Твоё Личико
понедельник, 20 августа 2018

Лучшие упражнения для носогубных складок лица

Подписаться
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

Лицо красивой женщины – настоящее поле боя. В этой битве за красоту дамы осваивают искусство макияжа и опробуют достижения современной косметологии. Победительницы умеют надежно спрятать прыщики и пигментные пятна, визуально скорректировать форму лица, носа и глаз. Но самым грозным противником является возраст, оставляющий на коже складки и морщинки. Информационный портал Твое Личико подобрал для вас самые действенные упражнения для лица от носогубных складок, которые помогут если не забыть о проблеме, то хотя бы значительно уменьшить ее проявления.

фото с сайта pirozhnichenko.ru

Причины появления носогубных складок

Наиболее очевидной причиной является возраст. Но если бы все было так просто, то степень проявления морщин была бы одинаковой у всех женщин одного года рождения. В реальности насколько рано появится этот маркер возрастных изменений зависит от многих факторов:

  • Активная мимика. Жизнерадостность и привычка улыбаться играет против вас – мышцы щек находятся в постоянном напряжении, и в местах их прикрепления к коже формируются заломы.
  • Снижение тонуса мышц, приводит к удлинению их волокон. В результате кожа начинает провисать, образуя складки.
  • Регулярные отеки мягких тканей лица, которые появляются на фоне почечной недостаточности или употребления избыточного количества соли.
  • Резкое похудение, особенно на фоне несбалансированных диет. Кожа, лишенная подпитки витаминами, теряет эластичность и не успевает сокращаться.
  • Вредные привычки, также влияющие на способность кожи к восстановлению.

Свою лепту вносят уход за лицом и генетика, которую исправить совершенно невозможно. Решив работать над собой, в первую очередь минимизируйте влияние провоцирующих факторов. Нормализуйте питание, по возможности откажитесь от алкоголя и никотина, уменьшите количество соли в рационе и не пейте много жидкости на ночь. Ежедневно пользуйтесь увлажняющими или питательными кремами для лица.

Справиться с мимическими мышцами, которые так и норовят сморщить кожу, помогут упражнения от носогубных складок. Нет ни одной фейсбилдинг-системы, которая обошла бы вниманием эту зону. Во многих встречаются сходные упражнения, но есть и уникальные авторские разработки, на некоторых из которых мы сегодня остановимся.

Гимнастика от носогубных складок от Кэрол Мадджио

фото с сайта krasotalife.ru

Автор методики является одним из первопроходцев фейсбилдинга, которая еще в конце 80-х годов задумалась о том, что косметологии для сохранения молодости явно мало. Она разработала комплекс упражнений для мимических мышц, который опробовала на себе. Во времена, когда домохозяйки понятия не имели об интернете, книги Кэрол расходились огромными тиражами. Сегодня ее «Аэробика для кожи и мышц» доступна как в видео- так и в тестовом формате. Мы же разберем упражнение, предназначенное для подтяжки кожи в области носогубного треугольника:

  • Сядьте перед зеркалом, спину и плечи держите ровно.
  • Мысленно наметьте для себя две точки: первую по центру верхней губы, а вторую – по центру нижней.
  • Откройте рот так, чтобы губы сложились в правильный овал, а намеченные точки находились строго друг напротив друга. Не напрягайте губы, пусть они будут неплотно прижаты к зубам.
  • Наметьте себе линию, которая направлена от уголков губ к крыльям носа. Медленно проведите подушечками указательных пальцев вдоль этой линии снизу-вверх, представляя, как по ней движется энергия.
  • Вернитесь пальцами к уголкам рта и повторяйте движения вверх-вниз. Выполнять упражнение следует пока не почувствуете легкое жжение в области носогубных складок.
  • Простучите подушечками пальцев прямо по складке в быстром темпе. Всего нужно выполнить 30 постукиваний.
  • Закройте рот, и выдохните через сомкнутые губы так, чтобы вибрировала кожа вокруг рта.

