Твоё Личико
воскресенье, 20 мая 2018

Лучшие средства от постакне

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Проблемная кожа – бич подросткового возраста. И самое неприятное в этой проблеме вовсе не прыщи и угри, ведь рано или поздно они все равно пройдут. А вот следы, которые оставляют на лице эти высыпания, могут остаться навсегда. Залогом успеха в борьбе с последствиями угревой сыпи является раннее начало лечения и эффективные средства от постакне. Журнал «Твое Личико» собрал самые действенные способы домашней и профессиональной коррекции, помогающие вернуть первозданный вид коже.

фото с сайта is-it-so.ru

Постакне: почему появляется и как проявляется?

Под этим термином скрывается целый букет изменений, затрагивающих не только поверхностные, но и более глубокие слои эпидермиса. В дерматологической практике эта проблема встречается достаточно часто, и проявляет себя такими внешними изменениями:

  • Рубцы – представляют собой участки, на которых нормальная структура дермы была нарушена нагноением. Организм, стремясь закрыть дефект, образует в этом месте соединительную ткань, строение которой отличается от эпидермальной.
  • Неровности рельефа – втяжения и бугорки различного размера формируются за счет того, что рубцевание происходит по атрофическому типу, и толщина соединительной ткани меньше, чем на здоровых участках.
  • Пигментации и депигментации. Микротравма, которую получает кожа в результате формирования рубца, стимулирует защитные реакции организма, одной из которых является локальное размножение меланоцитов. В результате на месте акне остается участок кожи, более восприимчивый к УФ- излучению, и образуется пигментное пятно.
  • Купероз. Появление сосудистой сетки обычно сопровождает интенсивные высыпания и объясняется тем, что из-за рубцов капилляры разрастаются неравномерно.

Распространенное заблуждение о том, что постакне формируется в результате выдавливания прыщей, не соответствует действительности. Да, действительно неправильное выдавливание приводит к распространению гнойного содержимого в глубокие слои дермы, что может оставлять заметные следы. Но это не единственная причина рубцевания.

Не навреди!

Шрамы и пигментации могут возникнуть после частого прижигания агрессивными растворами, интенсивных косметологических процедур, таких как электрокоагуляция. Даже безобидный пилинг в неумелых руках грозит развитием постакне.

Фармакологические средства от постакне: аптечные предложения

фото с сайта www.vergerx.com

Поскольку проблема имеет самое непосредственное отношение к медицине, а именно к дерматологии, искать рецепты избавления следует прежде всего в аптеке. Действие препаратов направлено на стимуляцию рассасывания рубца и его замену нормальной тканью. Кроме того, зачастую они обладают пилинговым эфектом.

Контрактубекс

Это один из немногих препаратов, прошедших государственную регистрацию в качестве лекарства от рубцовых изменений.

  • Представляет собой гель, который наносится тонким слоем 3 раз в день.
  • По заверениям производителя действующее вещество размягчает и разрушает соединительнотканные волокна, предотвращает формирование грубого рубца и оказывает противовоспалительное действие.
  • Следует знать, что Контрактубекс от постакне действует тем эффективнее, чем раньше начато лечение.
  • Для небольших свежих рубчиков будет достаточно месячного курса применения, а застарелые и распространенные изменения лечатся полгода и более.

Гепариновая мазь

фото с сайта irecommend.ru

Механизм действия схож с таковым у Контрактубекса, поскольку также содержит гепарин в качестве основного действующего вещества.

  • Гепариновая мазь от постакне активизирует местный кровоток, за счет чего регенерационные процессы идут быстрее и интенсивнее.
  • Назначается она как можно раньше, желательно еще до формирования устойчивых изменений.
  • Наносить мазь от постакне следует 2-3 раза в день, точечно на зону поражения.
  • Курс лечения составляет от 4 до 14 дней, и ни в коем случае не должен превышаться.

Не забывайте, что даже самые лучшие средства от постакне должны наноситься только на очищенную кожу. Перед обработкой умойтесь с антибактериальным гелем и насухо вытрите лицо.

Салициловая кислота

Очень действенное средство, которое стоит применять как для лечения угревой сыпи, так и для устранения ее последствий.

