Твоё Личико
понедельник, 20 августа 2018

Узнаем срок годности косметики по коду

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:
Фото с сайта larabar.ru

Фото с сайта larabar.ru

Просроченными продуктами пользоваться нельзя. Истина прописная, всем известная. Срок годности в понятной форме печатается на продуктах питания, напитках, но совершенно неясно выглядит на упаковках и баночках косметических средств. А ведь некачественная косметика способна не только негативно сказываться на внешней привлекательности её обладательницы, но и нанести серьёзный вред здоровью. Как же обезопасить себя в этом случае ?

В данной статье речь пойдет о том, как определить и где проверить срок годности косметики по батч-коду, можно ли узнать это по штрих-коду, что делать в случае покупки просрочки и как правильно хранить сокровища своей косметички.

Для чего необходим срок годности?

Наверняка, вы не раз находили старую помаду или тени своей мамы, бабушки в совершенно неизменном состоянии. Зачем тогда нужны эти сроки, если многие средства действительно никак не изменяются со временем: тушь такая же черная, карандаш оставляет ровную линию, а тональный крем все же замазывает несовершенства. Быть может это все происки маркетологов, склоняющих нас к покупке новой косметики раз за разом?

На самом деле все не так, как кажется. Что же происходит с содержимым наших косметичек, когда срок годности подходит к логическому концу?

Химический состав средств претерпевает значительные изменения:

  • Меняется кислотность.
  • Активные вещества разрушаются.
  • Происходит расслоение (наверняка вы не раз замечали, как в баночке с продуктом смесь разделяется на масла и воду).

Все это и делает нашу косметику неэффективной. Она становится нестойкой, хуже накладывается и тушуется.

Но это еще не самое страшное. В просроченных косметических продуктах начинают размножаться бактерии.

Дело в том, что в любом средстве, предназначенном для нашего преображения, присутствует определенная, хоть и небольшая, доля органических веществ. А они являются идеальной средой для размножения микроорганизмов, способных навредить состоянию нашей кожи и здоровью в целом. Именно поэтому соблюдать сроки использования очень важно.

Отметим, что подобное касается не только косметики, но и спонжей, косточек, щеточек. Необходимо постоянно чистить эти инструменты и регулярно менять на новые.

Необходимо учесть еще один момент. После того как вы приобрели заветный тюбик и открыли его, произошел контакт содержимого с воздухом, а это – прямое попадание в него микроорганизмов. Сначала их доля является абсолютно безвредной, но по мере того как приближается окончание срока использования, их армия достигает невероятных размеров.

Если бы вы произвели осмотр средства под микроскопом, то удивились бы скорости размножения опасных микробов. Самыми распространенными болезнетворными бактериями, которые находятся в косметики являются стрептококк, стафилококк и кишечная палочка.

Фото с сайта www.wday.ru

Фото с сайта www.wday.ru

Определение срока годности косметики: в чем опасность использования просрочки?

Верхний слой кожи называется эпидермис. Его особенность состоит в том, что он имеет способность впитывать в себя все, что на него наносят, как губка. Кожные покровы сразу сигнализируют нам о том, что мы используем некачественный продукт. Чаще всего это проявляется в виде высыпаний, угревой сыпи, раздражений, изменения пигментации отдельных участков.

Все это говорит о том, что воспалительный процесс, вызванный наличием микроорганизмов в средстве, начался. Затем он провоцирует активизацию клеточного иммунитета – нашей защиты.

Очень часто признаки воспаления долго не проявляют себя. Все процессы накапливаются, происходят в скрытой форме. На самом деле, это еще более вредно. Ведь заболевание даст о себе знать только тогда, когда организм не сможет ему противостоять. В результате мы получим хроническую болезнь, избавиться от которой практически невозможно. Именно поэтому так важно следить за сроками использования всех косметических средств. Ведь они обязаны подчеркивать вашу красоту, а не отбирать её.