фото с сайта kdvs.org

Автор также предлагает другой вариант выполнения того же упражнения:

  • Сядьте ровно и постарайтесь напрячь мышцы черепа в направлении к затылку.
  • Хорошенько потрите ладони друг об друга, разогревая их.
  • Растяните рот в овал так, как это описано в предыдущем упражнении.
  • Медленно водите ладонями вдоль носогубных складок. Пальцы держите вместе и не прикасайтесь к коже, так, чтобы лицо чувствовало только тепло от рук.
  • Представляйте себе, что под ладонями густая вязкая масса, которая разглаживается благодаря вашим усилиям.
  • Когда вы почувствуете, что кожа носогубных складок хорошенько разогрелась, ускорьте темп. В результате должно ощущаться тепло и покалывание.
  • Прижмите ладонями уголки рта, сомкните губы, и уберите руки. Чтобы расслабить лицо шумно выдохните, заставляя кожу и мышцы вибрировать.
  • Легонько простучите подушечками пальцев носогубные складки в хаотичном порядке.

фото с сайта lovedame.ru

Как видите, упражнения против носогубных складок от Кэрол Мадджио используют энергетические практики и приемы визуализации. Автор советует использовать его как при повышенном, так и при сниженном тонусе мышц.

Убираем носогубные складки: упражнения Маргариты Левченко

Авторская методика, которую разработала женщина с медицинским образованием, профессиональный массажист. Маргарита рекомендует не распаривать кожу перед тренировкой, но обязательно очищать лицо. Чтобы привести в тонус мышцы и кожу, ежедневно выполняйте следующие упражнения:

  • Разотрите руки, чтобы слегка нагреть их. Приложите ладони с неплотно сомкнутыми пальцами к щекам. Надуйте щеки воздухом, преодолевая сопротивление рук, и задержитесь в таком положении на 10 секунд. Расслабьтесь и повторите упражнение 10 раз.
  • Положение рук прежнее. Поочередно надувайте правую и левую щеку, перекатывая воздух между ними. Повторите 10 раз или до ощущения мышечной усталости.

фото с сайта www.internationalintegrative.com

  • Приоткройте рот овалом, как бы произнося букву «О». Кожа носогубного треугольника должна натянуться, следите, чтобы вокруг рта не образовывались складки. Зафиксируйте напряжение на 8-10 секунд, расслабьтесь и повторите упражнение 6-8 раз.
  • Широко откройте рот, произнося букву «А». Нижняя челюсть при этом опускается, чтобы кожа оставалась натянутой. Зафиксируйте напряжение на 6-8 секунд, расслабьтесь и повторите упражнение 10 раз.
  • Прижмите подушечки пальцев к коже щек так, чтобы мизинцы фиксировали уголок рта, а остальные находились по линии, направляющейся к виску. Старайтесь улыбнуться, но удерживайте кожу от смещения, чтобы работала только мышца. Задержитесь на 15 секунд, расслабьтесь и повторите упражнение 6-8 раз.
  • Выдохните воздух сквозь сомкнутые расслабленные губы, заставляя их вибрировать.
  • Сделайте массаж в области поработавших мышц: похлопайте ладонями по щекам, простучите подушечками пальцев носогубную складку

Единственным минусом является способ подачи материала. Комплекс состоит из 10 занятий, нарастающей сложности. Упражнения для носогубных складок на видео этого автора не собраны в одном уроке, а разбросаны по нескольким, что затрудняет прицельную работу над определенной зоной лица. В размещенном ниже видео-уроке вы можете уточнить для себя технику выполнения некоторых упражнений.

Тренируемся вместе с Галиной Дубининой

Тренер по йоге просто не могла смириться с тем, что работать можно только с мышцами тела. В результате была разработана система тренировок для мимической мускулатуры, получившая название «фейслифтинг», в которой предлагается следующая гимнастика для лица от носогубных складок:

  • Расположите большие пальцы обеих рук за щеками, вдоль верхнего ряда зубов, подушечками наружу. Работая верхней губой, прижимайте пальцы к сомкнутым зубам 8 раз.
  • Подушечку большого пальца правой руки приложите к нижней десне возле клыка так, чтобы он располагался под носогубной складкой. Нижней губой прижимайте палец к зубам 8 раз и повторите для противоположной стороны.
  • Сомкните зубы и расположите большие пальцы обеих рук на линии соприкосновения верхнего и нижнего зубного ряда. Ладони при этом соприкасаются друг с другом и находятся перед лицом. Работайте щеками, втягивая их, как будто пытаетесь сделать «рыбку». Сделайте 8 повторений.
  • Указательным пальцем прижмите центральную точку верхней губы к зубам. Широко улыбнитесь, не размыкая губы. Сделайте 8 повторений, чувствуя, как работают скуловые мышцы. Выполните 2 подхода – первый в медленном темпе, а второй в быстром.