  • Салициловая кислота от постакне растворяет верхние слои кожи, обеспечивая эффект кислотного пилинга. Кроме того, она снижает секрецию кожного сала, подсушивает и сужает поры.
  • Для домашнего применения подойдет только 1-2% раствор, так как препарат с концентрацией выше 5% может вызывать ожоги.
  • Смочите ватный тампон в растворе и протрите лицо. При небольшом числе дефектов целесообразным будет точечное нанесение.
  • Салициловая кислота может использоваться длительно, без риска развития осложнений.

Бадяга

фото с сайта fdt.nl-shop.top

Потрясающее по своей эффективности средство, имеет еще один весомый довод в виде абсолютной натуральности, ведь оно изготавливается из высушенных и измельченных в порошок водорослей.

  • Бадяга от постакне действует за счет интенсивного пилинга, сглаживающего неровности рельефа и цвета. Кроме того, она запускает процессы развития нормальных тканей, которые замещают рубцовые.
  • Порошок растворите в 3% перекиси водорода до сметанообразной консистенции.
  • Нанесите бодягу на кожу, избегая области губ, глаз и попадания на слизистые. Выдержите 15 минут, после чего смойте холодной водой.
  • Повторяйте процедуру раз в 1-2 недели, общим курсом в 10 сеансов.
  • Имейте в виду, что на следующий день появится покраснение, а затем – шелушение, так что перед ответственными мероприятиями использовать ее не стоит.

Солкосерил

фото с сайта xinnatuvec.myftp.biz

Препарат выпускается в форме мази или геля, но для лечения рубцовых изменений лучше подойдет мазь, так как гелеобразный Солкосерил от постакне быстро высыхает, что больше подходит для лечения активной сыпи.

  • Если на лице нет несозревших прыщиков, то наносить мазь можно на все лицо. При наличии воспаленных, но не нагноившихся элементов, этих участков лучше избегать и использовать точечное нанесение.
  • Мазь наносится втирающими движениями 2-4 раза в сутки, общим курсом продолжительностью 1 месяц.
  • Через 30 минут остатки Солкосерила промокните салфеткой. Если вы используете гель, и он высох раньше, увлажните лицо водой из пульверизатора.

Любой, даже самый эффективный крем от постакне не сможет избавить вас от старых и распространенных изменений. Поэтому дерматологи советуют использовать их для профилактики, еще на стадии рубцевания. Раннее начало лечения позволит избежать образования шрамов, и облегчит протекание угревых высыпаний.

Профессиональная косметология на службе красоты

фото с сайта altayclinic.ru

Кабинет косметолога сегодня все больше напоминает футуристическую лабораторию сумасшедшего ученого. Целый арсенал аппаратов, ряды баночек и тюбиков – и все это находит применение в эстетической медицине. В этом разнообразии представлено несколько видов процедур, помогающих при постакне.

Механический пилинг

Представляет собой удаление поверхностного слоя эпидермиса, а вместе с ним – части рубцовой ткани. Принцип действия такой же, как при использовании скраба, но для решения проблемы постакне действовать нужно несколько глубже. Для этого используются следующие виды пилинга:

  • Броссаж – эпидермис снимается специальными мягкими щетками. Процедура не доставляет выраженных неприятных ощущений, но улучшает кровоснабжение тканей, выравнивает рельеф и тон лица.
  • Дермабразия – более интенсивный и болезненный вид, при котором снимается до 0,4 мм кожи. После нее потребуется восстановительный период продолжительностью 10-14 дней.

Механический пилинг от постакне проводится курсами от 4 до 8 сеансов, но точную продолжительность определяет косметолог, исходя из интенсивности изменений.

Химический пилинг

фото с сайта realybiz.ru

Во время этой процедуры мастер наносит на лицо концентрированные кислоты, которые вступают в химическую реакцию с тканями и фактически убивают клетки на глубину проникновения. Таким образом разрушается рубцовая ткань, и после отшелушивания обнажается гладкий, ровный молодой эпидермис. В зависимости от глубины воздействия выделяют:

  • Поверхностный пилинг – подойдет в том случае, если постакне представлено только пигментацией и шелушением, так как затрагивает всего 0,06 мм кожи.
  • Срединный – идеальный вариант для лечения последствий угревой сыпи, поскольку проникает до 0,45 мм, позволяя убрать рубцы.
  • Глубокий – используется только по показаниям в виде глубоких рубцов и работает на глубине 0,6 мм.

