Твоё Личико
воскресенье, 20 мая 2018

Лечение закрытых комедонов на лице

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Естественная красота – это вовсе не то что дано нам природой. Красивая женщина наверняка неустанно работает над собой, и забота о состоянии лица не уступает по важности тренировкам в спортзале. Счастливым обладательницам нормального типа кожи достаточно лишь поддерживать ее в таком состоянии, а вот девушкам, у которых периодически возникают закрытые комедоны, как избавиться от этой проблемы приходится выяснять во всех подробностях. Информационный ресурс «Твое Личико» подобрал самые действенные салонные процедуры и домашние методики лечения таких высыпаний.

фото с сайта www.arfeg.com

Устраняем причину: почему появляются закрытые комедоны?

Эти кожные образования могут досаждать как женщинам, так и мужчинам, начиная с подросткового возраста. Морфологически они представляют собой закрытые протоки сальных желез, в которых накапливается секрет и отмершие клетки эпителия. Эта закрытая полость не имеет контакта с окружающей средой, а значит не подвержена инфицированию и воспалению. Отличить комедоны можно по типичному внешнему виду:

  • Визуально они выглядят как небольшие бугорки, диаметром 1-2 мм, возвышающиеся над поверхностью. Иногда размер может достигать 5 мм, но слияние элементов сыпи нехарактерно.
  • Цвет возвышения белесоватый или не отличается от окружающих здоровых участков, появление покраснения говорит о начале воспалительной реакции, результатом которой станет нагноение и формирование пустулы.
  • Поверхность образования представлена однородным эпидермисом, без видимых пор. Этим он отличается от открытого вида, в центре которого видна расширенная пора и черная точка закупорившей ее пробки.
  • Локализуются закрытые комедоны на лбу, носу, щеках, подбородке, над верхней губой, на спине и груди.

фото с сайта incolors.club

Чаще всего такая сыпь не доставляет беспокойства, так как зуд и болезненности нетипичны. Но в случае значительной распространенности, или при попытках неумелого выдавливания, комедоны могут воспаляться. Факторы, приводящие к появлению таких высыпаний, достаточно разнообразны и зачастую могут быть устранены:

  • Изменения гормонального фона. Колебания уровня гормонов усиливают активность сальных желез, поэтому первые проявления комедонов манифестируют в подростковом возрасте. В течение жизни гормональные бури могут настичь при нерегулярной половой жизни, приеме пероральных контрацептивов или анаболических стероидов, во время беременности и грудного вскармливания, в климактерическом периоде.
  • Неправильный уход за кожей. Проблемная кожа нуждается в регулярном очищении и обязательном отшелушивании отмершего слоя. Если вы ищете способ, как избавиться от закрытых комедонов, прежде всего сведите к минимуму использование тональных средств, снимайте макияж сразу придя домой, утром и вечером очищайте кожу антибактериальными средствами, еженедельно пользуйтесь скрабом.
  • Нервные расстройства. Депрессия, острый или хронический стресс пагубно сказываются на состоянии кожи. Все местные средства будут давать слабовыраженный или краткосрочный эффект до тех пор, пока вы не приведете в порядок эмоциональный фон.
  • Нарушения питания. Обилие сладкой и жирной пищи увеличивает продукцию секрета сальных желез. Не имея выхода, их секрет накапливается под кожей, формируя закрытые комедоны на лице. Забыть о проблеме можно будет только после коррекции режима питания.

фото с сайта www.vladtime.ru

  • Генетическая предрасположенность. Если вам по наследству досталась плотная, жирная кожа, то приготовьтесь к упорной постоянной борьбе за ее чистоту. Пока у медицинских генетиков есть в работе заболевания посерьезней, вряд ли их заинтересует лечение закрытых комедонов на лице.
  • Заболевания пищеварительной системы. Если вас беспокоят боли, тяжесть в правом подреберье, тошнота, вздутие живота, хронические запоры или поносы, то начните очищение кожи с визита к гастроэнтерологу. Доктор назначит необходимое обследование, и, в случае необходимости, медикаментозную терапию.
  • Вредные привычки. Одна из основных функций кожи – выделительная, и все поступающие в организм яды, такие как никотин и алкоголь, не проходят бесследно для вашего лица. Учтите, что курение вызывает сужение капилляров в коже, что нарушает поступление к ней питательных веществ. Поэтому в довесок к комедонам вы получите нездоровый цвет лица и раннее старение.
Будьте внимательны!