После того, как выполнены упражнения от носогубных складок, отзывы говорят об ощущении усталости и даже крепатуры. Пусть это вас не пугает, так и должно быть.

Гимнастика для носогубных складок на видео Галины Дубининой разбита на удобные уроки, отдельно для каждой зоны. Автор предлагает тренироваться ежедневно, увеличивая количество повторений по мере повышения выносливости мускулатуры.

Убираем носогубные складки гимнастикой с Евгенией Баглык

Автор организовала свою школу фейсбилдинга, в которой учит женщин, как поддерживать лицо в тонусе и уменьшать проявления возрастных изменений. В своих уроках Евгения поясняет азы анатомии, для лучшего понимания, с какими мышцами приходится работать и почему. Гимнастика против носогубных складок изложена в разделе «коррекция центральной части лица», и включает в себя следующие упражнения:

  • Опустите нижнюю челюсть, вытягивая губы в правильный овал. При этом должна натянуться кожа в области носогубного треугольника, щек и скул. Прижмите ладонями носогубный треугольник. Работайте скуловыми мышцами, стараясь подтянуть щеки кверху. На видео автора хорошо показано, какие мышцы в это время должны сокращаться, так что, если сразу не получилось сделать правильно, наглядная демонстрация поможет решить эту проблему. Повторите 20-30 раз.
  • Губы сохраняют форму овала, как в предыдущем упражнении. Указательные и средние пальцы приложите к внутренней поверхности щек и толкайте их щечными мышцами внутрь. Большими пальцами придерживайте кожу в уголках губ, чтобы там не образовывались заломы. Сделайте 20-30 повторений.
  • Поскольку фейсбилдинг для носогубных складок обязательно должен включать упражнения на растяжение мышц, вытяните рот в овал, выдвигая уголки губ вперед. Зафиксируйте растяжение на 10 секунд, расслабьтесь. Количество повторений 3-5 раз.
  • Прижмите мышцы над верхней губой большими пальцами изнутри, а указательными снаружи. На вдохе поднимите глаза кверху, на выдохе опустите взгляд и потяните губу книзу. Сделайте 3-5 повторений.
  • Большие пальцы расположите изнутри щеки вдоль зубного ряда, а указательными захватите верхнюю губу. На выдохе тяните кожу по направлению от виска к подбородку. Повторите 3-5 раз.

По заверениям автора, эта зона требует упорной систематической работы, так что первые результаты вы сможете оценить не раньше, чем через месяц.

Носогубные складки: гимнастика подручными средствами

Эти упражнения относятся скорее к народным методам, и не имеют автора. Но в целом, их суть полностью вписывается в концепцию фейсбилдинга, только для дополнительной нагрузки используются предметы, которые наверняка найдутся на вашей кухне:

  • Обхватите губами зубы и зажмите между ними черенок столовой ложки. Медленно приподнимите ее, в верхней точке широко улыбнитесь и задержитесь в таком положении на 5-6 секунд. Сделайте 2 подхода по 10-15 раз.
  • Наполните пластиковую бутылку объемом 0,5 л водой на 1/3 и поставьте ее на стол. Обхватите горлышко губами и приподнимите ее над столом. Постарайтесь удержать 20 секунд, после чего поставьте бутылку и несколько секунд отдохните. Повторяйте упражнение до ощущения усталости.
  • Языком промассируйте изнутри внутреннюю поверхность каждой щеки. Выполняйте круговые движения сначала по часовой стрелке, потом против нее. Таким же образом сделайте массаж изнутри вокруг рта.

фото с сайта mmprojects.ru

Со стороны такие упражнения для носогубных складок лица выглядят довольно забавно, так что, если вы опасаетесь смешком домочадцев, лучше уединитесь на время тренировки. Если вам тяжело управляться с бутылкой, в первый раз наполняйте ее на четверть, а со временем увеличивайте количество воды.

Только не ждите быстрых результатов. Имейте в виду, что фейсбилдинг носогубные складки убирает постепенно, и наибольшего эффекта вы сможете добиться только при ежедневных занятиях.

Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»
×
Вступай в сообщество «Твоё Личико»!
Узнавай новинки из области ухода за лицом первой!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Твоё Личико»