Как узнать срок годности косметики по коду: батчи, калькулятор, приложения и другие способы

Существует несколько вариантов, которые могут помочь разобраться нам с тем, сколько времени мы можем использовать то или иное средство, прочитав батч-код.

Что такое батч-код?

Он представляет собой набор букв и цифр, которые расположены на упаковке товара. Не путайте его со штрих-кодом (в определении срока годности он бесполезен). Как правило, он пишется немного ниже.

Фото с сайта fb.ru

Фото с сайта fb.ru

Именно код партии и содержит всю информацию о производители и сроках годности средства. Важно уметь прочитать его и тогда, никакие бактерии и болезни вам не страшны.

Рассмотрим основные способы расшифровки

Получить консультацию у продавца

Вы можете напрямую обратиться к консультанту в магазине и попросить его помочь вам. Как правило, они имеют доступ к базам данных и с легкостью окажут вам эту услугу.

Воспользоваться таблицами и приложениями

Крупные бренды проще всего проверить через интернет. Сделать это можно несколькими способами:

  • Таблицы-калькуляторы

С ними определение срока годности по коду не представляет ничего сложного.
Существует множество списков в которых указана марка, код продукции и его подробная расшифровка. Тут вы можете посмотреть, как это работает.
Пример подобной таблицы представлен на фото.

Фото с сайта larabar.ru

Фото с сайта larabar.ru

  • Сайты для расшифровки

Здесь все еще проще. Ведь специальный алгоритм расчета уже заложен в их программе.
Рассмотрим наиболее удобные площадки для проверки:

checkcosmetic.net

Программа написана на английском. Но все довольно понятно, ведь сложных слов тут нет. Вы можете ввести название производителя средства и быстро найти его. На сайте можно не только узнать, когда косметика была изготовлена, но и соотнести её с различными продуктами этой группы. Плюсом является наличие мобильной версии, так вам будет еще удобнее следить за качеством продукции.

Фото с сайта larabar.ru

Фото с сайта larabar.ru

сheckfresh.com

Язык интерфейса тоже английский. От всех отличает удобным сервисом, который помогает отыскать код на упаковке. Как только вы введете его в специальное окно, программа выдаст вам фотографию, на которой будет изображено, где производители данной марки печатают код партии. Минусом является отсутствие быстрой навигации на сайте. Придется поискать то, что вам необходимо, потратив определенное количество времени.

Фото с сайта larabar.ru

Фото с сайта larabar.ru

cosmeticswizard.net

Включает в свою базу достаточно мало брендов. Вы не сможете автоматически рассчитать срок годности продукта. На сайте возможно узнать только дату производство. Эту программу можно сказать на телефон в виде приложения для Android.

Фото с сайта larabar.ru

Фото с сайта larabar.ru

 Makeup review

Очень похож на Checkcosmetic, но нет быстрого поиска по маркам.

Фото с сайта larabar.ru

Фото с сайта larabar.ru

Информация о марках на сайтах может отличаться, поэтому не поленитесь и поищите необходимый бренд на разных площадках.

Скачать приложение на телефон

Очень удобно следить за качеством, не прилагая особых усилий.

Если у вас Android, то скачайте данные приложения:

«Проверь свою косметику»

Фото с сайта larabar.ru

Фото с сайта larabar.ru

«Сosmetic wizard»

Фото с сайта larabar.ru

Фото с сайта larabar.ru

Для IOS:

«Косметичка»

Простое и удобное приложение на русском языке. Позволяет проверить сроки по коду, и создаёт список сей косметики. Это помогает контролировать состояние всех имеющихся средств.

Фото с сайта larabar.ru

Фото с сайта larabar.ru

Связаться с производителями

Зайдите на сайт той или иной компании и через форму обратной связи вступите в диалог с изготовителями. Менеджеры, обычно, оперативно отвечают на вопросы клиентов.

Как проверить срок годности косметики: другие способы

Следить за временем использования

Важно запомнить, когда вы приобрели данное средство и начали его применять. Главное, берите в расчет то, что каждый вид косметики имеет свой срок нахождения в вашей косметичке.