Приготовьтесь к тому, что после процедуры кожа будет интенсивно шелушиться, и в ближайшие 7-10 дней красавицей вы не станете. Количество сеансов и их частоту определяет косметолог, ориентируясь на реакцию кожи.

Лазерная шлифовка

Аппаратная косметология предлагает самый современный, и, как следствие, дорогой метод борьбы с дефектами кожи. Лазерная шлифовка постакне имеет значительные преимущества в виде асептичности, так как луч проникает в глубокие структуры кожи, не нарушая целостность ее поверхности. Таким образом минимизируется риск инфицирования.

фото с сайта www.избавься.рф

При работе с лазером косметолог имеет возможность точно регулировать глубину проникновения луча, чтобы ликвидировать дефект с минимальным вовлечением окружающих тканей. Для работы с постакне используются такие виды косметологических лазеров:

  • Карбондиоксидный – сплошной поток лазерных лучей обеспечивает интенсивную шлифовку, но увеличивает риск ожога здоровых участков.
  • Фракционный – луч разделен на микроскопические фракции, каждая из которых точечно прожигает эпидермис. Таким образом в коже формируются термальные микроколодцы, которые окружены здоровыми тканями.

Лазерный пилинг дает мощный стимул к регенерации тканей. Организм начинает интенсивно вырабатывать коллагеновые и эластиновые волокна, восстанавливая нормальную кожу.

Мезотерапия

фото с сайта budem-krasivy.ru

Методика заключается во внутрикожном введении различных веществ через тонкую иглу. Процедура достаточно болезненная, и выполняется под местной анестезией.

  • Состав используемых растворов подбирается индивидуально, это могут быть витамины, аминокислоты, белки, которые питают кожу изнутри.
  • Мезотерапия от постакне проводится также при помощи филлеров гиалуроновой кислоты, которая заполняет втяжения, приподнимает атрофические рубцы и выравнивает таким образом рельеф.
  • Существенным минусом гиалуроновых филлеров является временность эффекта, так как уже через 4-6 месяцев они рассасываются и требуется повторная процедура.

Домашние маски от постакне: натуральность и эффективность

Самостоятельно приготовленные маски уступают по результативности профессиональным косметологическим процедурам, но использовать их все-таки стоит. Даже незначительный эффект, накапливаясь годами, улучшит внешний вид.

Белково-лимонная маска

фото с сайта vpaintballe.ru

Обеспечивает легкий кислотный пилинг и отбеливание, поэтому делать такую маску показано при наличии пигментаций и небольших неровностей. Вам понадобятся такие компоненты:

  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Белок взбейте в пышную однородную пену, смешайте с лимонным соком и нанесите на лицо. Хранить смесь не стоит, так как она может расслоиться. Выдержите 15 минут и смойте прохладной водой.

Глиняная маска

Для борьбы с постакне подойдет белая или голубая косметическая глина, продающаяся в ближайшей аптеке. Приготовление маски до неприличия простое: к паре столовых ложек глиняного порошка добавьте воды, чтобы получить кремообразную консистенцию состава. Кисточкой нанесите глину на лицо и полежите 15-20 минут. Снимите маску ватным диском, смоченным в теплой воде.

Овсяная маска

фото с сайта vkskin.com

Этот рецепт, кроме пилинга и питания, обеспечивает легкий лифтинговый эффект, так что будет незаменима для тонкой увядающей кожи. Возьмите следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.

Все компоненты смешайте в чаше блендера, и полученную массу нанесите на кожу на 15 минут. По прошествии этого времени помассируйте лицо, и смойте маску большим количеством прохладной воды.

Вовсе не обязательно выбирать единственно верный вариант. Вы вполне можете одновременно с медицинскими препаратами делать маски, а в осенне-зимний период пройти курс интенсивного профессионального ухода. Не настраивайтесь на быстрый результат, работать придется долго, но при систематичном подходе и настойчивости у вас все получится!

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»