Если в зрелом возрасте, когда подростковые прыщи давно забыты, вдруг возникли интенсивные высыпания, усилился рост волос на теле и нарушился менструальный цикл, срочно обратитесь к врачу. Таким образом может проявлять себя гормонпродуцирующая опухоль.

Медицинские средства от закрытых комедонов на лице

фото с сайта www.vergerx.com

Назначать лечение фармацевтическими препаратами должен врач-дерматолог после исключения заболеваний, способных провоцировать сыпь, и внешнего осмотра. Не стоит самостоятельно начинать антибиотикотерапию, так как при обычном течении комедоны представляют собой кисты, не сообщающиеся со внешней средой, и попадание туда бактерий невозможно. Антибиотик внутрь может быть назначен только если не в первый раз воспалился закрытый комедон, а в остальных случаях будет достаточно местных средств:

  • Зинерит. Крем с антибактериальными и подсушивающими компонентами помогает справиться с угревой сыпью. Учитывая, что основным действующим веществом служит эритромицин, применять этот крем постоянно не рекомендуется, чтобы не формировать устойчивость микрофлоры.
  • Скинорен. Гель на основе азелаиновой кислоты подходит для долгосрочного применения, так как его антисептические свойства не приводят к развитию резистентности у бактерий. Слабокислая рН размягчает эпидермис, делает его тоньше и облегчает отток секрета желез. Регулярное использование скинорена – один из лучших вариантов решения проблемы как убрать закрытые комедоны.
  • Средства на основе ретиноевой кислоты. Препараты с этим действующим веществом выпускают многие производители, от доступной отечественной ретиноевой мази до зарубежного геля Адапалена. Наносить эти препараты можно как точечно, при небольшой плотности сыпи, так и полностью на лицо.
  • Ихтиоловая мазь. Действует неплохо, но запах не для тонких натур. Наносите ихтиолку на ночь, чтобы утром смыть ее перед выходом на улицу. При средней интенсивности высыпаний достаточно 3-4-дневного курса.
  • Цинковая мазь. Это средство от закрытых комедонов из разряда «дешево и сердито». Наносить ее лучше точечно, на каждый элемент сыпи. Не применяйте цинковую мазь с профилактической целью.
  • Салициловая мазь. Также имеет кислую реакцию, поэтому ее назначение целесообразно с кератолитической и антисептической целью.

фото с сайта www.vergerx.com

Дополнительно доктор может порекомендовать прием препаратов, повышающих иммунитет, стимулирующих очищение кишечника, а также витаминно-минеральных комплексов. Иммуностимуляторы растительного происхождения, такие как женьшень или эхинацея, принимайте без опасений, а вот синтетические сильнодействующие препараты – только после одобрения иммунолога.

Закрытые комедоны: как лечить самостоятельно

Даже если руки сами тянутся выдавить комедоны, не поддавайтесь искушению. Кожа над ними достаточно плотная, и механическое усилие травмирует окружающие ткани. Ваша задача состоит в том, чтобы истончить и размягчить верхний слой эпидермиса, удалить с него отмершие клетки, для обеспечения оттока секрета из железы. Для этого вам необходимо постоянно проводить домашнюю чистку лица, используя все возможные способы.

Распаривание лица

фото с сайта medcryonika-nn.ru

Горячий пар раскрывает даже крошечные поры, а чтобы извлечь максимум пользы, в воду стоит добавить фитопрепараты с обеззараживающим и подсушивающим действием. Для распаривания подойдет любой способ:

  • Ванночка. Приготовьте отвар из цветов ромашки, календулы, коры дуба или ягод облепихи. Наклонитесь над ванночкой с горячей, но не обжигающей жидкостью и накройте голову полотенцем. Достаточно 5-10 минут для качественного результата.
  • Ванна. Хотя бы изредка позволяйте себе полежать в горячей ванной с морской солью и эфирными маслами. Плотно закройте дверь и отключите принудительную вентиляцию, чтобы концентрация пара была максимальной.
  • Баня. Горячий пар, окутывающий все тело раскрывает устья сальных желез и выводит из них все содержимое. Сухой пар финской сауны справляется с задачей несколько хуже, поэтому поставьте в парилке небольшую миску с водой, в которую добавлено эфирное масло.
  • Компресс. Этот вариант подойдет тем, кто не переносит влажный воздух. В горячем отваре трав смочите сложенное в несколько слоев небольшое полотенце и накройте им лицо.

