Твоё Личико
понедельник, 20 августа 2018

Жизнь в глянце: желатиновые маски их свойства и вариации

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Народная косметология создала богатую коллекцию рецептов красоты. И хотя сегодня серьезную конкуренцию ей составляют профессиональные косметические средства и инновационные технологии, традиционные способы не теряют своих позиций за счет простоты применения, дешевизны, безопасности, а самое главное – натуральности ингредиентов. Об одном из таких популярных способов поддержания красоты – желатиновой маске для лица и ее рецептах – мы сегодня поговорим более обстоятельно.

1

Фото с сайта: stroitelstvo-domov-rb.r

Наш выбор не случаен – желатиновая маска для лица в домашних условиях на сегодняшний день, в связи с популярностью коллагеновой косметики и салонных процедур с ее использованием, одно из самых обсуждаемых средств домашней красоты. В этой статье мы постараемся раскрыть ее положительные стороны, развенчать существующие мифы, и опишем самые популярные рецептуры масок для лица из желатина, в том числе и самую обсуждаемую вариацию – желатиновую маску для лица с активированным углем.

Польза маски из желатина для лица

Сначала давайте разберемся с главным объектом нашего исследования. Желатин – представляет гидролизованную белковую массу, выработанную из соединительной ткани животных (коллагена). Считается, что желатин способствует восстановлению суставов и сухожилий, укрепляет костную ткань, благотворно воздействует на ногти и волосы, но… все эти свойства он обнаруживает при применении его в качестве пищи.

2

Фото с сайта: tort-sells.co.il

«А как же нашумевшие желатиновые маски?» – спросите вы. Забегая вперед, скажем – польза есть, но для начала следует разобраться с мифами, которыми успела обрасти желатиновая маска на многочисленных женских форумах:

  • Миф 1. Многие форумчанки хвалят подобные маски за то, что они содержат в себе чистый коллаген. Да это так. Но коллаген, который используется для домашних масок, тот самый пищевой, что продается в магазинах, и изготовлен он на основе животного белка. Его молекулы настолько крупные, что не могут проникнуть сквозь толщу человеческой кожи. Так что насытить кожу коллагеном у вас не получится.
  • Миф 2. Существует мнение, что желатин подтягивает овал лица. За счет стягивающих способностей желатиновые маски действительно обладают лифтинг-эффектом, но вот подтянуть обвисший контур лица она не способна. Здесь проблема решается только контурной пластикой.
  • Миф 3. Коллаген удерживает влагу, а соответственно маски на основе желатина (считай того же коллагена, как рассуждают многие обитательницы женский форумов) насыщают кожу влагой. Коллаген действительно удерживает влагу, но… см. миф 1 – молекулы коллагена не могут проникнуть в кожу. А оказавшись на поверхности кожи, они наоборот, вытягивают воду из организма. В итоге кожа теряет живительную влагу.
Важно

Желатиновую маску нельзя применять слишком часто – два раза в две недели, курсом не более месяца. Животный коллаген при всех своих полезных свойствах вытягивает влагу из кожи, а это чревато образованием морщин. Именно поэтому нельзя использовать желатиновую маску в чистом виде, а обязательно следует добавлять в нее смягчающие и увлажняющие компоненты.

  • Миф 4. Желатиновая маска борется с морщинами, увлажняет, питает кожу и т.д. Отчасти это так, но только отчасти. Желатин в основном служит удерживающей субстанцией и выступает в роли своеобразного консерватора и катализатора дополнительных активных веществ, которые входят в состав домашней желатиновой маски. Помним – желатиновую маску в чистом виде использовать нельзя!
3

Фото с сайта: azbukadiet.ru

А теперь поговорим о реальной пользе масок на основе желатина:

  • Благодаря своей клейкой консистенции она действуют как маска-пленка, а соответственно обладает глубокими очищающими свойствами.
  • Обладая стягивающим свойствам, маска на основе желатина способствуют сужению пор и сокращению площади и рельефа морщин.
  • В связи с высоким содержанием коллагена, подобные маски отличное средство в борьбе с послеугревыми рубцами и ранами: они способствуют скорейшей регенерации кожи.
  • Благодаря способности вытягивать влагу, желатиновая маска настоящая панацея при воспалительных и гнойничковых высыпаниях на лице, а также отечности.

