоны, и что нужно делать для их профилактики. Конечно, это не та проблема, которую легко устранить раз и навсегда, так что чистить лицо придется регулярно. Учитывая интенсивность процедуры, косметологи не рекомендуют проводить ее чаще, чем раз в месяц, в остальное время делая упор на профилактику и уход за кожей.

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»