  • Тональный крем и пудра – не более 12 месяцев.
  • Румяна и тени – не более 24-х месяцев.
  • Помады и подводки для глаз – от 6-ти до 10 месяцев.
  • Тушь – примерно 4 месяца.
  • Лак для ногтей – не более 2-х месяцев.

Определять срок годности по внешнему виду

Такой способ тоже имеет место быть. Важно тщательно осматривать каждый тюбик, чтобы заметить различные изменения. Это могут быть и расслоения, например в жидких текстурах, и появление капелек влаги, что нередко случается с просроченной помадой и выцветание – лучше всего проявляется в тенях.

Важно

Хорошо подмечать подобные изменения не только на средствах в своей косметичке. Обращайте внимание на пробники в магазинах, не используйте те, которые давно потеряли «товарный вид». Они могут быть заражены бактериями и вирусами.

Определение срока годности косметики по коду: что делать, если уже приобрели просрочку?

Не волноваться. Согласно закону «О защите прав потребителей», вы можете вернуть покупку в магазин, где вам либо вернут деньги, либо заменят данный товар на качественный.

Зачастую, люди не возвращаются в магазины, так как считают, что продавец откажет им в просьбе. Он имеет на это право только в том случае, если вы приобрели косметику с нормальным сроком годности и хотите заменить её по причине того, что вам не подходит оттенок или отдушка средства.

Все товары с истекшим сроком использования обязательно надо вернуть, если вы не хотите переживать по поводу напрасно уплаченных средств.

Как хранить косметику правильно?

Фото с сайта faceandhair.ru

Фото с сайта faceandhair.ru

Первое, что надо учесть, это условия, которые должны быть разными для различных видов косметических средств.

Тушь и помаду следует хранить вдали от теплого воздуха. А тени и тональный крем не стоит располагать в местах, где на них попадает солнечный свет.

Найдите такое место, в котором не будет влажности, повышенной температуры, воздействия солнечных лучей. Так вы сохраните все продукты в отличном состоянии.

Второе, о чем необходимо позаботиться – в чем её хранить. Тут возможно много вариантов:

  • Кейсы

Отличаются надежностью и непроницаемостью. Отличное решение не только для профессиональных визажистов, но и для любителей.

  • Просторные косметички

Стандартное место для хранения баночек и туб. Желательно выбирать размера чуть больше, чем необходимо. Это убережет многие флаконы от повреждения.

  • Коробки

Идеально приспособление для домашнего использования: недорогое и практичное. Можете использовать сразу несколько тар, чтобы хранить все косметические мелочи. Если красиво оформить такую коробочку, то можно сделать её прекрасной деталью интерьера.

  • Контейнеры

Не занимают много места и не пропускают воду и пыль. Очень функциональны, это позволяет использовать их не только дом, но и при поездках.

  • Футляры

Прекрасно справляются с функцией защиты отдельных средств. Приобретите такие приспособления для помады или пудры. Так вы сможете носить косметику с собой, совершенно не боясь её повредить и испортить дно сумочки.

  • Чемоданы

Если у вас много косметики, то это наиболее оптимальный вариант. Сейчас различные производители изготавливают их со специальными отделениями и полками. Вы разместите все средства и не повредите их в путешествии или поездке.

Фото с сайтаfashionstylist.kupivip.ru

Фото с сайтаfashionstylist.kupivip.ru

Теперь вы знаете, как узнать срок годности косметических средств по батч-коду, где хранить помады, туши, тональные средства и тени, что делать с уже купленной просрочкой.
Надеемся, что эти знания станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой, которая позволит всегда оставаться красивой и здоровой!

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Aleksandr Play

    Очень полезная информация.Всегда переживала,когда покупаю дорогой крем.Еще очень страшно использовать его,когда сомневаешься что у него не истек срок годности.

  • Полина Веремий

    Нужно дать почитать эту статью моей свекрови. А то я с ней борюсь, рас даже по выбрасывала все. Так такого получила. Пришлось с мусорки все доставать и ставить на место)))

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»