Как видите – без чудес, но и этого не мало. А теперь давайте перейдем к следующему пункту, а именно – как сделать маску из желатина для лица.

Как сделать желатиновую маску для лица

Прежде чем приступить к рассмотрению вариантов желатиновых масок начнем от обратного – того как нужно снимать желатиновую маску. Именно от того каким способом вы будете ее удалять будет зависеть вид маски.

Итак, все на тех же женских форумах разгорелись нешуточные споры о том, как правильно снимать желатиновую маску. Заранее оговоримся, что подобные маски очень сильно обволакивают кожу, буквально склеиваясь с ней. Существует два варианта снятия:

  • Вариант 1. Снимать как обычную маску-пленку, потянув ее за край.
  • Вариант 2. Смыть теплой водой, а затем ополоснуть лицо прохладной водой.

Оба варианта возможны. Только в первый способ применим для очищающих масок (как правило, такой способ снятия применим для желатиновой маски с углем от черных точек, но об этом чуть ниже). Второй вариант используется для масок, оказывающих увлажняющее и питательное воздействие.

1

Фото с сайта: postila.ru

А теперь рассмотрим вопрос того, как приготовить маску для лица из желатина. Правила приготовления общие для всех вариантов. Главное достичь правильной консистенции желирующего вещества.

Итак, чтобы добиться нужной консистенции достаточно развести одну чайную ложку крахмала в 3 ч.л. необходимой по рецепту жидкости (молоке, соке, чае, воде и т.п.) Затем, когда желатин разбухнет (примерно через 10 – 15 мин.) получившуюся смесь поставить в микроволновку на 20 сек. Далее, если этого требует рецептура, добавить оставшиеся ингредиенты. Маску желательно наносить в теплом виде, так она более эффективна.

Важно

Не стоит готовить маску на основе желатина, как, впрочем, и любую другую домашнюю маску, впрок. Натуральная косметика тем и хороша, что она свежая. В масках же, даже однодневной давности, уже не остается никаких полезных веществ.

Желатиновая маска: рецепты

Итак, помним – по типу снятия, желатиновые маски могут быть очищающими и… остальными. Рассмотрим различные варианты, но начнем с самого популярного рецепта, собравшего множество положительных комментариев – желатиновой маски от черных точек.

Рецепты желатиновых масок от черных точек

Подобные маски для лица содержат желатин, активированный уголь и жидкостную субстанцию, подходящую к индивидуальным особенностям кожи.

4

Фото с сайта: stylishweb.ru

Ингредиенты одной из вариаций очищающей маски для лица: активированный уголь, желатин, молоко. Желатин перемешивается с порошком из активированного угля (1 табл.) и заливается молоком.

Уголь отличный абсорбент и очищает поры кожи, желатин усиливает его эффект и к тому же, он глубоко проникает в поры и вычищает загрязнения при снятии маски по типу пленки. Молоко успокаивает и смягчает кожу. Но этот рецепт больше подходит для сухой и склонной к раздражениям кожи.

Для обладательниц жирной и комбинированной типов кожи больше подойдет другая вариация – желатиновая маска для лица с углем и соком лимона. В данной вариации растолченная таблетка активированного угля и желатин смешиваются со свежевыжатым соком лимона. Лимон подсушивает кожу и регулирует секрецию сальных желез. Таким образом, подобная маска для лица с желатином и углем препятствует самой главной проблеме жирной кожи – закупорке пор.

5

Фото с сайта: youtube.com

Но помним, что для усиления действия желатиновой маски против черных точек ее следует наносить на предварительно очищенную и распаренную кожу. Держать ее следует до полного высыхания, затем снять как пленку. Наносить только на проблемные зоны!

Рецепты увлажняющих желатиновых масок

Еще раз оговоримся, что процедура изготовления различных вариантов масок на основе желатина схожа. Все различие в их направленности и воздействии, и зависит от использования дополнительных активных ингредиентов. Так для увлажнения кожи в желатиновую маску можно добавить: глицерин, растительное, косметическое или сливочное масло, сметану и т.п. Все эти компоненты берутся в количестве 1 ч.л. и добавляются в готовую желатиновую массу на основе воды.