Вы сделаете удаление закрытых комедонов еще более качественным, если после распаривания проведете пилинг, удаляя размягченные отмершие частички кожи.

Отшелушивание

фото с сайта durdom-dom2.ru

Если вы столкнулись с проблемой как вылечить закрытые комедоны, значит наверняка ваша кожа плотная и утолщенная. Механические и химические пилинги должны прочно войти в вашу жизнь, и выполняться не реже 1 раза в неделю.

Хорошие новости

Жирный тип кожи доставляет много хлопот в уходе, но зато дольше сохраняет молодость. За счет высокой плотности, эпидермис менее склонен к формированию морщин и обвисанию контуров лица.

  • Химический пилинг. Натуральные фруктовые кислоты мягко растворяют орговевшие частицы эпидермиса, очищая лицо. Делайте маски с добавлением ягод, кислых фруктов, или купите готовые косметические средства.
  • Механический пилинг. Вам пригодится качественный скраб, которым нужно протирать очищенное и распаренное лицо. Для самостоятельного приготовления скраба смешайте мед с молотым кофе, крупной солью или манкой.

Размягченные фруктовыми кислотами клетки кожи легко удаляются скрабом, так что эти виды пилинга прекрасно дополняют друг друга.

Механическое очищение

фото с сайта www.будуар-м.рф

Этот этап вовсе не обязателен, но, если имеются нагноившиеся подкожные угри (закрытые комедоны), лечение допускает удаление гнойного содержимого. Даже распаривание и пилинг не всегда открывают глубокие полости, поэтому воспользуйтесь приведенным ниже порядком действий:

  • Так как избавиться от закрытых комедонов на лице невозможно без вскрытия полости, продезинфицируйте руки и необходимые инструменты. Обработайте их хлоргекседином или опрыскайте спреем «Бацилол».
  • Приготовьте тонкую иглу. Лучше, если это будет игла от медицинского шприца небольшого сечения. Обычную швейную иглу перед использованием прокипятите в течение 15 минут.
  • Аккуратно натяните кожу вокруг комедона и проткните центр образования иглой. Не старайтесь сделать глубокий прокол, достаточно лишь нарушить целостность кисты.
  • Прижимайте кожу вокруг прокола пальцами, одновременно растягивая ее в стороны. Это правильней, чем традиционное сдавливание, так как исключает распространение содержимого гнойника глубже. Если у вас есть ложка Уно, то прижмите кожу ею, расположив прокол напротив отверстия.

Это достаточно радикальный метод, и применять его стоит только в том случае, если на коже комедоны белые, закрытые. Если белого центра нет, а заметен лишь бугорок, выдавливать образование нельзя ни в коем случае.

Салонные процедуры: доверяйте профессионалам

фото с сайта www.primamedspa.com

В салоне красоты вам предложат целый ряд способов, как удалить закрытые комедоны, разной ценовой категории. Старайтесь пару раз в году выделять средства и время на профессиональную чистку. Поверьте, самостоятельно получить такие же результаты очень сложно.

  • Вакуумная чистка. Специальный аппарат создает отрицательное давление, которое буквально вытягивает из пор их содержимое.
  • Электрокоагуляция. Способ подойдет для очень глубоких комедонов. Электрическим током осуществляется прокол эпидермиса, который открывает доступ к глубоким железам.
  • Лазерная чистка. Луч лазера обладает отличной способностью проникать в глубокие слои кожи, не нарушая ее целостность. Лазер убивает бактерии, снижает секрецию сальных желез и единственным минусом чудо-средства можно назвать стоимость процедуры.
  • Ультразвуковая чистка. УЗ-волны проникают в структуру кожи, удаляют загрязнения и отмершие частицы.

Теперь, когда вы знаете, как лечить закрытые комедоны на лице, не забудьте базовые рекомендации – самые ядреные местные средства будут бессильны, если не отказаться от вредных привычек и несбалансированного питания. Действуйте комплексно, и у вас все получится!

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»