6

Фото с сайта: wombe.ru

Маску желательно смыть теплой водой, а затем ополоснуть лицо холодной водой.

Варианты питательных масок на желатиновой основе

В данном случае в качестве действующих ингредиентов используются: желток, мед, пюре ягод или фруктов и т.п. Ингредиенты берутся также в количестве 1 ч.л., растворяются в водном либо молочном желатиновом растворе (в зависимости от типа кожи: для жирной возможен только вариант с водой, для сухой – с молоком, в остальных случаях можно варьировать с рецептурой).

7

Фото с сайта: 1litso.ru

Если в качестве усиливающего компонента маски вы будете использовать мед, то стоит сделать желатиновый раствор более крутым, так как мед обладает разжижающими свойствами.

Данный вариант маски также смывается водой.

Рецепты тонизирующих желатиновых масок

Для придания сияния коже лица и насыщения ее витаминами в качестве жидкости для растворения желатина следует выбирать свежевыжатые соки фруктов и овощей, а также свежезаваренный чай или кофе. Но при сухой коже следует избегать экспериментов с соками цитрусовых, яблок и киви, т.к. они содержат в себе высокое содержание кислоты.

8

Фото с сайта: med-look.ru

Маска опять-таки смывается водой.

Рецепты противовоспалительных желатиновых масок

Чтобы снять воспаления следует использовать отвары лекарственных трав: шалфея, ромашки, календулы и т.п. Можно также добавить подсушивающие кожу ингредиенты: тальк, голубую глину и соду.

9

Фото с сайта: fb.ru

Маску следует смыть водой.

Рецепты лифтинг-масок на основе желатина

Желатин уже сам по себе обладает выраженным лифтинг-эффектом и отлично борется с расширенными порами, но если его усилить дополнительными компонентами, такими как – сок огурца, крахмал, яичный белок, то вы добьетесь более выраженного результата.

10

Фото с сайта: xmask.ru

Маску в данном случае также следует смыть водой.

Как делать маску из желатина для лица: несложные правила

В завершении следует поговорить о несложных правилах применения, соблюдения которых требует желатиновая маска:

  • Маску следует наносить только на очищенное и желательно предварительно распаренное лицо. В качестве скраба вполне подойдут соль мелкого помола, кофе или сода. Если вы еще и используете теплую маску, эффект будет более выраженным.
  • Маску следует держать на лице не более 20 мин. Помним, что желатин вытягивает влагу из кожи, а потому не стоит ею злоупотреблять. При минимальном временном воздействии влага не теряется.
  • Во время применения маски следует избегать мимических движений и разговоров. В противном случае рискуете заработать морщины и визуально усилить уже имеющиеся.
11

Фото с сайта: makeup-alena.ru

  • Регулярно сменяйте ингредиенты маски. Со временем ваша кожа получит необходимое ей питание и у нее возникнет стойкое привыкание к маске, а соответственно и спадет на «нет» весь ожидаемый эффект. Дабы избежать подобного явления периодически меняйте как ингредиенты, так и варианты желатиновой маски (увлажняющая, питательная, очищающая и т.п.). Благо, вариаций множество.
  • Тщательно смывайте маску теплой водой. Если даже маска предполагает ее снятие в виде пленки, также после ее снятия следует ополоснуть лицо в теплой воде. После теплой воды, следует умыться холодной и насухо вытереть лицо полотенцем. После чего следует очистить лицо тоником, нанесенным на ватный диск, для того чтобы окончательно удалить желатин с лица. Если не очистить поле маски должным образом лицо, оставшийся желатин будет сильно стягивать кожу и провоцировать образование мелкой сеточки морщин, не говоря уже дискомфорте.
  • Ну, и самое важное – не забудьте после всех процедур нанести увлажняющий или питательный крем.

В довершении следует сказать, что не стоит ждать сиюминутного ярко выраженного результата. Но регулярное применение масок на основе желатина освежит ваше лицо, уплотнит тургор кожи и поможет сузить поры. Оставайтесь красивыми и молодыми.

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Влад Парака

    Эх, никогда не понимал того, что моя супруга делает подобные маски, но да ладно — для меня старается, ведь.

  • Yelena Pokidayeva

    Желатиновые маски отлично подтягивают кожу! Альтернатива ботоксу))

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»